Цитата сообщения Dushka_li
Гибаница - очень вкусный и красивый пирог из самых простых и недорогих продуктов!
Огромная благодарность автору:
lelikloves
Предлагаю Вам попробовать очень вкусный пирог Гибаница со сладкими прослойками из творога, сметаны и орехов. Этот пирог является на Балканах одним из традиционных праздничных сладких блюд. Свой вариант Гибаницы есть в Боснии, Македонии, Хорватии и в других балканских странах.
Получается настоящий торт - восторг! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Тесто
Мука пшеничная (~) — 320 г
Вода — 180 мл
Масло растительное — 70 мл
Соль — 1 щепот.
Ореховая начинка
Орехи грецкие — 80 г
Сахар — 90 г
Ванильный сахар (или 2г ванилина) — 10 г
Коньяк (в оригинале ром (можно не добавлять)) — 0,5 ст. л.
Сметанно-манная начинка
Сметана (20% и более) — 280 г
Сахар — 90 г
Яйцо куриное — 1 шт
Крупа манная — 4 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Творожная начинка
Творог (5%) — 250 г
Сахар — 90 г
Яйцо куриное — 1 шт
Дополнительно
Масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л.
Приготовление:
Это сам рецепт, по которому я готовила, но со своими изменениями.
Для начала нужно замесить тесто. В воду добавить растительное масло, соль и половину муки. Перемешать. Далее добавлять по чуть-чуть муки и вымешивать тесто в течении 10 минут. Муки может уйти меньше или больше, поэтому всю сразу добавлять не стоит. У меня ушло 320г. Тесто получается мягкое, не липнущее к рукам.
Тесто поделить на 4 части, накрыть полотенцем и оставить минут на 30, пока подготавливаем начинки.
Ореховая начинка. Орехи измельчить удобным для Вас способом (я использую скалку). Орехи соединить с сахаром и коньяком. Перемешать. Коньяк можно не добавлять.
Сметано-манная начинка. Соединить сметану, сахар, яйцо, муку и манку. Тщательно перемешать.
Творожная начинка. Соединить творог, сахар и яйца. Тщательно перемешать.
Сборка пирога. Я использовала разъемную форму (без дна), бока выстелила пергаментом. Форму использовать 22 или 24см, желательно с высокими боками.
Раскатать одну часть теста чуть больше, чем Ваша форма, положить в форму и сделать бока. Обмазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить и распределить ореховую начинку. Сверху накрыть вторым слоем теста, сделать бока и обмазать сливочным маслом. Выложить и распределить сметано-манную начинку. Сверху накрыть третьим слоем теста, сделать бока и обмазать сливочным маслом. Выложить и распределить творожную начинку. Сверху накрыть последним слоем теста и обмазать сливочным маслом.
Поставить в заранее разогретую духовку на 1 час при температуре 190 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог полностью остудить в форме, а затем аккуратно извлечь из неё.
Украсьте по своему желанию. Я использовала готовую розовую глазурь, посыпку снежинки и вафельные розочки.
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо за то, что поделились своими впечатлениями!
marusha7:
А я с первым фотоотчетом! Как увидела рецепт, сразу загорелась приготовить))) Благо, такой интереснейший пирог готовится из самых доступных продуктов, которые оказались в наличии.
Тесто удивительно приятное в работе. И не смотря на наличие 3-х разных начинок, готовится пирог достаточно быстро и не хлопотно.
Вот недавно достала из духовки, не дождалась полного остывания, отрезала кусочек - дегустирую)))
Что сказать? Вкусно!!! Сладкие хрустящие орешки в сладком сиропе, нежные сметанный и творожный слои, сверху хрустящее тесто.. Ммммммммм... Мне понравилось!
Автору большое спасибо за чудесный рецепт!!!