-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанико

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 737


Шоти. Грузинский лаваш. Экскурсия в пекарню.

Пятница, 14 Марта 2014 г. 19:31 + в цитатник

Что может быть вкуснее запаха только что испеченного хлеба!!? А хрустящая корочка, которая часто является предметом спора в семье. А как часто домой приносится потерявшая девственность буханка хлеба, потому что  очень сложно воздержаться и не отщипнуть кусочек. Любой изысканный торт надоедает очень быстро, если его есть каждый день, а вот хлеб не приедается никогда, любой хлеб, любой национальной кухни. 
Рецепт грузинского лаваша довольно прост- вода, мука, соль, дрожжи. Время процесса созревания теста, тоже небольшое. Всего лишь 2 обминки. Только испечь его в обычной духовке не получится,  не будет той изюминки, которая получается от выпечки в печи, в древней печи -тоне. В деревнях печь работает на дровах, а в городе приспособили газовые горелки. Что говорить, от дров совершенно другой аромат и качество хлеба другое, кто пробовал пиццу испеченную на дровах , поймет о чем я говорю. Легкий аромат дымка только улучшает вкус хлеба.




Вот такие мини пекарни у нас очень распространены по всему городу. Тут работают два брата, очень молодые мальчики, хлеб у них получается отменный! Еще раз убедилась, что возраст не имеет никакого значения! Или ты с руками  , или они растут не оттуда откуда положено  .



Замес происходит вручную! Какие сильные руки надо иметь и сколько затратить энергии! На 50 кг муки нужно 33 лира воды, 1,5 кг соли и 150 г сухих дрожжей. После замеса тесту дают подойти, обминают, еще ждут подхода, затем формуют овальные лепешки, когда лепешки подойдут, вытягиваю края прокатывая колбаской. Затем вот на такую подушечку выкладываю тесто делая в центре дырочку, это для того, чтобы не скапливался пар при выпечке со стороны стенки, чтобы хлеб удержался и не упал в огонь.





Затем с размаху шмякают тесто на стенку. Еще один маленький секрет, если соли в тесте будет не достаточно, то хлеб плохо будет приклеиваться.



Не зря считается тяжелой работа пекаря. Поныряй вот так в пылающую огнем печь! У новичков часто сгорают брови и ресницы.




Мне так хотелось получше показать всю внутренность печи, но испугалась за фотоаппарат, ну очень жарко!!! 10 минут и хлебушек готов!


Вот такими палочками достают шоти из печи.







И вот, обжигающий руки, вызывающий голодные спазмы в животе, хрустящий лаваш у тебя в руках! Греет не только руки, но и сердце! Мне кажется, это генетическая память к одному из главных продуктов человечества, согревает нашу душу.



А теперь, очень важно дойти до дома и выдержать искушение, не отломить кусочек, ну а если повстречаешь соседку и остановишься обменяться новостями, то половины лаваша лишишься незаметно. Поэтому всегда надо брать два! )) Его всегда можно оживить сбрызнув водой и разогреть на сковороде, в духовке, микроволновке!
Разрезать вдоль, положить кусочек сыра, веточку тархуна и наслаждаться! 
Приятного аппетита! 

Рубрики:  Кулинария
Путешествия
Выпечка
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Синтез   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2014 г. 20:04 (ссылка)
Это действительно замечательнейший хлеб. Когда я жила в Норильске (это было уже давно) грузины открыли чудесную "шашлычную". В ней была такая печь, в которой и пекли лаваш. Правда я всегда думала, что называется она "тандыр". О- - - -чень вкусно! Спасибо за рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Марта 2014 г. 21:22ссылка
В среднеазиатских странах, называют тандыром, у нас тоне. В такой печи даже поросенка запекают, такой красивый не получится ни в одной духовке!
Синтез   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2014 г. 21:26 (ссылка)
Верю! Говорят что и блюда из русской печи тоже не сравнить с нашими газовыми да электрическими. Наверно все, что из естественного природного материала и самое прекрасное! и вкусное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Марта 2014 г. 21:28ссылка
Несомненно! В печи тепло окутывает полностью, а при выпечке на дровах сохраняется нужная влажность в тесте, электричество высушивает больше чем надо. Газ поменьше, но я всегда ставлю на дно духовки мисочку с холодной водой.
Жанико   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2014 г. 21:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Марта 2014 г. 19:32 (ссылка)
Ой, Жанна, какой замечательный и познавательный пост! Люблю про хлеб! И правда тепло от него и добро. (N.K.)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Марта 2014 г. 21:48ссылка
Спасибо, Наташа! Давно хотела рассказать, но проситься в пекарню было неловко, а тут сразу согласились .
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 13:50 (ссылка)
Слышишь, а можно ли у вас на выпечке и продаже такого хлеба прожить? Ведь хлеб основной продукт питания, там рыночные цены не загнёшь, труд не лёгкий. Много таких пекарней образовалось последнее время? ( ой как я его хочу, аж слюни бегут, хотя никогда не пробовала).N.K.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 15:23ссылка
Такие пекарни у нас по всему городу, в гаражах, полуподвальных помещениях, пристройках.Они у нас были и во времена СССР, но не в таком количестве. На ней не разбогатеешь, но прокормить семью можно. Если учитывать нашу безработицу и низкий социальный уровень, это как вариант работы. Но многие пекарни быстро закрываются, по разным причина. Много зависит от месторасположения, чтобы в ближайшем радиусе не было второй пекарни и еще много зависит от качества, потому что за вкусным хлебом ходят и подальше от дома.
Хоть состав хлеба очень простой, но и его можно испортить. Он безумно вкусный пока горячий, в холодном виде я не люблю, он становится немного резиновым, но стоит подогреть и вся первоначальная свежесть возвращается. Хлеб кочевников, в походах даже черствый лаваш сбрызнуть водой и положить на горячие камни в костре- это очень вкусно! Из-за того, что он солоноватый, то его можно есть совсем без ничего. В голодные времена крестьяне макали его в вино и ели. А так, хлеб, сыр и зелень, до сих пор может быть завтраком. По-грузински приглашение отобедать, дословно звучит так -"давай покушаем хлеб" "Моди пури вчамот" - Пури-хлеб, моди-иди, вчамот-кушать.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 16:22ссылка
Аноним
Мне так понравилось твоё последнее предложение в этом комментарии, уже начались в голове словесные фантазии куда бы его в какой текст подвязать. В немецком тоже не спрашивают как ты зарабатываешь деньги на жизнь, а как ты зарабатываешь на твои булочки. Хлеб - святое!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 17:01ссылка
Прекрасно - " как ты зарабатываешь на твои булочки"! Еще одно подтверждение, что хлеб был мерилом всего!
Аноним   обратиться по имени Пятница, 28 Марта 2014 г. 14:59 (ссылка)
Привет от ЭмЭль! Жанночка,спасибо за интересное сообщение!У меня тоже в голове сразу щёлкнуло-это тандыр!У нас продают в городе армянский лаваш,а грузинский я не пробовала никогда.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Марта 2014 г. 15:02ссылка
Приветик, Людочка! Названия разные у печей, а принцип одинаковый. Хлеб из такой печи очень вкусный!
ИнкоКросс   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2015 г. 08:34 (ссылка)
Это не ЛАВАШ а грузинский хлеб ПУРИ
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку