-Метки

crfprf shpruch Карлов Мост Фаина Раневская Шекспир акварель александр блок ангел англия архитектура барышня болгария булгаков веер вербное воскресенье версаль весна гадание горы дерево дом с историей египет женский образ живопись замок изумруд икона иллюстрации иллюстрация индия история карикатура карпаты картина костюм кофе крылатая фраза легенда любовь мадонна макро макромир мистика миф мода монастырь море москва натюрморт новый год озеро осень открытка париж пасха пейзаж песах пещера питер поздравление портрет пословица прага прага. чехия природа притча птица пушкин религия ретро рождество роза роза. цветок россия санкт-петербург саратов сирень сказка сказка. осень снегурочка собор стихотворение сюрреализм театр тест традиция туман фарфор фото фотография франция храм художник художники картины живопись искусство цветок чай чехия шоколад юрий егоров. стихотворение япония

 -Рубрики

 -Стена

Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 16.11.2014 23:23:22:
мррррр)
БуТоН БуТоН написал 28.07.2014 00:14:17:
Мадлена_де_Робен Мадлена_де_Робен написал 16.07.2014 01:38:48:
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ !!!!!!!
OlgaCHET OlgaCHET написал 20.05.2014 20:12:34:
Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 24.04.2014 10:23:03:
Обожаю Вас!)))

 -

Быстрый переход по страницам блога Мадлена_де_Робен:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин


Здравствуй, синь-цветок!

Пятница, 20 Мая 2011 г. 19:51 + в цитатник

Синь-цветок. Автор рассказа: Анатолий Шунин

Синь-цветок- Это колокольчик? - спрашивал я у бабушки, подавая ей веточку с нежно-голубым цветком.

- Синь-цветок! - знающе говорила бабушка, поглаживая лепестки цветка. - Был наговор такой - выйди в ночь лунную, пока роса на землю не упала, сорви синь-цветок... Забыла дальше. - Бабушка сокрушенно покачивала головой.

- А для чего - ночью? - спрашивал я удивленно.

- Сказывали: в это время вся сила в цветке. Сушили его, пили. От хвори помогал. А от какой - тоже не помню. - и снова вздыхала.

Бабушка права: ничего похожего, не колокольчик, скорее розеточку цветок напоминает. Жаль - имя уж больно звонкое.

- А может быть василек? - допытовался я.

- Нет, василек - другой. А это синь-цветок! - убежденно говорила бабушка и разглаживала лепестки розеточки шершавыми пальцами.

Васильки я увидел скоро, когда уехал далеко от дома - в гости. Все поле было усыпано васильками. Пшеница уже поспевала, колосья пожелтели, и поэтому васильки были хорошо заметны - синие на желтом. Издалека казалось, синие дождинки просыпались на янтарный песок. А лес за полем напоминал море.

Василек был похож на гвоздичку, только поменьше и - синий. А мой синь-цветок - голубой. И вовсе без цветоножки. Он расцветал чаще всего в развилке двух веточек. Веточка хоть и полая, но попробуй сорви ее - измочалится вся, пока отломится, пожалеешь, что трудился и красоту испортил.

Через годы, листая набор цветных рисунков - популярный определитель лекарственных растений, наконец узнал я имя бабушкиного и своего синь-цветка. Цикорий! А я то считал цикорий жителем далеких и диковинных стран, где растут пальмы и кофейные деревья, где на ветках скачут, галдя, попугаи и в лианах таятся питоны. А он рос за моим домом. И повсюду - по краям дорог и бортиков арыков, и по берегу речки Ангрен - среди зарослей колючки и гребенщика, и на вытаптанном стадом выгоне. Он цвел все лето - среди приглушенных, опаленных зноем красок, доверчиво голубел синь-цветок моего детства.

Недавно я ездил в горы. Сначала дорога шла долиной, и розеточки цикория мелькали по обочине среди стеблей молодого камыша и осоки, в садах - среди яблоневых стволов. За Паркентом дорога пошла среди холмов. Холмы зеленели пшеницей: поля были ухоженные - без сорняков-васильков, а по краям полей, среди увядающих маков, нежно голубели розеточки цикория.

К перевалу пришлось подниматься выбитой овечьими копытами тропой. Земля была истерта стадом в прах, и ничто не росло на ней - только кое-где голубели в серой пыли цветы цикория.

У самого перевала я присел отдохнуть на горячий камень. Зной уже иссушил все вокруг: листья тюльпанов скрутились в сухие стручки, от эремурусов остались только голые палки-подсвечники. Одна лишь арча зеленела - неживой, похожей на искусственную, хвоей, да в расселине между камней выглядывали розеточки цикория. Они почти выцвели, но с бесстрашным простодушием и открытостью протягивали солнцу свои лепестки.

Вокруг никого не было. И я, не стеснясь, погладил их и прошептал:
- Здравствуй, синь-цветок!


 

Цмкорий. "Что такое цикорий?" ... Имя этого ярко-голубого цветка, похожего на ромашку, означает "заходящий за поля". Знакомое многим многолетнее травянистое растение с прямым разветвленным стеблем с острозубчатыми ланцетными листьями и красивыми медоносными голубоватыми цветками. Цикорий успешно осваивает пустоши, канавы, придорожья средней полосы Европы, юга Сибири, Средней Азии, Казахстана. Хороший медонос. Его цветение означает разгар лета.

Поэтичность в названии трав
Через Слово познается мир Природы. "Для всего, что существует в природе, ...в русском языке есть множество хороших слов и названий" (К.Г.Паустовский). Большинство из нас не знает названий многих дикорастущих растений, даже самых распространенных. Я не говорю про такие, как всем известные одуванчики или мать-и-мачеху, а другие - желтенькие, синенькие, беленькие... Давайте разберемся, что же это за травы?

Рубрики:  цветы, растения
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Kolobok47   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2011 г. 23:08 (ссылка)
Спасибо! Очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Так_то_вот   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2011 г. 23:23 (ссылка)
Красиво написано,от души!!!!!!!! СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Саржина   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 00:23 (ссылка)
Очень поэтично написано. А растение и вправду хорошо. Я уже давно отказалась от кофе и пью исключительно цикорий.
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Овчаренко   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 16:55 (ссылка)
Язык-то велик и могуч, только постепенно утрачиваем его, засоряем импортными словечками.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку