-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Социальный_лифт

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) axeeffect_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 16


Социальный лифт – дать шанс лучшим! Это возможно…

Пятница, 16 Марта 2012 г. 11:37 + в цитатник
Сегодня подавляющее большинство российской молодежи не имеет социальных гарантий не только на перспективу карьерного роста, но и на получение достойной (по способностям и образованию) работы. А если молодой человек лишен житейской перспективы, у него отсутствует мотивация на личностное и профессиональное развитие. В такой ситуации необходимость реально действующего в стране социального лифта очевидна. Однако от специалистов, кроме всеобщих стенаний о необходимости и важности социального лифта и констатации факта его отсутствия, нет ни одного предложения по его запуску в масштабах страны, то есть, чтобы такой «лифт» был постоянно действующим и доступным для всех активных россиян.
В брежневском СССР работал социальный лифт. Активная работа в профсоюзе, комсомоле, партии при умении угодить начальству, даже при очевидном отсутствии должных деловых качеств, обеспечивали карьерный взлёт. В то же время, талант, неординарность, мощь интеллекта не были теми качествами, что обеспечивали попадание в «лифт». Самодостаточность, социальная независимость человека зачастую служили непреодолимым препятствием для карьерного роста. «Инициатива наказуема», «Не высовываться» - с этими лозунгами жили советские люди в социалистическом прошлом.
А что сегодня? В Рунете можно найти множество высказываний, связанных с социальными лифтами (см. www.soclift.ru). Вот одни из последних, очевидно свидетельствующие о том, насколько важно сегодня решить проблему запуска социальных лифтов:

«…очевидно, что прежняя система (отбора кадров, А.В.) не работает, она, собственно, и не сложилась. Мы пользуемся остатками советской системы и какими-то собственными представлениями. Ни нормальных социальных лифтов, ни нормальной системы отбора у нас до сих пор нет»
Дмитрий Медведев на расширенном заседании рабочей группы
по формированию в России системы "Открытое правительство", 14.03.2012г.

«Социальная политика... - это обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта…
Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру. Плохо, с большими перебоями работают социальные лифты, начиная от системы образования. Эта проблема значительно обострилась в последние годы, когда большинство молодых работников, входящих на рынок труда, окончило вузы».
«Строительство справедливости. Социальная политика для России. Часть 1»,
В.В.Путин, Комсомольская правда, 13.02.12г.

«Прохоров М.Д.: …чтобы страна наша была сильной, должна работать система справедливого социального лифта. Вот сейчас эти двери закрыты. Граждане хотят иметь возможность в обществе равных возможностей делать карьеру, пробиваться, создавать семьи и быть счастливыми. Поэтому, на мой взгляд, важнейшей частью проверки власти на прочность будет как раз создание этой конкурентной среды для наиболее талантливых наших граждан»
В.В.Путин: ...что касается настроения ваших избирателей и вашего подхода к тому, что нужно создавать эти социальные лифты: очень трудно, действительно, пробиться на муниципальном и даже региональном уровне. Я полностью разделяю эту позицию – и вашу позицию, и ваших избирателей. Именно поэтому мы предпринимаем попытки создания таких лифтов в виде специальных структур типа Агентства стратегических инициатив. Но этого недостаточно..».
В.В.Путин - М.Д.Прохоров: Стенограмма встречи в Жуковке,
Источник: http://government.ru/docs/18346, 05.03.2012г.

«В современном мире передача родственникам наследства - вполне законное явление, но передача государственных привилегий и хлебных государственных постов своим детям абсолютно исключена! Что же в странах с феодальной нравственностью? Все места около больших потоков бюджетных денег заняты детьми и родственниками властных родителей, и, конечно, разговора о социальных лифтах и быть не может!»
Андрей Кончаловский, «Россия по-прежнему живет в феодализме»,
"Комсомольская правда", 13. 03.2012г.

Конечно работа ведётся. Примеры: проект Дмитрия Медведева «Президентская тысяча», Агентство стратегических инициатив (АСИ) – проект Владимира Путина, проект МГУ им. М.В.Ломоносова и «МК» «Покори Воробьёвы горы», проект на ТНТ бизнесменов Владимира Потанина и Аркадия Новикова «Кандидат» В этом ряду много других социальных лифтов республиканского, регионального и районного уровня. Даёт шанс сделать быстро карьеру активность в партийных проектах. Общее у всех социальных лифтов в России одно – они охватывают ничтожное количество граждан из числа тех, кто своими способностями, знаниями и гражданской активностью могут положительным образом влиять на изменение социальной и экономической ситуации в стране.
Кадровый ресурс в стране есть. Это до 5% граждан страны, полных сил, способных повести за собой. Им, по мнению специалистов, нужна «удочка» - возможность реализовать себя, а не «рыба», которой до поры до времени кормит остальное население на нефтегазовые доллары государство. Им нужен понятный, четко действующий механизм социального лифта, доступный всем, кто захочет в него войти, где бы они не проживали, чем бы не занимались. Сегодня не только нет полноценной системы выявления и отбора талантливых и социально активных граждан, охватывающей всю страну, такая система просто отсутствует. России нужен реально действующий в стране механизм самореализации ее граждан. Таким механизмом может и должен стать «социальный лифт», действующий в масштабах всей страны.
Почти 30 лет профессия журналиста сводила меня в различных уголках Советского Союза с интересными людьми, которые не имели возможности для самореализации. Желание придумать механизм, который бы позволял талантливым людям (не имеющим блата, не способным «ломать» себя, унижаться, подхалимничать), добиться успеха. Двадцать лет назад оформилось в Программу выявления и поддержки талантливой молодёжи в области предпринимательства и менеджмента «Социальный лифт», девиз которой «На вершины карьеры - Социальным лифтом!». Президиумом Межведомственного Совета при Государственном комитете РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур Постановлением №1 от 30.10.91г. программе была присвоена республиканская категория.
Цель программы «Социальный лифт» - создание системы мотиваций, стимулирующей социальную активность граждан страны, через постоянно действующий конкурс - деперсонализированный механизм массового выявления, отбора и поддержки социально активных людей, обладающих определенным уровнем как позитивных личных качеств, так и предпринимательских и менеджерских способностей…
Мне удалось реализовать эту программу. 14 июня 1992 года в Москве был зарегистрирован Фонд «Социальный лифт», учредителями которого стали Торгово-промышленная палата РФ, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГРТК), МГУ им. М.В.Ломоносова, Институт психологии РАН, МАТИ им. К.Э.Циолковского, Комитет по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, Государственный комитет Чувашской ССР по делам молодежи… Фонд был зарегистрирован по адресу ВГРТК: Москва, 5-я ул. Ямского Поля, д. 19/21. Однако, по ряду банальных причин, фонд тогда так и не смог начать свою деятельность.
С тех пор прошло почти двадцать лет. За эти годы так и не появились проекты с предложениями по запуску социального лифта в масштабах страны.
2012 год – сегодня на первое место у активной части российской молодежи выходит не достижение сиюминутной материальной составляющей, а нацеленность на профессиональный рост, успешную карьеру ( доклад Института Социологии РАН «Молодежь новой России – ценностные приоритеты). Для реализации их амбиций необходима благоприятная среда. Такую среду может создать постоянно действующий в масштабах всей страны механизм «социального лифта» (www.soclift.r)u , понятный и доступный для всех желающих воспользоваться им. Такой "Социальный лифт" даст шанс реализовать личностный и деловой потенциал значительному количеству граждан России. В определенной степени снимет нарастающую напряженность в обществе, вызванную социальным неравенством, и, как следствие, трудностью получения образования и строительства карьеры для выходцев из категории «бедных», «нуждающихся» и «малообеспеченных» слоев населения страны. Может стать основой для консолидации конструктивных, созидательных политических сил, формирование и развитие которых будет проходить снизу, а не сверху, как это мы наблюдаем сейчас.

Александр Владимиров

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку