В колонках играет - XYZ - Come on N' Love MeНастроение сейчас - социопатическоеВчера просмотрел любопытный фильмец из самой глубины 70-х - Уиллард, 1971 года выпуска. Дабы не сеять в ваших головах семян неразберихи, замечу, что в году 2003-м ушлые звезднополосатые киностахановцы отсняли на Уилларда римейк с Криспином Гловером в главной роли. Но вернемся собственно к просмотренному мною вчера оригиналу. Итак, сюжет.
Главный герой - субтильный молодой человек, по имени Уиллард. Надо сказать, что лет этому молодому человеку целых двадцать семь, но выглядит он в лучшем случае на двадцать - наверное кушает плохо. Ну так вот, жизнь его наполнена несчатиями и невзгодами различного толка и масштаба. Начнем с того, что Уиллард живет вместе со своей больной, престарелой матерью в огромном особняке. Особняк, это все что им осталось от отца, некогда - владельца преуспевающей компании. Но отец умер, а компанию захватил местный нечистоплотный делец. Теперь наш герой вынужден влачить жалкое существование, работая конторской крысой в той самой компании и постоянно становясь объектом насмешек и издевательств со стороны босса и сослуживцев. Кроме всего прочего, у Уилларда нет машины, нет девушки, нет хобби и нет друзей. Хотя вообще-то друзья у него есть - крысы. Да-да, угнетенный менеджер низшего(или среднего? хотя какая разница?) звена дружит с грызунами, среди которых выделяются два особо умных зверя: белый крыс названный в честь древнегреческого философа(или бразильского футболиста? хотя нет, футболист был потом) Сократеса и черный, названный не знаю в честь кого - Бен. Кроме этих двух друзей, у Уиларда есть еще целая куча крыс которые тусуются в подвале его собственного дома и постоянно размножаются. Наш герой, кормит их, тренирует, играет с ними и... разговаривает. Последнее надо сказать имеет эффект - крысы слушаются Уилларда и выполняют его команды. Это помогает молодому человеку сначала проучить своего босса, а позже - спасти свой дом от конфискации. К несчастью, это так же помогает ему сойти с ума и отправной точкой окончательного безумия станет смерть его любимого Сократеса от рук негодяя-босса. Убитый горем Уиллард призывает на помощь легионы своих хвостатых питомцев и отправляет, с их помощью, душу начальника в неизвестном направлениии, а тело в милицию. К несчастью, для себя, главный герой после этого совершает роковую ошибку и поэтому конец его будет незавидным и трагическим.
Фильмы 70х, обычно страдают излишней затянутостью, неторопливостью действия и обилием диалогов. Уиллард в этом плане не стал исключением, но в то же время я его посмотрел с интересом. Наверное, все дело в том, что в фильме есть достаточно глубокий социальный подтекст. Главный герой фильма - представитель, пожалуй самой распространенной у нас сейчас профессии - офисный планктон, ну или менеджер, как вам больше нравится. Сидит он себе с 9до5 в кабинетике вместе с другими товарищами по отсидке. Периодически его потрахивает в задницу шеф, периодически над ним глумятся сослуживцы. А сослуживцы у него, должен вам сказать - самая настоящая офисная мразь, из категории - "да ничего страшного, я вам уже на спину плюнул". Есть там правда одна девушка, с чистым, незатуманеным подковерными менеджерскими играми мозгом. На ее примере режисер данной киноленты, Дэниел Мэнн как раз и показывает, что система, товарищи - непобедима и сама по себе - есть вещь монументальная. Несогласные с ней безболезненно удаляются. Безболезненно для системы, разумеется. Ничего все это не напоминает? Бороться с системой бесполезно, но ситуация не такая уж и безвыходная, как многим кажется. Есть два пути.
Первый - подстроиться под систему. Правда подстраиваться можно всяко по разному. Например, можно просто выполнять все предписания, но не делать никаких шагов на встречу механизму и в то же время стараться выбрать в этом механизме такой винтик, который при вкручивании вам в жёппу будет доставлять наименьшие неприятности. Можно конечно и только делать вид что винтик вкручивается, но как говорится - имитировать работу еще труднее чем ее выполнять. А можно поднять лапки к верху, прилечь в братскую офисную могилу и написать на надгробии-мониторе: "это ужасно! так жить нельзя! все плохо!". Ага, написать и продолжать лежать в этой могиле, не пытаясь из нее вылезти. Как видите, в этой системе у нас многовариантность.
Путь второй - выйти из системы. Можно это сделать и как герой вышеописанного мной фильма, но лучше, наверное не стоит. Можно стать вольным стрелком, свободным художником, хозяином себя, своего времени и своей, как это не удивительно, жёппы. К несчастью, способны на это десятки, стремятся к этому возможно сотни, хотят этого миллионы, а достигли этого - единицы. Большинство же, ничем не отличается от крыс из фильма - живут и действуют в условиях, которые создал для них хозяин. Разница лишь в том, что крыс много и они могут поднять бунт или сбежать с корабля, а офисный планктон - одинок в толпе и не может он ничего. Хозяин - имя, безусловно, собирательное. Не важно кто это: ваша мамочка, начальник на работе, дядя Сэм или духовный лидер вашей тоталитарной секты. Неизменно одно, он предложил вам условия игры и вы согласились. Он не выкручивал вам руки, не заставлял вас нюхать паленое мясо посредством паяльника и даже не вкручивал вам никуда винтики, он просто предложил. А ВЫ согласились. В свете этого логично встает вопрос - почему? На самом деле, ответить на него гораздо проще, чем многие думают. Это удобно. Когда вами управляют, а вы делаете то что вам говорят, то не нужно ни о чем больше думать, нет никакой ответственности, а следовательно и нет проблем. Вот собственно и все мои дорогие - Don't worry, be happy.