Цитата сообщения Ad__Astra
Гуо Бао Жоу (Guo Bao Rou), или свинина в кисло-сладком соусе.
Фото не мое, я, увы, разбила фотоаппарат к моменту, как начала его готовить.
Я некоторое время жила в Китае, там меня научили готовить это блюдо. Я его немного переделала, так как, китайцы любят добавлять туда усилители вкуса и пр.
Для начала вам понадобится:
Сок половинки лимона. Соль, сахар - 3 столовых ложки, томатная паста - 400 г. (я использую сразу сладкий китайский кетчуп вместо соуса, но, рецепт могу сказать), чайная ложка яблочного, или рисового уксуса и крахмал. Его понадобится много. Грамм 300-500. Естественно - свинина. 500 грам, нарезанная пластиками 0,3-0,5 мм.
Маринуем мясо: Нарезанную пластиками свинину, складываем в чашечку, солим, заливаем соком половины лимона, чуть-чуть оставив на соус. Мнем руками хорошенько минутки 3-5. Даем отлежаться.
Крахмал высыпаем в чашечку, в которую будем обмакивать мясо.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем обваленые в крахмале пластинки свинины одним слоем. Даем обжариться с двух сторон - она готова (готовится быстро).
Так всю свининку выкладываем на большое блюдо и оставляем дожидаться своей очереди.
Кисло-сладкий соус:
(Честно говоря, мне он не очень нравится из-за привкуса, который дает томатная паста.
На разогретую на не сильном огне сковороду выливаем томатную пасту, даем чуточку закипеть, добавляем сахара и уксуса, разведенного двумя столовыми ложками воды.
Даем сахау раствориться, все это время постоянно помешивая. Если паста густовалая, можно разбавить водичкой. Теперь убираем с огня, и каждый кусочек мяска обмакиваем в пасту. Вот такая вот примерно свининка выходит у меня со специальным кетчупом: