О японских дворниках |
О японских дворниках
По тому, как люди расправляются с мусором, все страны можно разделить на два типа. В Европе и Штатах чистота держится на ответственности дворников, старающихся лучше убирать, и жителей, стесняющихся дворников и старающихся меньше сорить.
Дворника как профессии в Японии не существует в принципе. В штатном расписании японских компаний и предприятий вообще отсутствует штатная единица дворника или уборщицы. Каждое утро перед началом рабочего дня можно увидеть, как вокруг офисного здания работники фирмы в костюмах и белых рубашках убирают мусор, выдирают сорняки на газоне или подстригают кустарники. Зимой около японской школы можно наблюдать за тем, как директор рано утром с ручной снегоуборочной машиной или лопатой в руках расчищает дорогу к школе. Профессора в университетах и других учебных заведениях сами делают уборку в своих кабинетах. Жители близлежащих домов исключительно сами ухаживают за многочисленными цветниками, так радующими глаз и туристов, и самих японцев. Одним из основных орудий японских строителей является всё тот же веник, так как именно подметанием даже самого незначительного мусора заканчивается любая работа на том или ином объекте. В Японии чистота и порядок поддерживается не столько уборщицами и дворниками, сколько самим населением страны.
Во время чемпионата мира по футболу комментаторы российского телевидения рассказали историю про то, как после одного из матчей японские болельщики стали организованно убирать за собой мусор, и только после тщательной уборки покинули свои места, оставив их совершенно чистыми. Нам такое поведение японских болельщиков, кажется не совсем обычным. Мы привыкли, что после матчей премьер-лиги, международных матчей под сиденьями, а то и на них неизменно остаются пластиковые бутылки, смятые газеты, а также другие отходы жизнедеятельности болельщика.
Для японцев чистота и уборка всегда и везде - абсолютная норма жизни. Привычка жить в чистоте и порядке, а мусор за собой убирать всегда и везде - после отдыха на природе, в кинотеатрах, в кемпингах, в общественном транспорте - у японцев выработана давно и формируется с самого раннего детства в семье. Это выработанная с детства привычка - всегда и везде оставлять после себя чистоту, ставшая нормой жизни. Они просто с ранних лет приучены любить и беречь свою землю, для того чтобы она всегда оставалась чистой, красивой и радующей глаз.
Лето в Японии - пора фейерверков. Городские власти для жителей городов устраивают красочные пиротехнические шоу. Но, а те, кто не любит шумных мероприятий, могут для себя или для компании друзей запустить в небо десятка полтора красочных ракет самостоятельно в парке. Особенно часто "приватные фейерверки" можно наблюдать в исполнении старшеклассников. Однако не менее интересное начинается после того, как ввысь взмыла последняя ракета. Школьники, как по команде, все до одного, бросаются с пакетами для мусора отыскивать в ночи остатки петард, и буквально через несколько минут на территории парка и следа не остается от недавнего пиротехнического веселья.
Японским школьникам не уступают в своей чистоплотности и автолюбители. Достаточно часто, особенно в сырую погоду, можно наблюдать, как водитель, перед тем как сесть за руль, переобувается в чистую и сухую обувь. Кроме того, в салонах многих автомобилей можно видеть специальные пакеты для мусора или мини мусорные ведра из пластика.
Отдельного внимания заслуживают японские владельцы собак. После того, как собака "погуляла" в парке или на улице, хозяин собаки собственноручно собирает в подготовленный пакет то, что его питомец нагулял, для чего и носит собой специальные перчатки.
В Японии многое держится на ответственности жителей перед другими жителями - социально активными старушками. Там, где все друг друга видят, там японцам и бросать окурки на асфальт стыдно, а там где никого нет, там и в кустах можно найти пустую банку из-под кока-колы. Шёл человек по лесу, купил колу из автомата - в Японских лесах встречаются автоматы с газировкой, а банку было деть некуда - мусорных корзин в лесах наоборот не предусмотрели, вот и стыдливо запрятал её человек.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий JapanBlog
Ответ на комментарий JapanBlog
Ответ на комментарий JapanBlog
Ответ на комментарий JapanBlog
Ответ на комментарий JapanBlog
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |