Уличная мода |
Уличная мода возникла в качестве силы, с которой стала считаться мода профессиональная, в конце 50 — начале 60-х годов, и связана она прежде всего с молодежным движением и молодежным стилем.
Так уж сложилось, что у молодых людей от 15 до 20 лет всю первую половину XX века не было «своей» одежды, да и самого класса «молодежи» с отличным от «взрослого» населения образом жизни тоже не было. («Что такое молодежь? — вопрошала Шанель в 60-х. — В мое время молодежи не было!»)
Все стремительно изменилось в бурлящие 60-е: молодежь завела себе музыку, образ жизни и, конечно же, одежду. Так и возник уличный стиль — в качестве порыва вдохновения юных создателей.
Одежда для него использовалась двух видов: ультрамодная и дешевая. Джинсы, майки, брюки-капри, трикотажные джемперы, мини-юбки, ковбойки — все перемешивалось для большей выразительности. Эти наряды были до того образными, что вдохновляли профессиональных дизайнеров одежды.
Центром молодежной, уличной моды стал Лондон. Впоследствии каждое из многочисленных молодежных течений создало свой дресс-код: рокеры, хиппи, панки, яппи, рэперы...
Сегодня уличная мода — огромный сегмент рынка профессиональной одежды. Большое количество специальных конфекционных фирм создают молодежную моду — это могут быть как фирмы джинсовой одежды (например, итальянская Diesel), так и фирмы недорогой конфекции (итальянская же Benetton).
Молодежная одежда по определению никогда не была качественной — в ней главенствует стремление создать «горячие», в тенденциях сезона, яркие, веселые и остроумные, с юмористическим налетом вещи.
Фирмы, производящие уличную моду, делают мини-коллекции к каждому времени года. Для них главная задача — склонить юное население к очень частым покупкам и постоянному обновлению гардероба. Производители прежних десятилетий были традиционно ориентированы на очень молодых покупателей — считалось, что люди в период обучения, от 15 до 22 лет, тратят на одежду очень много родительских денег.
И только в последние годы этот незыблемый постулат успешной коммерции был подвергнут сомнению. Интерес производителей переместился на людей «условно тридцатилетних» — это молодые профессионалы, «рабочая молодежь», «белые воротнички», завершившие свое первичное образование, заинтересованные в карьерном и социальном росте, которые большое значение придают «правильной» одежде. К тому же у них гораздо больше денег, чем у учащейся молодежи.
Это относится как к мужской, так и к женской одежде. Примером подобной переориентации может служить новая политика французской фирмы Naf Naf. Даже само название, по имени находчивой свинки, говорит о том, что фирма сначала ориентировалась на юных, теперь же основной своей героиней она видит повзрослевшую работающую клиентку. Поэтому и ассортимент производимой одежды меняется.
Уличная мода никогда не имела ничего общего с элегантностью. Собственно, она своим приходом и разрушила основы классической элегантности, бывшие незыблемым правилом в женской одежде.
Уличная мода — это скорее пространство игры, что не исключает известной доли комфорта. Безусловно, это мода, ориентированная вовне, нацеленная на повышенную социальную контактность, так свойственную молодым.
Рубрики: | СТИЛЬ МОДА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |