Солянка мясная
Хотела добавить еще, что и очень вкусная, но на вкус и цвет...лучше уж помолчу. Тем более, что сегодня мне авторитетно заявляли, что в солянку всенепременно надо класть морковку, капусту и лапшу.... руки и язык чесались ответить соответственно, но я решила просто выложить рецепт солянки, которую готовят в нашей Столовой.
Я тут на праздник мужской на радость па Ряйкиннен этой вкуснятины наготовила, сфотографировала все, как большая, и только собиралась выложить на столы в Столовой, как пришлось выпасть по независящим от меня причинам из интернета почти на пять дней. Ну ладно, ничего, солянку -то ведь и не в праздник делать можно, она от этого не станет менее вкусной-то. Так что с прошедшим праздником и наступающим праздником. В промежутке, так сказать.
РЯцепт на пятилитровую кастрюлю солянки:
800 гр мяса ( в идеале язык, свинина, телятина, курятина по общему весу);
800 гр мясных продуктов: колбаса вареная, сосиски, колбаса типа салями и полукопченая, ветчина, вобщем в идеале грамм по сто - сто пятьдесят всего разного;
2 большие луковицы;
3-4 немаленьких маринованных или соленых огурцов;
2 столовые ложки с верхом томатной пасты;
4 чайные ложки каперсов;
1 банка маслин;
Лавровый лист, перец горошком, масло для жарки, лимон, сметана, зелень для готового блюда.
Я честно признаюсь, что идеальной не бываю, готовлю солянку на свинине, ну могу кинуть курятины, если есть. Причем, ребяты, ну купите парную свинину, от нее же и навар и вкус обалденный. Режу свинину кусочками, потому как потом с этим не морочиться. Ну и варю бульон со всеми вытекающими последствиями. А пока он варится, то надо порезать ровненько все остальные мясные продукты, лук, огурчики, чтобы не спешить и не нервничать, когда бульон-то вот от готов, а ты еще нет. Мясные продукты слегка обжариваем на масле подсолнечном. В готовый бульон с кусочками свининки бросаем сие великовкусие, добавляем каперсы, маслинки, лавровый лист, перец горошком, немного посолим и пусть себе кипит минут 20 еще. Маслины вообще-то надо добавлять сразу в тарелку, но мне больше нравится, когда они весело прыгают в бульоне, радуя душу приятным подмаргиванием. Еще, когда душа требует праздника, то я покупаю оливки и кладу в бульон и маслины, и оливки, по пол-банки. Ну я отвлеклась. На сковородку, где жарились мясные составляющие смело кладите лук и обжаривайте до золотистости, потом туда же томатную пасту. Да не шмякайте, а то ж она, зараза, так и норовит в глаз прицельно.... Поджарьте вместе немного и туда быстренько огурчики, потушите. Вот как раз и 20 минут прошли. Выкладывайте поджарку в кастрюлю. Еще 5 минут и аллес. Выключайте уже, только досолить не забудьте, если необходимость такая возникнет.
Солянке надо дать постоять. Притомиться. Ну хоть пару часов. А потом в тарелку наливайте, кладите туда сметанку, зелень и обязательно ломтик лимона. Да помните ложкой лимончик перед тем, как есть. А кто ест солянку без лимона и не добавляет в нее каперсы - тот мне не друг. (подумав) и не солянку он ест вовсе.