Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...
Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...
Печень в сметане с макаронами - (7)Для приготовления понадобится: печень- 500 гр(у меня куриная) ...
Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...
6 типичных ошибок грамотных людей - (1)К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...
Россия – Европе: за своими свиньями нужно лучше приглядывать… |
Свои войны с ветряными мельницами продолжает вести руководство Литовской Республики. На днях стало известно, что в стране, которая, как сама считает, «давным-давно» построила демократию, прошла инициатива о необходимости приостановить трансляцию таких российских телеканалов как «НТВ-Мир» и «РТР-Планета».
У России на такие выпады всегда находились асимметричные методы. Нашлись и на сей раз. После того как официальный Вильнюс встал на путь неприкрытого подавления свободы слова в дело пришлось включиться «старому другу» всех без исключения литовских властей – Россельхознадзору. Это ведомство, одно название которого заставляет любого прибалтийского политика, надеющегося на «мирный гул истребителей» НАТО, интенсивно грызть ногти, быстро установило, что литовская мясная продукция несёт потенциальную угрозу для российского потребителя...
Пресс-секретарь Россельхознадзора господин Алексеенко заявил, о том, что с 7 апреля текущего года Россия вводит эмбарго на ввоз свинины из Литвы и Польши. Эмбарго связывается с тем, что в упомянутых странах зарегистрированы случаи африканской чумы свиней. При этом в то же ведомстве спокойно заявили, что предпринимаемые шаги никак не связаны с известными политическими событиями и являются обычным методом защиты российского потребителя от потенциально опасной продукции. Мол, вы там в Вильнюсе и Варшаве можете говорить всё, что угодно, запрещать трансляции российских каналов, а мы будем выше этого – просто возьмём и вспомним, что среди ваших свиней ходит АЧС…
«Мирный гул истребителей» - не смешите, лучше за свиньями приглядывайте. Тонкий намёк Россельхознадзора, что той же Грибаускайте пора спуститься с небес на грешную землю.
И, нужно отметить, что такой ход уже после самого факта объявления Россией вводимого с 7 апреля эмбарго довёл до белого каления упомянутые страны. Приведём пример реакции представителей, к примеру, Польши (напомним, что Польша сегодня заявляет об активной поддержке санкций в отношении России за нашу позицию по Крыму). Реакцией отличился представитель института международных дел Польши Пётр Косцински:
"Эмбарго - это типичные действия России, чтобы наказать страны, которые действуют не в ее интересах, говорится о позиции по Украине. Россияне нашли повод, чтобы запретить импорт нашей свинины, нашего мяса. К сожалению, мы должны быть готовы к тому, что это не будет единственный метод давления. Может оказаться, что и другие польские продукты - плохие, вредные, не полезны для российских покупателей."
Цитата приведена изданием «Киевские ведомости».
А что делать, Петя… Не мы это начали, вы же и сами прекрасно знаете. Останутся экономические, политические и информационные санкции в нынешних рамках – на свинине и остановимся. Пойдёте дальше – глядишь, в польских яблоках найдутся черви-мутанты, а в литовском молоке – ген «демократического бешенства»…
А ведь Россельхознадзор недвусмысленно даёт понять, что ресурсы для «несвязанных с политикой» запретов у него имеются. Вот цитата от представителя ведомства (передаёт Интерфакс ):
В переводе на ответно-санкционный это означает: пока запрет действует на свинину из Литвы и Польши, но если остальная Европа тоже будет вести себя по-хамски, то заражённые свиньи «могут своим ходом оказаться» и на её территории, а значит, запрет может коснуться и продукции из других стран. Как говорится, всё по делу – ничего лишнего – лучше следите за своими свинками, и будет вам большое демократическое счастье…
Рубрики: | Политика Экономика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |