ВЕСЬЕГОНСК
Теперь можно немного поговорить о самом городке под названием Весьегонск. Живет здесь 7 тысяч человек. Сам город, если честно, оставил удручающее впечатление. В первую очередь дорогами. Если по главной трассе Р84, которая идет дальше на Устюжну, еще более менее можно ехать, то стоит свернуть с нее на улицы, как машину начинает трясти и подбрасывать на ухабах.
Бедность. Главный бич нынешней России за МКАДом. Народ получает за свою работу совсем немного. Средняя зарплата 7-8 тысяч рублей в месяц.
Остается только надеяться на себя, копошиться в огороде, ходить на охоту, рыбалить. Молодежь уезжает в крупные города, Питер, Москву. На многих домах объявления – «Продается».
А сам город имеет интересные исторические корни.
Первые люди появились в крае в 7 тысячелетии до н.э.
Первые поселенцы в исторически обозримом прошлом уже нашей эры - это финно-угорские племена. По названию одного из них - "весь" - край и получил свое имя. "Иогги" (егги) в переводе с финского означает "река". Таким образом, Весьегонье - "Весь речная". Известно, что жители племени весь больше всех других стихий любили воду и именно ей говорили ласковые слова в своих стихах и песнях.
Некоторые ученые считают, что слово "весь" происходит из группы индоевропейских языков в значении "большая семья". По версии известного писателя С.Н. Маркова, автора книг "Зеленый круг" и "Вечные следы", в мансийском эпосе "вес" означает "мамонт", и на местах, носящих названия с этой частицей, надо искать "усыпальницы мамонтов".
Знаменитый историк Н.М. Карамазин высказал в своих трудах следующую мысль: "...св. Апостол Андрей, проповедуя в Скифии имя Спасителя... доходил до Ильменя и нашел там славян". По собственному Несторову сказанию, они жили в России уже в первом столетии и пришли с Дуная.
В VI веке н.э. славяне продвигались на запад, север и восток от Днепра. Ни в одном из изученных археологами городищ не было обнаружено никаких следов военных столкновений славян с племенами финно-угорской группы - народом весь. Колонисты селились вперемежку с весью. Места хватало всем.
Куда печальнее и драматичнее была история княжеских междоусобиц в XII-XIII веках, разорявших и истощавших Весьегонский край.
Впервые Весьегонск упоминается под именем села в грамоте царя Ивана Грозного в 1564 году. Однако стараниями краеведа и писателя Бориса Федоровича Купцова открыт более ранний срок - 1447 год, хотя татарские названия ряда населенных пунктов со всей очевидностью свидетельствуют о еще более раннем появлении здесь славян. О горькой доле русских пленников времен нашествия напоминают названия деревень: Пленишник, Косодавль (косые давили). Явно указывают на татарское происхождение названия населенных пунктов: Баскаки, Малая Орда, Батеевка.
В 1238 году в ста километрах от Весьегонска произошла исторически значимая битва. Русские воины сражались не щадя себя, но не смогли победить несметные орды хана Батыя. Погиб в сражении и владимирский князь Юрий (Георгий), а "над Русью опустилась удушающая ночь татаро-монгольского ига".
Примечателен тот факт, что история Весьегонского края знает и свое Бородино. В 1609 году весьегонцы отразили у деревень Батеевка и Бородино (от слова "борода") бешеную атаку трехтысячного отряда поляков под предводительством полковника Косаковского, двигавшегося покарать непокорную Устюжину Железопольскую, не желающую платить дань Лжедмитрию. В 1997 году на месте "первой Бородинской битвы", как ее теперь называют жители весьегонских деревень, был установлен на рукотворном холме и освящен памятный крест.
На протяжении XVI-XVIII веков край заселился пришельцами из Карелии и Финляндии. В XVIII веке карелы составляли треть населения Весьегонского края. По последней же переписи населения, официально зарегистрировано не более пятисот человек, считающих себя представителями этой национальности.
Во времена правления Ивана Грозного село Весь Егонская процветало как торговый центр. К концу XVI века сюда была переведена богатейшая ярмарка с устья Мологи. В древнем крае бытуют легенды. Одна из них связана с деревней Глинское. Якобы, путешествуя по Мологе, государь увидел красивое возвышенное место и назвал его в память своей матери - Елены Глинской, которая скончалась, когда будущему царю было всего семь лет. В этих заповедных местах, как гласит другая легенда, Иван Грозный наслаждался соколиной охотой. Возвышающаяся над обширной поймой Мологи до семи-восьми саженей (15-17 метров) гора получила название Соколова. Место для охоты было очень удобным. С горы открывался вид на озера - старицы, где гнездилось множество уток, гусей, лебедей. А выше по Мологе находилась Устюжина Железопольская, служившая русскому государству центром оружейного производства.
Любопытная легенда существует и об известной библиотеке Ивана Грозного, которую так и не удалось отыскать. Спрятана она якобы тоже в Весьегонском крае. Но поскольку в 1940 году три четверти старого города были затоплены, то не исключено, что библиотеку укрыли воды Рыбинского водохранилища.
В XVI веке село Весь Егонское славилось крупнейшими ярмарками, на которые съезжались не только купцы новгородские, московские, тверские, суздальские, нижегородские, астраханские, но и персидские, арабские и иные иноземные купцы продавали здесь ткани, меха, воск, рыбу, мед, изделия из железа и множество других товаров.
Весьегонская Богоявленская ярмарка была одной из самых знаменитых и богатых ярмарок, которая оказывала влияние на все сферы жизни города, в том числе и на социальный состав населения и была самой значительной в Тверской губернии вплоть до конца XIX века. Значительная часть горожан в XVIII - XIX вв. так или иначе была связана с торговлей.
В 1610 - 1614 годах село значительно пострадало от нашествия польско-литовских войск.
До 1764 года село Весь Егонское принадлежало московскому Симонову монастырю, было крупным пунктом торговли и одним из крупных мест железоделательного производства. В XVIII веке село из монастырского ведения перешло в ведение государственное.
В 1776 году село Весь Егонское стало уездным городом Весьегонск Тверского наместничества (с 1796 г. Тверской губернии). В это же время утверждается план города, а в 1781 году - его герб: " В верхней части щита - герб Тверской. В нижней - " в золотом поле рак черный, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют".
Вот один из старых рисунков панорамы того Весьегонска.
Что случилось с городом в наше время? Читаем дальше:
В 1939 -1941 годах при стоительстве Рыбинской ГЭС старый Весьегонск попал в зону затопления и был перенесен на новое место.
Чтобы уберечься от разрушительных наводнений, часть города хотели перенести на Соколову гору еще в XIX веке. Практически ежегодно разливающаяся река Молога затапливала 15 из 18 городских улиц. Во время этих половодий жители вынуждены были перемещаться по родному городу на плотах и яликах. Предстояло переместить всего 167 домов, а на пути у коварной Мологи возвести дамбу. Однако этот план был в 1860 году отклонен общим собранием весьегонцев. Люди не хотели оставлять обжитые места и знаменитые весьегонские заливные луга, дававшие корм многочисленным коровьим стадам.
В начале ХХ века Весьегонск был маленьким уездным городком с населением 5880 человек и центром большого уезда площадью 6000 квадратных километров.
Разработанный в 1932 году план "Большая Волга" предусматривал создание на Волге каскада водохранилищ. В результате их строительства по Волге должен был быть проложен глубокий водный путь, гидроэлектростанции должны были дать стране дешевую электроэнергию, а засушливые земли на юге получить воду для орошения. Одним из волжского каскада должно было стать Угличе-Рыбинское водохранилище, проект которого разработала группа молодых инженеров под руководством Рахманова. Разработчики предлагали затопить огромную Молого-Шекснинскую низменность, обеспечив тем самым 18-метровый напор воды на рыбинскую плотину, что позволяло установить на Рыбинской ГЭС 6 турбин. Правда, во имя этого предстояло согнать со своей земли 130 тысяч жителей. Водохранилище должно было уничтожить 700 деревень, города Весьегонск и Брейтово, столицу древнего княжества Мологу, имевшую 100 церквей, подтопить Углич, Череповец, Мышкин и Пошехонье.
Справедливости ради надо сказать, что ведущие гидротехники того времени высказывались против этого проекта. Более того, существовал более щадящий вариант, и работы первоначально велись именно в соответствии со щадящим вариантом - возводилась плотина у ярославского села Норское. В возникшей внутриведомственной борьбе сторонники грандиозного Угличе-Рыбинского проекта как к последней инстанции апеллировали лично к Сталину. Ознакомившись с докладной запиской о переносе плотины, Иосиф Виссарионович выразил свое мнение лаконичной резолюцией: "Я - за". Строительство у Норского было прекращено, а новую плотину принялись возводить у местечка Переборы.
Слухи о переносе города Весьегонска появились еще в начале 30-х годов. К 1935 году из-за отсутствия официальной информации слухи эти переросли в состояние легкой паники, хотя оптимисты утверждали: "Нипочем не затопят - где они столько воды наберут?" А тем временем власть имущие сами толком не знали, что им делать с городом Весьегонском.
Один из вариантов предусматривал полную ликвидацию города и переселение его жителей в поселок Кесьму, стоявший в полусотне километров. Дискутировалось также имя будущего города, одним из вариантов которого было название Ждановск. Что касается местной прессы, то она вела себя так, как будто вообще ничего такого значительного в городе и районе не происходит. В результате переноса, начавшегося в условиях административной неразберихи, весьегонцы с их домами оказались в Кесьме, Красном Холме, Рыбинске, городах Подмосковья. Только в 1939 году, когда планы партии по переселению граждан юоказались под угрозой срыва, убедившись в затратности дальних переездов, весьегонский райисполком поставил вопрос о переносе города в южном направлении, на территорию бывшего совхоза "Телятино". И 19 сентября 1939 года Президиум Верховного Совета РСФСР подписал соответствующий указ.
Сохранились воспоминания очевидца Николая Николаевича Нестерова, проживавшего в ныне затопленной деревне Задний Двор, возле которой находился один из политических лагерей, зэков из которого гоняли валить лес на затопляемых территориях. Каждое утро из ворот лагеря на лесоповал выводили шеренгу тощих грязных людей в ватниках и калошах, сделанных из автомобильных покрышек. Некоторые зэки падали замертво прямо тут же на дороге. Их подбирали и укладывали в тачки, предусмотрительно движущиеся в хвосте колонны. А перенос непосредственно весьегонских домов осуществлялся силами крестьян из близлежащих колхозов. Существовала норма: одна лошадь должна быть тащить в среднем 3,5 бревна. Однако сердобольные крестьяне жалели свою скотинку и нередко "теряли" бревнышко по дороге. Порой такие "потери" приобретали глобальные масштабы. Так, полностью исчезло здание народного просвещения. Процветало воровство. Подрядчики, работавшие на разборке немногочисленных каменных зданий, продавали кирпич как свою собственность. Возводимые на новом месте, часто в условиях зимней стужи, дома теряли элементы уникальной резьбы, мезонины и целые этажи, утрачивали свою самобытность. Сроки переноса 700 весьегонских жилых зданий срывались, и нередко, чтобы поторопить жителей, с их домов срывали кровлю. Не хватало и свободных площадок для новоселов, и если первые возрождали свои дома на пустырях, то последним приходилось валить лес на месте своих будущих подворий. Переезжали весьегонцы на новые места практически до самой Великой Отечественной войны, перенос закончили 1 июня 1941 года, а современного уровня Рыбинское водохранилище достигло только в 1947 году. Ушли под воду старинные весьегонские храмы, городские площади и городской сад. Затопления избежали лишь несколько окраинных улиц, называемых в народе Грабиловкой. Происходившие с городом катаклизмы отрицательно сказались на судьбе весьегонского исторического музея. Когда в 30-х годах город хотели ликвидировать, музейные фонды попали в Тверь и Москву. В 1945-м музей воссоздали на голом месте, а в 1954-м опять закрыли, поскольку в школе не хватало места под классные комнаты. Нынешний весьегонский музей разместился в старинном деревянном здании, бывшем колбасном заведении купца Логинова.
Тогда город Весьегонск потерял статус райцентра и города и приобрел их вновь лишь соответственно в 1949 и 1953 г.г.
В общем, затопили город Весьегонск. Но не весь, как, например, Мологу. Коммунисты разрушили церкви города, в некоторых устроили склады, электростанцию. Всё для людей, всё для народа.
Старая часть города - это его крайний северо-восточный угол, на мысу над Рыбинским водохранилищем. Здесь стоят развалины двух церквей - Троицкой (1868) и Казанской (1811). Зимой с этого места начинаются снегоходные пути по льду водохранилища - в Бардачево, Глинское, Пленишник.
Если бы не самодельный купол, здание Казанской церкви было бы очень сложно узнать. Троицкая сохранилась несколько лучше, внутри нее можно увидеть даже фрески. В советское время внутри Троицкой церкви располагалась электростанция - в основном помещении видны остатки фундамента от дизеля. Изнутри церкви, через проломы в стенах, можно сделать необычные снимки водной или ледовой глади Рыбинского моря...
Мы поехали туда и сделали такие снимки. Вот Троицкая церковь.
Снаружи еще ничего. Внутри – печальное зрелище. Лики святых как будто с укоризной смотрят на наших современников.
Ухнула крыша у народа в начале 20 века.
А вот Казанская церковь. На замке в понедельник. Купол у нее… того, в общем, что сумели, то и сделали.
Рядом с ними – крест, посвященный всем погибшим от искусственного наводнения. И вообще пострадавшим от советской власти.
Вот фотография обычной улицы Весьегонска.
Небольшой храм, построенный недавно.
Рыночек города.
Бабуси продают плоды своего труда на огородах. Очень отменный чеснок здесь, скажу я вам! В магазинах Москвы почему-то исчез в середине июля. Наверное, еще не доставили с грядок.
И рыба тут отменная. Купили огромного копченого леща за 200 рублей.
ВЕСЬЕГОНСКАЯ ТЮРЬМА
У вас случайно не завалялись лишние 14 миллионов рублей? Если да – то вы можете купить здание Весьегонской тюрьмы, о которой писал Н.В.Гоголь в своих «Мертвых душах». И сделать из нее отель. Можно в виде камер. На сайте этого отеля написать: «Есть комната-камера, в которой сидел сам Гоголь! 5 тысяч за ночь. А есть камера, в которой Толстой и Чехов играли в карты. В очко и буру. Эксклюзив. Эти карты прилагаются. 10 тысяч за сутки.»
И так далее.
Заманчиво, верно?
Ладно, читаем про тюрьму и смотрим фото.
...А тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: “нет, вот Весьегонская тюрьма будет почище: там хоть и в бабки, так есть место, да и общества больше!”»
Н.В. Гоголь, «Мёртвые души»
Это Чичиков так размышлял о судьбе простого русского мужика, которого за воровство закуют в колодки и отправят по тюрьмам. Наверняка Николай Васильевич бывал в Весьегонске, на пристани, где шумно гуляла когда-то веселая ярмарка. И тюрьма была чистая.
Ну, а сейчас – смотрите сами…
Всё наглухо закрыто-забито.
Интересно, куды при советской власти отправляли арестантов?
Рядом с тюрьмой – символ теперешней российской глубинки.
Карта, по которой можно найти бывшую тюрьму.
Глядя на этот уголок Весьегонска, что-й-то я с трудом представил бизнесмена, который выложит за здание из красного кирпича около полумиллиона баксов.
