Остров Санторини – жемчужина Эгейского моря |
Представляем Вам карту, на которой отмечены основные острова Греции
Сегодня начнём знакомство с одним из островов Греции - Санторини.
Санторини - один из самых красивых островов на Кикладах. Своей редкой красотой остров, по всей видимости, обязан извержению вулкана (кстати, действующего и по сей день), случившемуся в 1650 году до н.э. Часть кратера ушла под воду, а оставшаяся половинка в форме полумесяца образовала отвесную скалу высотой почти в 900 метров, обрывающуюся прямо в море, и естественную огромную бухту, где в сезон бросают якоря многочисленные круизные лайнеры.
Архипелаг Санторини представляет собой группу из пяти островов:
вид сверху.
С греческим островом Санторини связано множество легенд: одни его называют затерянной Атлантидой, другие Помпеями Эгейского моря, где прошлое соединяется с будущим...
В последние годы вновь стала популярной гипотеза, что греческий остров Санторини был центром легендарной Атлантиды. Тайна древней цивилизации будоражит умы ученых и писателей еще со времен Платона. Один из самых любимых с детства мифов снова обрел свои реальные долготу и широту.
Ученые полагают, что Санторини являлся одним из центров крито-минойской цивилизации, которая около 1500 года до н.э. находилась в зените своего расцвета. Обитатели острова Санторини знали систему мер и исчисления, они добывали известь и строили сложные сводчатые сооружения, расписывали стены фантастическими фресками. У них успешно развивалось сельское хозяйство, ткачество, гончарное искусство.
Так все и происходило, пока вулкан одного из Кикладских островов не погубил утонченную и полную легенд крито-минойскую цивилизацию. Вулкан взорвался и выбросил огромное количество пемзы и пепла, которые покрыли остров слоем толщиной 300 метров. Ярость вулкана обрушила и потопила центральную и западную части острова, так что над волнами осталась возвышаться лишь серповидная восточная часть... Все вокруг было разрушено.
Во время раскопок в прекрасно сохранившихся под слоями вулканической пыли дворцах и домах не было обнаружено никаких человеческих останков. Тот же загадочный феномен был отмечен при многочисленных раскопках на острове Крит. Люди просто исчезли, словно испарились. Как будто их кто-то предупредил.
Никто не знает, как такое могло произойти. Возможно, дымящийся вулкан явился знаком, что следует ожидать страшных событий. Или жрецы увидели вещие сны и побудили санторийцев покинуть остров, подобно Моисею, который повел народ через пустыню.
А может, это гнев богов стер с лица земли могущественных и непомерно гордых атлантов?..
Жизнь на вулкане
Много веков назад местные жители построили небольшие, одно- и двухэтажные домики, обращенные окнами к морю, прямо в скалах. Залитые золотым солнечным светом и скучившиеся на краю трехсотметровой пропасти, они словно поддерживают друг друга, все более нависая над бездной. Домики, называемые местными жителями "скафтами", тесно соседствуют с храмами разных конфессий.
На острове Санторини 330 православных и католических храмов. То есть каждое третье строение крошечного острова представляет собой белоснежную церковь с синим куполом. Все это в сочетании с водами Эгейского моря представляет собой удивительно завораживающее зрелище.
Чтобы понять пристрастие местных жителей к сооружению синих куполов и плоских колоколен, нужно постараться хоть на пару минут забыть о той суете сует, которая окружает нас в родных мегаполисах, и попытаться понять смысл выражения "жить на вулкане" буквально. Ведь вулкан на протяжении тысяч лет так и не уснул, а продолжает дышать....
И предшествующий XX век не был для него спокойным. В последний раз активность санторийского вулкана наблюдалась в январе 1950 года. Из кратера вулкана постоянно поднимаются горячие испарения. То, кто любит экстрим, могут посетить вулкан на катере. Очаг, питающий вулкан находится предположительно на глубине 1000 метров ниже уровня моря.
Однако греки уже приспособились к тому, к чему, собственно, приспособиться нельзя. Жители Санторини пытаются предугадать настроение вулкана, чтобы но быть застигнутыми врасплох за трапезой или за бокалом местного божественного напитка "Кальдеры" (знаменитое санторинское вино "Кальдера" названо в честь огромного озера вулканического происхождения).
Кстати, Санторини вообще славится своими уникальными винами. Наверное, потому, что виноград, свиваясь в кольца, чтобы не унес ветер, растет здесь на больших камнях, которые днем нагреваются, а ночью отдают накопленное тепло обвивающей их лозе.
