-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марфа_Путятишна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2009
Записей: 1998
Комментариев: 4160
Написано: 8018


Мы не желаем слушать других...

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 19:00 + в цитатник
Цитата сообщения транжИрка

Лети с приветом

Я сегодня вдруг вспомнила писание писем. В детстве это была моя обязанность - сидеть над линованным листком бумаги, и под диктовку писать письма многочисленным родственникам, а попутно мне объяснялись правила вежливости при написании писем. Письма из под-моей руки выходили очень правильными - с аккуратными наклоном, ровным почерком, начинались с обязательного "Здравствуйте дорогие родные..." и с перечислением всех дорогих, включая самых маленьких. Письмо обязательно начиналось с вопросов о здравии и поживании, потом шел подробный рассказ о нашем житье-бытье, и заканчивалось обязательными приветами родным и знакомым, и пожеланиями доброго здоровья. И от родных мы получали такие же письма, дядя Коля особенно хорошо писал - с подробными рассказами про урожай на даче, с рассказами про зятьев и внуков, с ценами на товары и услуги, с жалобами на правительство и начальство, и прочим. В одном письме приходил целый мир, оно долго лежало аккуратно сложенным, его по нескольку раз перечитывали, и даже иногда обсуждали.

В детстве я сама от себя переписывалась с двоюродной сестрой, самой близкой мне по возрасту. Мы не столько писали письма, сколько создавали коллажи - расписывали буквы, с которых начинались новые абзацы, рисовали друг другу всякие картинки, наклеивали вырезанные из открыток цветы, на обратной стороне конверта писали глупенькое "лети с приветом, вернись с ответом". И вся эта красота создавалась для того, чтобы рассказать друг другу одинаковые школьные новости - четыре за контрольную, Ленка - дура, читала книжку про пионеров-героев.
Шестикопеечные конверты сновали между городами, разнося семейные новости по почтовым проводам.

Потом всем поставили телефоны, и поток писем ослаб, писали, может по 2-3 письма в год, а все остальное рассказывали друг другу по телефону.
Потом все тетушки-дядюшки поумирали, и я больше не пишу длинных подробных писем с приветами и описаниями.

Наверное, никто больше не пишет, потому что я замечаю, что мы все чаще и чаще разговариваем друг с другом в манере комментариев к блогам - без пауз. Я даже не разговариваю по скайпу с некоторыми, потому что не получается вести диалог, получается два монолога. И вроде бы обе не дуры, и вроде бы есть что сказать обеим, но побочные последствия интернет-общения налицо - слушать друг друга тяжело, хочется говорить. Моя старшая дочка точно такая же, когда с ней говоришь, она не слушает, а скорее ждет паузу, чтобы начать говорить о своем. Когда-то в юности я читала антиутопии, в которых люди общались с электронными людьми, а не с членами семьи или соседями по дому, а сейчас я думаю, что не так уж утопичны были идеи авторов.
Людям все больше хочется говорить о себе, и все меньше слушать о других. Им кажется, что они слушают, но большинство слушающих все равно слышат что-то свое, а услышанное воспринимают как повод похвастаться или поумничать на счет говорящего - я не такой, я делаю лучше, я думаю лучше и поступаю лучше. Не знаю кто как, а я в последние годы часто натыкаюсь на сожаления людей, пишущих в статьях или на страницах своего уютного о том, что вот раньше было хорошо, часами говорили на кухнях, увлеченно спорили, читали стихи, было общение и все такое. Мне иногда говорят - вам там, поди, и поговорить не с кем, намекая, что только в России и возможно такое задушевное общение, за границами не подают, и эти же самые люди, очарованные идеей некой особенной задушевности, не желают меня слышать, когда я задушевно хочу что-то рассказать и обсудить, потому что они тоже уже утратили способность сидеть и долго слушать собеседника, понимать и переваривать о чем он говорит, им хочется делиться своим мнением, своим бесценным жизненным опытом и своей мудростью, а не тратить время на чужую жизнь. Надо, чтобы кто-нибудь большой и взрослый, опять посадил их за стол под лампой, и под диктовку заставил вспоминать каково это - сначала спросить про чужое здоровье, про чужие новости, и как у них дела, а потом уже рассказывать о своем.

Серия сообщений "Уроки жизни":
Все про то, что может нас научить и сделать сильнее
Часть 1 - Никогда ничего не жди...
Часть 2 - Обратный бинокль
...
Часть 11 - Пять уроков успеха, которые преподносит нам природа
Часть 12 - Лепестки и люди
Часть 13 - Мы не желаем слушать других...
Часть 14 - Вы тоже не станете смотреть программы об актерах старше 40 лет?
Часть 15 - 9 советов как заканчивать дела вовремя
...
Часть 40 - Деревенский детектив. Как вернуть украденное и остаться в хороших отношениях с вором
Часть 41 - 15 хитрых приемов в психологии, которые полезно знать каждому
Часть 42 - Про самую лучшую в мире страну, занимательную механику и хвост минтая


Ирина_Лавренова   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 19:15 (ссылка)
<>
c754f940c24ddce89d309957cfb5f404_64 (64x64, 2Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Digiholl_Digiholl   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 21:39 (ссылка)
нууу, наверно) так и опчаемся)
Ответить С цитатой В цитатник
Марфа_Путятишна   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 21:47 (ссылка)
да повсеместно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 21:56ссылка
Здравствуйте, ненаглядная Марфа Путятишна!!
Как изволите поживать? Как Ваше драгоценное здоровичко??? Все ли родственники здоровы??? Не протекает ли водопровод??? ну и прочая лабуда, бгггг
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 21:58ссылка
ура! моей жизнью интересуются!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку