-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шизандра

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

доброта животные здоровое питание. долголетие. wellness искусство литература музыка научное познание мира удивительный мир философия юмор

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 472

Выбрана рубрика Умнеем понемногу.


Другие рубрики в этом дневнике: Смешное(1), Музыка(0), Молодость и долголетие(0), Люди Земли(1), Красота мира(0), Искусство, литература(0), Здоровое питание(0), Животные(1)
Комментарии (0)

Ни дня без строчки?

Дневник

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 17:55 + в цитатник
Оказывается, это актуально не только для "пишущих" - писателей, поэтов, журналистов..., но и для "говорящих".

У меня работа - "говорильная". И раньше никогда не было проблем с поиском подходящих слов: как-то все получалось само собой, быстро, и, главное, - достаточно удачно. А теперь все чаще и чаще замечаю, что делаю это с большим "скрипом" - тяжело, медленно, вязко, а - самое ужасное - так и не нахожу в результате того самого нужного, единственного, слова, которое здесь или там необходимо.

Что-то надо с этим делать! И - срочно! "Красноречие" было одним из моих немногочисленных достоинств. Не хочется его терять, во-первых, потому что не могу сказать, что к 60 годам достоинств стало сильно много и не жаль расстаться хотя бы с одним, а, во-вторых, уметь говорить живо, образно и "задевая за живое" было мне необходимо всегда, на всех моих "работах", нужно и теперь.

Почему я это теряю? (Хотя, раньше никогда не могла бы это даже предположить)

Ну, первое, самое "очевидное" объяснение - конечно, "неправильное": старость ( - не радость), мозги уже не те, и т. д., и т. п. Почему оно "неправильное"? - Потому что: 1) не чувствую себя не только старой, но и пожилой, и вообще "в возрасте" (правда, это может быть лишним доказательством старческого маразма); 2) как профессионал, знаю, что для того, чтобы мозг не старел и не впал в "болезнь Альцгеймера", ему нужно то же самое, что и любому другому органу - полноценное питание каждый день и нагрузка (т.е. работа), тоже каждый день. Первую рекомендацию я выполняю, а вот со второй, видимо, недоработка.

Вторая причина - мой новый (относительно) и - уж точно последний - муж, замечательный во всех отношениях, - человек "пишущий", но никак не "говорящий". Оказывается, бывает и такое! (Век живи.. и т.д.) Пишет он так, что каждым его письмом зачитываешься, настолько он красиво, интересно и не шаблонно. А вот когда он говорит, у меня такое ощущение, что из меня медленно вытягивают все внутренности и на что-то наматывают. Первые два-три года я все время боялась сорваться: ждать, пока он закончит фразу было просто невмоготу, а обидеть его резким словом или "не тем" выражением лица я не могла: он - прекрасный человек и не виноват в этой своей особенности.
В результате совместного проживания, как и следовало ожидать (ведь муж и жена, как известно, рано или поздно - "одна сатана"), по отзывам всех наших друзей, муж стал говорить намного лучше. А я... соответственно - наоборот.

И третья причина - основная: я перестала читать хорошую художественную литературу и перестала писать что бы то ни было (хотя бы, дневник).
Я и раньше замечала, что даже полчаса в день чтения литературы с хорошим русским языком позволяют твоим собственным вербальным возможностям оставаться на приличном уровне. Тысячу раз прав Робин Шарма: "То, каким Вы будете через пять лет, определяется теми людьми, с которым Вы общаетесь, и теми книгами, которые Вы читаете." Во всех отношениях правильно, в том числе и в таком узко-прикладном, как умение говорить.
Читать художественную литературу перестала потому, что просто нет времени: хватает только на чтение специальной, по работе (а ведь раньше времени было совсем не больше, но читала постоянно). По той же причине ничего не пишу.
И очень много времени уходит на интернет. Надо ставить здесь себе какие-то барьеры. Безумно интересно, очень много находишь. Но, оказывается, не меньше теряешь. Опять - баланс! Никуда от него не денешься, что в еде, что просто в жизни.

Итак, классический вопрос: Что делать? И - еще "классичнее": С чего начать?

Ответ: читать художественную литературу и что-то писать.
Начать с 1) получаса чтения художественной литературы каждый день, без "откаряк", и 2) с ведения дневника (по возможности, тоже каждый день).

Вот и пришла к тому, с чего начала - "ни дня без строчки". А поскольку не думаю, чтобы в мой блог кто-то заглядывал, могу писать достаточно откровенно и свободно (поскольку "бумажную" тетрадь для дневника куда-то засунула и не могу найти, да и от писанины ручкой устаешь больше).

Теперь самое главное - не отойти от этого решения: каждый день! И тогда через полгода посмотрим, переиграю я Альцгеймера или нет!





Рубрики:  Умнеем понемногу

Метки:  

 Страницы: [1]