-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sibhouse

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 902


"Экологический щит из зеленого золота" - итоги круглого стола

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 07:53 + в цитатник

В "Тюменских известиях" опубликован материал о круглом столе по лесопромышленному комплексу, в котором мы участвовали в конце ноября.

Тюменские известия
№218 (4721) 3.12.2008 г.
 

"Экологический щит из зеленого золота"

Лесное хозяйство — одно из самых сложных и перспективных направлений экономического развития. Четверть мировых запасов древесины приходится на российские леса. Из них почти миллиард кубометров — в южных районах Тюменской области.

Иван Квитка, Сергей Холманский, Андрей Мединцев.Проблемы и перспективы управления лесами обсуждались в конце прошлой недели за круглым столом областной Думы. В дискуссии участвовали парламентарии и представители исполнительной власти региона, руководители и специалисты ведущих предприятий лесопромышленного комплекса, отраслевой науки, лесоохранных организаций. Открывая заседание, заместитель председателя областной Думы Сергей Холманский отметил, что за предшествующие мероприятию два месяца депутаты и специалисты департамента лесного комплекса посетили ряд предприятий всех направлений деятельности отрасли. Во время встреч на местах поднималось немало вопросов, давались наказы представителям власти. Некоторые из них уже получили реальные ответные действия. На днях областная Дума приняла обращение к председателю правительства РФ о необходимости принятия мер по повышению эффективности работы лесного комплекса в субъектах Российской Федерации. В частности, предлагается продлить сроки введения в действие нового Лесного кодекса до 1 января 2010 года, что позволит завершить процедуру утверждения лесных планов субъектов РФ и лесных регламентов. В противном случае объемы заготовок древесины по всей стране в следующем году могут значительно сократиться. Предлагаются некоторые поправки и в сам кодекс. Таким образом, за круглым столом оставалось определить меры и пути решения самых насущных проблем в рамках местных полномочий.

Лесопромышленный комплекс в южных районах Тюменской области создавался с тридцатых годов прошлого столетия. В девяностые рухнул, как и вся экономика страны. Настоящее время для ЛПК можно назвать периодом возрождения. Объемы производства после 2000 года возросли в 3,5 раза, в денежном выражении они составляют более трех миллиардов рублей. Но это далеко от рубежей прошлого. Заготовка древесины, например, немногим превышает два миллиона кубометров, а в пору расцвета только на территории Заводоуковского района заготавливали полтора миллиона, крупные предприятия северных районов сельхоззоны области выдавали по миллиону с лишним кубов древесины.

Заготовка — одно из главных, но далеко не единственное направление в деятельности лесопромышленного комплекса. В теории существует 16 видов лесопользования. На территории наших лесов практическое применение получили в основном заготовительные и охотничьи хозяйства. А всего в системе комплекса действует около четырехсот предприятий и организаций. Они производят пиломатериал, фанеру, ДСП, многие другие виды строительных материалов.

Получает распространение промышленное деревянное домостроение. Как отмечалось на заседании, за рубежом деревянное жилье очень дорого и относится к разряду элитного. В наших условиях его успешно осваивает эконом-класс, и оно способно в значительной мере решить задачи приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье”, особенно в сельской местности. Более того, подготовленная по современным технологиям древесина находит все большее применение в промышленном строительстве. Генеральный директор ООО “Сибжилстрой” Сергей Курышкин на заседании рассказал и показал на слайдах уже готовые и строящиеся дома, мини-фермы и даже крытый хоккейный корт. Деревянные конструкции обеспечивают здесь пролеты перекрытий в сорок метров. При этом не только экологически и эстетически пригляднее аналогов из металла и бетона, но дадут им фору в долговечности. Древесина, например, не разрушается под воздействием аммиака, который является одним из основных компонентов в целом агрессивной атмосферы на тех же фермах.

К разряду уникальных производств современного ЛПК области можно отнести и Тюменский фанерный комбинат. Директор департамента лесопромышленного комплекса Андрей Мединцев, представивший на заседании развернутую характеристику отрасли, отметил как один из самых положительных факторов сохранение комбината в период разрухи девяностых. Сегодня у предприятия и его коллектива тоже немало объективных причин. Генеральный директор Альмира Каримова о них много не говорила, но привела любопытный факт. Оказывается, значительная доля сырья — березового кругляка — поступает на комбинат из Свердловской области. А большую часть лесных запасов и заготовок в нашей области составляют лиственные леса. Наверное, это из разряда курьезов или несогласованности действий заготовителей и переработчиков. На этом особо не заостряли внимание.

Одна из основных проблем отрасли — техническая вооруженность. Износ основных средств 35 процентов, в заготовке и обработке древесины — все 70. Следующая — транспортная недоступность. Опять же 70 процентов лесосеки находится в болотистых и подтопляемых районах. Три подряд теплые зимы ставят лесозаготовителей, по словам Мединцева, в критическое положение. И лесовозные дороги становятся не менее актуальной проблемой, чем техническое перевооружение. Проблемой являются и кадровые вопросы, и лесовосстановительные... В общем, когда случается “до основанья, а затем...”, подобные ситуации неизбежны. А здесь еще хоть и революционный, но учитывающий не все региональные особенности Лесной кодекс и современный финансовый кризис, который если не разрушает уже имеющиеся планы развития отрасли, то ставит под сомнение некоторые его пункты. Как отмечал на заседании С.Холманский, “длительное время лесопромышленный комплекс области существовал в условиях ограниченных собственных ресурсов. Сегодня он не в состоянии решить проблемы собственными силами... Поэтому сейчас главная задача — привлечение инвестиций в отрасль. Причем требуются не разовые вложения, а программные инвестиционные проекты, рассчитанные на многие годы”.

В итоговом документе — рекомендациях круглого стола — участники заседания обозначили все основные проблемы отрасли, внесли предложения по их преодолению. Они адресованы парламенту и правительству региона, органам местного самоуправления. Проект этого документа планируется внести уже на декабрьское заседание областной Думы.

Геннадий БЕССОНОВ
 
Рубрики:  Про нас пишут...
Деревянное домостроение
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2009 г. 11:12 (ссылка)
Для успешного ведения лесного хозяйства полезно иметь возможность быстро и достаточно точно сделать оценку стоимости леса, перспективы его роста.
Базы данных MS ACCESS "Лесной участок" предназначены для тех, кто занимается лесопользованием, заготовками леса, экономикой лесного хозяйства:
http://lesnoi-uchastok.narod.ru/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий