Лекарственный мед или варенье любви.
Издревле на основе варенья из одуванчиков готовили приворотное зелье, потому этот десерт в народе называют "вареньем любви".
В Англии из цветков этого растения готовят вкусное вино.
В Китае одуванчики применяли в пищу ещё в древние века и на сегодняшний день его там считают овощем, тогда как в Европе - сорняком.
Молодые листья лишены горечи, используются в пищу в качестве салатов. Поджаренные корни заменяют кофе, это свойство одуванчиков использовали немецкие солдаты в ходе двух мировых войн. Листья курят вместо табака от кашля. А из цветков растения варят ароматное и вкусное варенье.
Для приготовления янтарного варенья необходимо собрать 360-400 цветков майского одуванчика с желтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Собирать лучше вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик в солнечный полдень.
Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусочек марли, откинуть на нее одуванчики и тщательно отжать. В отжатую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить ровно 10 минут. Варенье готово. Ралить его в чистые сухие банки и закрыть крышкой. Это "быстрый" рецепт варки варенья.
Более сложный, но и более вкусный рецепт предполагает и более длительные процедуры приготовления.
Сначала цветки одуванчиков сутки вымачивают в холодной воде, затем отжимают, заливают 0,5 литрами воды и кипятят 15 минут. За три минуты до конца варки добавляют один-два порезанных лимона вместе с кожурой, кипятят, дают отвару сутки настояться, процеживают, цветки и кусочки лимона выбрасывают. Добавляют в отвар 1-1,5 кг сахара и варят варенье в 2-3 приема до цвета и вязкости меда.
Огромным плюсом этого варенья является его доступность. Этот десерт поможет при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни. Является профилактикой при астме и бронхите, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Одуванчик не имеет никаких побочных свойств, он абсолютно безопасен.