Однако вся эти пугающие подробности не могут остановить поток туристов, стремящихся на Санторин. Здесь, действительно, стоит побывать – лучше, провести на острове не менее недели, чтобы успеть увидеть его достопримечательности и прочувствовать особую атмосферу.
Главное здесь не археологические находки и руины древних поселений, хотя они тоже присутствуют в большом количестве.
Главное – окружающая среда: природа, погода, архитектура.
Помимо такой впечатляющей исторической основы, Санторини знаменит своими пляжами с черным, красным и белым песком, изысканным вином, тишиной и покоем ухоженных улочек, завораживающими пейзажами, чистейшей водой моря удивительной синевы – поневоле согласишься с жителями острова, считающими, что по-настоящему оценить этот остров можно, лишь расставшись с ним…
Солнечное лето и теплая зима - идеальные климатические условия для туризма. На Санторини продолжительный жаркий сезон и короткий сезон дождей. Сезоны дождей, как правило, проходят в ноябре и феврале. Влажность относительно высокая (фактически она является основным источником воды для растительности). Температурные колебания незначительны в течение всего года, а снег представляет собой редкое явление. Температура на острове Санторини: весной 17°C - 22°C, летом 22°C - 40°C, осенью 25°C - 17°C, зимой 17°C - 7°C. Достаточно сильные ветры, как правило, идут с севера (в первую очередь, ветер Мелтеми в августе), однако южные ветры иногда бывают тоже очень резкими.
Разрушенные взрывами скалы отвесно падают в море – высота обрывов достигает 300 метров. С внешней, западной, стороны – пологие пляжи. Вулканические породы живописны сами по себе – угольно-черные и терракотово-красные: огромные одноцветные монолиты или в виде окатанной гальки, мелкого песка. Здесь можно искупаться в горячем источнике, бьющем из недр вулкана, увидеть выходы вулканических газов. Вода в некоторых местах неестественно лазурная – здесь она насыщается различными соединениями. Этим пользовались местные моряки, бросая тут якорь для «химической очистки» корпуса судна.
Наверное, оттого, что тут преобладает черная порода, а глубокая впадина внутренней бухты Санторина играет роль огромной линзы – здесь всегда градусов на 10 жарче, чем на соседних островах. Зимой остров противостоит ветрам такой силы, что все деревья на нем растут наклонно. Выращивают здесь, в основном, помидоры черри и виноград – кусты и лозы распластывают по земле, прижимая камнями.
Несмотря на сложность и, даже, опасность жизни на Санторине – здесь постоянно, начиная с эпохи бронзы, живут люди. Они выработали особую систему пристраивания зданий к крутым скалам и друг к другу – домики и церкви, магазинчики и таверны часто имеют «продолжение» - комнаты, вырубленные в горе. Они, словно, подставляют соседям свое плечо – узкие улочки карабкаются вверх зажатые стенами, поднимаясь прямо по крышам. Города и поселки Санторина – Тира, Ия, Камари и другие – напоминают нежную бело-карамельную пену, на неприступных горных вершинах.
Местные жители, как-то, особенно художественно относятся к своему быту – не только их дома идеально отбелены или покрашены нежной краской, но даже торцы каменных ступеней или парапетов оттенены цветом. В результате, поселки Санторина оставляют впечатление наивной живописи – сочной, «неправильной», со смещенными акцентами света и тени.
Бесстрашные островитяне надеются на лучшее и просят о заступничестве святых – на маленьком острове несколько сотен церквей с колоколенками. Большинство из них – принадлежат отдельным семьям и закрыты, но можно свободно гулять по их куполам, между звонниц.
Старинные домики на склоне
Город Фира. Санторини
Поселок Ойя. Санторини
Отдых на Санторине – дорогое удовольствие. Местные жители добавляют гостям расходов, заламывая цены на все, что может вам понравиться или пригодиться. Однако, есть смысл, хотя бы, однажды провести тут каникулы – впечатлений, гарантированно, хватит на всю жизнь.
Романтика для двоих
Нужно ли писать о том, что любоваться закатом и лунной ночью вдвоем гораздо приятнее, чем в одиночку. Равно как и спать на огромной кровати, встроенной прямо в скалу. Как, собственно, и преодолевать 600 крутых ступеней, связующих единственный порт Санторини и сердце столицы Фира. На лестнице с наступлением темноты зажигают фонари, и спуск превращается в огненную реку, стекающую с вершины острова в море.
На затерянном в Эгейском море острове существует веками сложившаяся традиция проведения свадеб. А с прошлого века брак, заключенный мэром Санторини на веранде какого-нибудь роскошного отеля на фоне пылающего заката, стали признавать законным во всем мире. Романтичные церемонии проводят и на палубах старинных парусников, и в уютных залах местных ресторанчиков.
А еще сильный магнит для влюбленных на Санторини в уникальной игре света. Таких закатов, как на вулканическом острове Санторини, вы не увидите нигде в мире. По вечерам на этом задремавшем вулкане повсюду зажигаются свечи, и веранды домов, сравнимые с белыми орлиными гнездами, превращаются в один огромный зрительный зал, пред которым разыгрывается великолепное действо: красный пульсирующий шар медленно скатывается за горизонт, оставляя за собой сполохи всех цветов радуги.
и ещё несколько фото
Достопримечательности этого края: город Фира и его архитектурный стиль, храм Пангея-Эпископы, церковь Агиу Мина, Музей археологии, Музей Тиры доисторической эпохи, пляжи.
В городе Фира дома представляют различные временные эпохи и их архитектуру: кикладские сводчатые храмы, бизнес-центры, театры, жилище Птолемея, святилища, могилы разных эпох, руины ранних христианских строений.
Храм Пангея-Эпископы знаменит различными фресками, иконой Богоматери.
Церковь Агиу Мина, символ острова, находится на краю скалы.
Археологический музей, построенный в 1960 году, находится в самом центре Санторини. Музейная экспозиция включает экспонаты различных эпох (доисторическая эпоха, микенский период, кикладский период), коллекции керамики и скульптур.
Музей Тиры (Museum of Prehistoric Thera) доисторического времени представляет экспонаты с раскопок древнего поселения Акротири, различные фрески из жизни животных и людей.
Ценителей виноградного вина приятно удивит Музей виноделия, где свыше четыреста лет изготавливают красные, белые, десертные вина: Vinsanto с различными ароматами (цитруса, инжира и кофе), «Никтери», крепкое вино «Цикудия». Музей-винодельня поведает обо всех этапах производства этого божественного напитка.
Самое живописное место Ия поразит традиционными архитектурными постройками гомеровских времен. В Ие много мелких лавочек, где имеются ювелирные изделия, сувениры. Здесь можно увидеть необыкновенный закат, заняться медитацией, почувствовать энергию, мощь действующего вулкана.
На пляжах острова можно заняться практически всеми экстремальными видами развлечений. Множество таверн, ресторанов, ночных баров, дискотек, кафе, спа-центров открыты для туристов. Для детского досуга имеется множество аквапарков с аттракционами и водными горками.
Пляж Санторини под названием - Красный пляж (Red Beach). Является визитной карточкой острова, его фотографии продаются повсюду. Этот пляж один из самых красивых на острове, который расположился вблизи деревушки Акротири.
Свой цвет он получил из-за вулканических плит, которые находятся на мысе. Удивительно, на песок на пляже никогда не бывает горячим, этим чудом ежегодно приезжают любоваться сотни тысяч туристов посещающих остров. Ходит и сидеть на таком песке очень больно, поэтому на пляже много шезлонгов, которыми можно воспользоваться и насладиться красотой этого чуда. Что касаемо моря, то оно очень чистое и прозрачное, особенно рекомендуем плавание с маской.
Расположен пляж, в 12 километрах от центра Фиры.
Пляж Санторини - Perissa (Перисса)
Перисса, расположена в 15 километрах к юго-востоку от города Тира (Фира). Это самый туристический район Санторини, в сезон - деревня переполнена от нашествия путешественников. Привлекает сюда туристов - в первую очередь протяженный пляж с черным песком и Меса Vouno - скала, которая поднимается из глубин моря.
На пляже Перисса – отличный вид ночью, когда зажигаются огни таверн.
Сама деревня, в честь которой и назван пляж, во время высокого сезона, превращается в небольшой туристический город, который предлагает разнообразные развлечения для туристов. Здесь большое количество отелей, частных квартир, ресторанов, таверн, кафе, ночных клубов и пляжных кафе.
Из Периссы, можно добраться к развалинам древнего города Тира, путешествовать можно идя пешком ил иверхом на осле.
В Периссе, расположена часовня 16-17 веков Святой Ирины.
Пляж Камари (Kamari) Камари - довольно известный курорт, расположенный недалеко от Фиры, его отличают песчаные пляжи. З
Камари расположен в десяти километрах к юго-востоку от центра Тира и находится на противоположной стороне острова (относительно пляжа Пирисса).
Пиресса и Камари – очень похожи друг на друга, всё тот же черный песок и огромная скала Mesa Vouno, которая поднимается из моря.
На пляже предлагаются, шезлонги, зонты и различные виды водного отдыха.
В самой деревне, вы найдете большое количество отелей, ресторанов, баров, таверн и ночных клубов.
Из Камари, через гору можно добраться до развалин Древнего Тира, а на лодке к необитаемым островам Анафи.
Пляж Периволос (Perivolos)
Perivolos расположен в 10 километрах к югу от Тира и в 3 километрах от пляжа Пиресса. Это живописный пляж на южной оконечности острова. Вода на этом пляже чистая и необычно голубого цвета. Пляж считается одним из самых спокойных на Санторини.
Perivolos является продолжением пляжа Perissa и Агиос Георгис т.к между ними нет естественных преград (скал или непроходимых мест), по сути один переходит в другой. Добраться из Периссы, можно пешком, на автобусе, а также взять такси.
Пляж Perivolos, в некоторых источниках называется, как "Блэк Бич" - это из-за черных камешков которыми усеяна береговая линия.
На пляже множество таверн, ресторанов и баров. Рекомендуем в одном из них взять рыбные блюда – это основные местные деликатесы.
Пляж Агиос Георгиос (Agios Georgios)
Агиос Георгиос - Самый туристический пляж Санторини. Расположен в 3,5 км от пляжа Perissa и в 12 км к юго-востоку от Тира. Этот район предоставляет исключительный сервис туристам - отели на любой бюджет, огромный выбор баров и ресторанов. На Агиос Георгиос, большинство таверн и ресторанов расположены на набережной вдоль пляжа.
На самом пляже, большой выбор водных развлечений, в т.ч. виндсерфинг, катание на водных велосипедов. Это одно из самых идеальных мест для отдыха.
Пляж Монолитос (Monolithos)
Монолитос расположился недалеко от пляжа к Камари, в районе рядом с аэропортом, в 7 км. к востоку от Тира
Это более спокойный пляж, чем описанные выше, но тем не менее на нем есть несколько хороших гостиниц, имеются рестораны и кафе. Недостаток пляжа – это сильный ветер, во время порывов может поднимать песок. На пляже есть шезлонги, детская площадка, футбольное поле, в конце пляжа растут деревья, под которыми можно отдохнуть.
Мыс Коломбо (Cape Columbo)
Это один из самых диких пляжей острова и один из самых тихих. Расположен в 12 км к северо-востоку от Тира.
Пляж представляет из себя длинную полосу темного песка, в дальнейшем превращающийся в утес.
Пляж Влихада (Vlychada)
Расположен в 10 км. К югу От Тира (Фира)
На пляже серый песок (как и на всем острове), имеются шезлонги. Интересен - красивыми скальными образованиями, да, 2-мя трубами заброшенного кирпичного завода.
Пляж Вурвулос (Vourvoulos)
Vourvolos - находится всего в 7 км. от Тира (Фира) расположен к северо-востоку.
Прекрасное место острове – вы и море, не совсем раскручен как другие пляжи острова, что способствует уединенному спокойному отдыху. На пляже прозрачная бирюзового цвета вода. Обязательно посетите деревню Karterados, с её архитектурными красотами и элегантным стилем.
Из недостатков:
На пляже много мусора, довольно часто бывает сильный ветер, большие волны.
Акротири находится в южной стороне Санторина. Песок на пляже красного цвета. Прямо в пещере скалы расположены таверны, где можно остановиться и перекусить. Морское путешествие на маленькой лодке-каики к древнему вулкану оставит неизгладимое впечатление.
Курорты Санторини ждут вас! Ветер перемен, романтика, волшебные закаты и дуновение времени – это останется в вашей памяти навсегда. Вам непременно захочется вернуться вновь, лишь однажды побывав здесь.
Серия сообщений "ГРЕЦИЯ":
Часть 1 - ТАЙНЫ ОСТРОВА КРИТ
Часть 2 - Ладони Эллады
...
Часть 16 - Ионические острова. о. Кефалония ( Греция)
Часть 17 - Коринфский канал (Греция)
Часть 18 - Остров Санторини – жемчужина Эгейского моря
Часть 19 - Кос - плавучий сад Эгейского моря
Часть 20 - остров Миконос (Греция)
...
Часть 22 - Отдых для Богов в Греции (Санторини)
Часть 23 - Святой Спиридон и остров Корфу
Часть 24 - Дворец Ахиллеон
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |