Левашовская пустошь. |
Очень тяжело писать об этом - репрессии 1937-1953 годов, загубленные невинные люди разных возрастов и наций. только здесь, на Левашовской пустоши их более сорока тысяч. На этом месте не расстреливали, сюда привозили казнённых в тюрьмах НКВД на крытых грузовиках и сваливали в вырытые рвы, засыпали землёй и присыпали песком. Очень долго Левашовская пустошь была закрыта и засекречена так, что даже работники аэродрома, расположенного напротив, ничего не знали. Уже в 60-х, после полёта в космос, Юрий Гагарин встречался в клубе аэродрома с лётчиками и принимал его сам Кожедуб. они прогуливались около зелёного забора с колючей проволокой и даже предположить не могли, что там за ним...Только после передачи пустоши из ведения КГБ городу, членам общества Мемориал удалось добиться, чтобы пустошь превратилась в Мемориальное кладбище.
Своё имя пустошь получило от посёлка Левашово, до революции , в соседнем местечке Осиновая роща, было построено имение графа В.В. Левашова, усадьба которого сохранилась до нашего времени. Когда расстрелянных уже невозможно было разместить на городских кладбищах, выбрали это место, удалённое от города. Возили тайно, не сообщая родным. Сейчас рвов почти и не разглядишь, просто небольшие холмики вдоль забора.
Мемориальное кладбище было открыто летом 1989 года.
Остались строения, где жила охрана, сараи, где содержались охраняющие территорию собаки и другие постройки зелёного цвета.
В здании администрации организован музей, где можно увидеть фотографии и почитать документы.
6 июля 1992 года впервые на кладбище прозвучал голос колокола, сейчас прозвонить может каждый желающий и звуки разносятся по всему кладбищу почти беспрерывно.
Родным репрессированных было разрешено увековечить память погибших и стали появляться портреты на стволах деревьях, на пеньках, можно стало поставить крест или плиту в любом месте, разрешения не требовалось.
И так по всем дорожкам.
В мае 1992 был установлен поклонный крест, возле которого проводятся общественные поминания и чтение списков расстрелянных. 30 октября установлен День памяти репрессированных, сегодня, 2 ноября, цветы ещё совсем свежие.
Сейчас установлены памятники разными национальными землячествами, конфессиями и обществами.
Евреям..
.
Итальянцам...
Немцам...
Прибалтам...
Финнам...
.
Ассирийцам...
Евреям...
Немцам...
.
Когда видишь такую картину, сердце готово разорваться...
Тяжело, но нужно знать и помнить, передавать следующим поколениям, чтобы не повторилось никогда... Через дорогу от кладбища установлен памятник с символичным именем "Молох", он должен был стоять на территории кладбища, но запротестовали родственники и активисты Мемориала - рядом с пострадавшими не должно стоять орудие убийств...
Рубрики: | Это город Петербург Память... история |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |