Выбирая между дрожжевым и бездрожжевым тестом для пирога, лучше отдать предпочтение первому. Оно получается более воздушным, мягким. Бездрожжевое же готовится быстрее, поэтому его рецепт также должен находиться в вашей кулинарной копилке.
Рецепт из готового теста
Сделать такой пирог с капустой из готового слоеного теста вы можете буквально за полчаса. Тесто выбирайте дрожжевое, в листах.
Вам потребуются:
-
готовое тесто — 500 г;
-
капуста — 1 вилок;
-
яйца — 5 шт.;
-
немного муки и соли;
-
масло растительное.
Приготовление
-
Мелко покрошите капусту, используйте специальную шинковку. Обжарьте ее в масле, протушите 20 минут, добавьте соль.
-
Отварите яйца, измельчите удобным способом. Смешайте начинку, когда ингредиенты остынут.
-
Тесто заранее достаньте, разморозьте. Лист раскатайте квадратом и уложите на пергаментную бумагу.
-
Уложите начинку в середину, занимая более половины поверхности пласта. Свободные края разрежьте полосками, каждую шириной 4 см. Соедините полоски, расположенные напротив, словно плетете косу. Они должны пройти по верху начинки.
-
Смочите пирог с капустой и яйцом из слоеного теста ледяной водой и оставьте расстояться на 10 минут.
-
Духовку разогрейте заранее, в нее поставьте пирог печься при температуре 200°.
Рецепт из бездрожжевого теста
Сделать пирог с капустой из слоеного бездрожжевого теста несложно, если вам известны некоторые секреты. Так для самого теста следует использовать не просто холодную, а ледяную воду (стакан с ней поставьте в холодильник, а перед использованием и бросьте в него несколько кубиков льда). Массу следует как можно меньше трогать руками, так как нагреваясь, она теряет свою пластичность и слоистость. Измельчайте масло ножом, а перемешивайте тесто в комбайне или блендере, перед раскатыванием дайте ему охладиться 30 минут.
Используйте:
-
сливочное масло — 300 г;
-
воду — 250 мл;
-
муку — 4 стакана;
-
лимонный сок- ч. ложка;
-
соль — ½ ч. ложки;
-
капусту — 400 г;
-
морковь — 200 г;
-
соль и черный перец.
Приготовление
-
Просейте муку, положите в нее ледяное масло, порубите его ножом, смешайте с мукой.
-
Влейте в ледяную воду лимонный сок, добавьте соль, смешайте.
-
Минимальными порциями добавляйте воду в мучную массу, смешивая ложкой (или в комбайне).
-
Тесто раскатайте по форме противня, уложите начинку из капусты, тушеной с морковью, приправленной солью и перцем. Сверху выложите еще 1 пласт, сделайте в нем разрезы, украсьте. Запекайте 25 минут в духовке, прогретой до 200°.
Пирог из дрожжевого теста
Рецепт, как приготовить пирог с капустой из слоеного теста дрожжевого схож с предыдущим. Нюансы присутствуют лишь в подготовке самого теста.
Вам потребуются:
-
дрожжи сухие — ч. ложка с горкой;
-
мука — 500 г;
-
молоко — 250 мл;
-
сахар — 80 г;
-
масло сливочное — 250 г;
-
соль — щепотка;
-
капуста, яйца для начинки.
Приготовление
-
Растворите в теплом молоке дрожжи, просейте муку, размягчите масло.
-
К муке добавьте сахар, к молоку — размягченное масло, размешайте.
-
Всыпьте муку в масляную смесь, смешайте до получения мягкой массы.
-
Отправьте ее в холодильник куском, через час достаньте, раскатайте в пласт и снова отправьте в холодильник на 30 минут.
-
Подготовьте начинку: протушите капусту, отварите и измельчите яйца, смешайте, добавьте соль и перец.
-
Начинку уложите на пласт, поднимите края, защипните или сплетите «косичкой».
-
Выпекайте до готовности в духовке при температуре 200°.
|