-Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2009
Записей: 11683
Комментариев: 54606
Написано: 97249


Деревня Телуша, возле Бобруйска.

Вторник, 30 Мая 2017 г. 11:48 + в цитатник
Цитата сообщения Nonna123 Деревня Телуша (Могилевская область). Здесь похоронена внучка Пушкина, здесь проходят праздники поэзии!



Деревня Телуша находится в Бобруйском районе Могилевской области бывшего Великого княжества Литовского, а сегодня в Республике Беларусь. Откуда происходит название? Когда-то здесь жил кто-то с фамилией Телех, от которой и образовалось название. Но есть и такая версия, что название деревни происходит от слова «целяхі» (неотесанные бревна).

Согласно летописям, в 1830 году здесь были первые поселенцы, которые появились после возведения церкви. Возле церкви стали жить монахи, позже возле святых людей начали селиться и люди мирские, строить здесь свои дома. А в 1881 году сюда переехала внучка Пушкина со своим мужем.

Историческая справкаНаталья Александровна Воронцова-Вельяминова, урожденная Пушкина. Родилась в 1859 году в Петербурге. Старшая дочь сына поэта, генерал-лейтенанта Александра Александровича Пушкина. Детство провела в Подмосковье. Получила домашнее образование, затем училась в Винницкой гимназии. Отличалась глубокой верой в Бога, широким кругозором. В совершенстве владела немецким и французским языками. Знала музыку, западноевропейскую и русскую литературу.

Эти земли в 19 веке облюбовали потомки известного российского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Все больше ученых приходят к версии, что предки Пушкина по отцовской линии имеют корни именно в Беларуси, поскольку на гербе Пушкина рука держит меч, и такой же герб имеет наше славное местечко Мстиславль. Известно, что Пушкины жили когда-то в Беларуси, владели землями в Новогрудском, Минском и Мстиславском воеводствах.

Слово «пушка» пришло к нам из Польши. Если заглянуть в белорусский этимологический словарь, то можно узнать, что «пушка» обозначает небольшую коробку, где хранились разные вещи. Эти пушечки появились еще раньше огнестрельного оружия. А люди, мастерившие эти пушки-коробки назывались пушкиными. В Беларуси фамилия Пушкин очень распространена, а от нас она попала и Россию.

Историческая справкаГригорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка, родился в 14 веке в Новогрудчине, откуда попал в Россию. Первый из рода Пушкиных. Первый артиллерист России. Пушка, из которой он мог стрелять с помощью пороха, уцелела и находится в Московском историческом музее. Имеет отношение к пушке «Тюфяк», которая была задействована в Куликовской битве. На летописных страницах отражена стрельба из пушек-«тюфяков» и больших пушек во время осады Москвы войсками Тохтамыша в 1382 году. Историки считают, что Григорий Пушка и его сыновья изображены на настенных гравюрах Московского Кремля среди защитников.

Супруги Воронцовы, Наталья и Павел Аркадьевич, поселились недалеко от Телуши. Для Телуши они сделали очень много: построили школу, библиотеку. Когда крестьянам нужен был лес для строительства домов, то им давали лес, кирпичи. Если кто-нибудь из крестьян болел, то давали своих коней, чтобы добраться до Бобруйска или до Гомельской больницы. А те, у кого был интерес к литературе, чтобы почитать книги, приходили к Воронцовым в библиотеку. И те с удовольствием давали им читать свои книги. Наталью и Павла Аркадьевича Воронцовых здесь очень уважали.

Историческая справкаГраф Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов. Выходец из известного древнего русского рода. Офицер полка, которым командовал Александр Александрович Пушкин. После женитьбы с Натальей Александровной вышел в отставку и с семьей переехал в имение своей матери, неподалеку от Телуши, где и прошла почти вся их жизнь.

Внучка Пушкина Наталья Воронцова была очень талантливым человеком. Она писала стихи, хотя никогда их не издавала. Она рисовала пейзажи, ткала полотна и очень, говорят, любила цветы. Усадьба Воронцовых славилась своими цветниками. Наталья собирала у себя крестьян и знакомила их с творчеством своего знаменитого деда Александра Сергеевича Пушкина. Внучка поэта помогала людям получить образование, выучиться на фельдшера или учителя. А в своей усадьбе она открыла дом для престарелых и что-то вроде детского сада.

Воронцовы жили около Телуши, а еще имели домик в Бобруйске. Согласно легенде, именно Наталья Воронцова посадила в Бобруйске первые каштаны. Воронцовы помогли создать в Бобруйске городскую библиотеку, которая сегодня носит имя Александра Сергеевича Пушкина. Дом Воронцовых в Бобруйске простоял очень долго и был снесен только в 1973 году. На месте дома графов Воронцовых поставили Дворец бракосочетаний. Также был снесен дом около Телуши. От всей их усадьбы остались только хозяйственные здания, которые постепенно начинают разваливаться.


 Фото. Деревня Телуша


В конце 19 века графы Воронцовы в Телуши вместо деревянной церкви строят новую церковь. Она была освящена в 1902 году как раз на Пасху в честь Чудотворца Николая. Церковь в Телуши является памятником архитектуры московско-ярославского направления ретроспективно-русского стиля.



 Фото. Деревня Телуша. Церковь Николая Чудотворца



 Фото. Деревня Телуша. Церковь Николая Чудотворца



 Фото. Деревня Телуша. Церковь Николая Чудотворца



 Фото. Деревня Телуша. Церковь Николая Чудотворца



 Фото. Деревня Телуша. Церковь Николая Чудотворца



Наталья Александровна была очень набожным человеком. Вместе со своими крестьянами в местной церкви отстаивала все богослужения. Умерла Наталья Воронцова в 1912 году, пережив своего мужа на шесть лет. В день ее похорон на кладбище собрались люди из всех соседних деревень. Похоронили Наталью Александровну рядом с ее мужем графом Воронцовым около церкви. Позже их дети поставили им мраморные памятники, но после революции 1917 года все панские памятники были разрушены. И только в 70 годах на могиле внучки Пушкина поставили небольшой памятник, а графу Воронцову надмогильную плиту поставили совсем недавно.


 Фото. Деревня Телуша



У Натальи и Павла родилось пятеро детей. Но когда сюда пришли большевики, то все Воронцовы были вынуждены покинуть родные места.

Каждое лето пятого июня в Телуши съезжается народ со всей Беларуси на праздник поэзии. Здесь звучат стихи Александра Сергеевича Пушкина как в оригинале, так и на белорусском языке.


Наталья Александровна  Воронцова-Вельяминова (Пушкина)

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку