Цитата сообщения boirina
Кутья на Святвечер. Рецепт Русланы
Кутья на Святвечер. Рецепт Русланы
Во Львове Рождество празднуют по-особенному. Почти целый месяц на улицах моего родного города звучит коляда, устраивают уличные вертепы, праздничные концерты, ярмарки и фестивали.
В Святвечер, с появлением первой звезды на небе, вся моя семья собирается за столом.
По традиции хозяйка подает 12 постных блюд, среди которых обязательно должны быть кутья и узвар. Говорят, чем богаче кутья, тем богаче будет семья в новом году! Итак, приступим к приготовлению кутьи, вкусной, сытной, богатой…
Для приготовления кутьи понадобится:
- 1 стакан пшеничной крупы
- 0,5 стакана мака
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 0,5 стакана изюма
- горсть кураги
- мед
Приготовление:
- Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды. Ставим вариться на небольшой огонь. Через 1,5 часа, когда крупа сварится, ее нужно остудить.
- А пока пшеничная крупа варится, займемся маком, изюмом, орехами и курагой.
- Мак заливаем крутым кипятком, даем остыть, сливаем воду и растираем мак. Раньше мак растирали в макитре. Вы можете пропустить его 2-3 раза через мясорубку – результат будет приблизительно такой же.
- Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
- Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто покрошить.
- Растапливаем на водяной бане мед. Я беру цветочный мед, но, на самом деле, это дело вкуса. Если вы любители послаще – берите примерно стакан меда, а если нет – меньше.
- Остывшую пшеничную крупу перекладываем в глубокую посудину и осторожно перемешиваем с приготовлеными вкусными добавками и приправляем медом.
Вкусной Вам кутьи!
http://drinkinform.com.ua/2011/01/kutya-na-svyatve...y/comment-page-1/#comment-5093