А вот есть в городе процветающее предприятие.
ВИННЫЙ ЗАВОД.
Читаем:
Весьегонский винзавод основан в 1914 году, местным купцом Ефремовым. Выбор места для постройки Весьегонского винзавода был не случайным. С 16 века Весьегонск славился своими ярмарками и был одним из крупнейших торговых центров Российской Империи. У приезжих купцов особой популярностью пользовались местные плодовые вина, рецепты, изготовления которых бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
Долгое время Весьегонский винзавод носил название «Клюквенный» по основному виду перерабатываемого сырья – клюквы, которая закупалась у местного населения.
В 30-е годы завод начал производить не только плодовые вина, клюквенные соки, но и экстракты, сушеные ягоды для кондитерской промышленности. Объем выпускаемой продукции постоянно увеличивался. Весьегонский винзавод стал лидером по производству плодовых вин в Советском Союзе. К 1980 году среднегодовой выпуск приближался к 20 млн. бутылок.
В советские годы Весьегонский винзавод славился своими клюквенными, брусничными, черничными и рябиновыми винами. Выпускалось даже черёмуховое вино.
Вина завода экспортировались в европейские страны, в том числе во Францию.
Начиная с 2006 года, Весьегонский винзавод выпускает свои вина под брендом «Creative Wine Co».
На завод пришла новая команда молодых и энергичных профессионалов, коренным образом пересмотревшая ассортиментный ряд, систему контроля качества выпускаемой продукцию и подходы к взаимодействию с партнерами.
В 2006-2009 годах на Весьегонском винзаводе была проведена полная реконструкция - возведено новое офисное здание, проведен капитальный ремонт всех помещений, установлено современное итальянское и немецкое оборудование.
В 2009 году на Весьегонский винзавод был приглашен признанный французский консультант-энолог - Фредерик Вотье, который возглавил выпуск всех винных коллекций.
Под его руководством была выпущена одна из самых дорогих и качественных коллекций сортовых виноградных вин «Е», из сортов винограда Каберне и Шардоне, улучшена технология изготовления коллекции номерных портвейнов.
В 2009 году в ассортименте Весьегонского завода появился новый эксклюзивный продукт премиум класса – клюквенное вино «Флиртини Клюква». Это натуральное клюквенное вино, изготовленное из натуральных ягод. Флиртини Клюква – можно назвать нашей гордостью и первым шагом к цели возрождения традиции отечественного ягодного виноделии.
На сегодняшний день в ассортиментном портфеле завода насчитывается более 40 позиций и эта цифра постоянно растет. Каждая выпущенная винная коллекция "Creative Wine Co" –
результат кропотливой работы команды профессионалов и ценителей вин.
За время работы Весьегонского винзавода, под управлением команды «Creative wine Сo», продукция завода удостоилась высоких оценок и наград на международных отраслевых выставках.
Впервые в своей истории, в 2009 году Весьегонский винзавод запустил проект винного туризма. Посещение завода стало изюминкой программы речных круизов «Всё Рыбинское море» из Москвы. Во время экскурсии на винзавод, туристы знакомятся с историей развития виноделия, с процессом производства вин, после чего, гостям предлагается посетить дегустационный зал и попробовать разные сорта вин. Желающие приобрести понравившиеся вина смогут это сделать в фирменном магазине прямо на заводе.
По программе «винного туризма» Весьегонский винзавод посетило уже более 3 000 человек.
Эх, как жалко мне купца Ефремова! Только построил винзавод в 1914 году, как тут – бац! – и революция! Иди сюда, эксплуататор трудового народа! Всё переходит к трудящимся! Тем более, что ты еще имеешь лесопильный заводик в Красном Холме и паточный заводик в Ручьях! И их отберем!
Интересно, поставили Ефремова красные комиссары к стенке или тот убёг в ужасе? История об этом умалчивает. Но когда читаешь исторические материалы о том, как весело била здесь жизнь до революции, какие прекрасные ярмарки проходили дважды в неделю в том же Красном Холме, сколько было здесь предпринимателей, купцов, которые развозили продукцию края по всей России и даже за границу – то хочется плакать. Особенно сейчас, глядя на сонное царство города, унылые улицы и дома, крошечный рынок.
Однако, вернемся к теме прекрасного вина. Мы знали, конечно, что здесь оно очень вкусное и очень дешевое. В среднем 115 рублей за бутылку 0,7. Мы не стали повторять ошибку гражданки, о которой я писал раньше, и купили не две, а 28 бутылок продукции завода. За 3400 рублей. Вот в этом магазинчике по адресу: ул.Карла Маркса, 48.
Там еще много что продают. На память вот такие футболки.
Теперь мы по вечерам не спеша дегустируем продукцию Весьегонского винзавода. Самые лучшие впечатления! Поверьте. Особенно от клюквенного вина.
А вот на экскурсию по винзаводу мы не пошли. Потому что нас поразила странная дискриминация цен за нее по дням недели. В понедельник, когда мы пришли туда – 3000 рублей с двух человек.
А если бы приехали в пятницу – то в 10 раз меньше – по 300 рублей. Странно все это. И не стоит эта экскурсия 1500 рублей на человека, конечно. Мы отказались.
У меня, как у путешественника, есть серьёзный недостаток. Я очень часто забываю взять с собой в дорогу или нож или штопор. На этот раз я взял аж два ножа, но забыл штопор. А бутылка…это… тово, требует открытия, особенно в вечернее время. Выдавливать внутрь пробку мне не позволяют эстетические соображения. В 19 нуль нуль по местному времени мы стали искать в Весьегонске штопор. Хорошо, что поехали искать его на машине. Ибо в ближайшем от базы отдыха магазине штопора не было. Проехали чуть дальше – в хозяйственный. И там нету. Увидел там даже картофелечистку и четырех таджиков, а штопора нема. Странный город, подумал я, приближаясь к своей машине.
В общем, мы проехали весь город вдоль по трассе Р84, но штопора так и не нашли. Видели его днем в магазине винзавода за 300 рэ, но к вечеру он не работал. А душа, между прочим, горит, просит испить вкусного клюквенного вина!
Пришлось сдаться.
И пойти с бутылкой к бармену отеля «Александровский причал». Чтобы снова открыл. Неудобно как-то было обращаться во второй раз. Бармена на месте не было, а заветный штопор торчал прямо у кассы. Я тихонько взял и открыл. Проблема, над которой бились добрых полтора часа, была решена! Вкуснейшее вино под
щучью голову дольки желтой дыни стали наградой!
ВЕСЬЕГОНСКИЙ ПРИЧАЛ
Я очень много написал в этом рассказе про «Александровский причал». Но грех было бы не упомянуть и про другой причал – Весьегонский. Откуда, кок поется, провожают пароходы. Тем более, что там строится конкурент базе отдыха «Александровский причал». Я перед поездкой прочел в интернете, что 24 июня отель "Весьегонский причал" сдан в эксплуатацию и номера стоят 2600 рублей в сутки.
На одном из весьегонских сайтов есть даже фотографии номеров. Стильные, с балконами.
Мы даже хотели зайти туда, посмотреть, и, возможно «продегустировать» новый отель, оставшись там на ночь. Но, увы, он еще строится. Не готов.
Вот сам причал.
А так выглядят с воды отель, причал и теплоход "Рихард Зорге".
Может, как-нибудь, в следующий раз и заедем. Но, думаю, вряд ли он может сравниться с «Александровским причалом». Пока там все «холодно», хоть и стильно, нет милых сердцу туриста «штучек», которые с такой любовью собирали хозяева базы.
Привожу смастряканную мною карту, по которой путешественники легко могут найти два объекта - винный завод с магазином и Весьегонский причал.
Цифра 1 - винзавод, 2 - причал.