«А я лишь знаю, что я не знаю того что, кажется, должен знать…»
Я вернулся |
Прошу простить меня за то, что, едва начав свой дневник, пропал на полтора года.
И в страшном сне не приснилось бы мне тогда, чем мне предстояло заниматься всё это время. Журнал "Работница" (я был в нём ответственным секретарем) повергся рейдерскому захвату. Несколько технических работников журнала сочинили сфальсфицированный протокол, скрепили его фальшивой печатью и, не имея оригиналов учредительных документов, тайно перерегистрировали журнал на себя. Увы, всё это, оказывается, возможным в наше время. Мы, продолжая выпускать журнал, отчаяенно боролись с этим захватом: множество судебных заседаний, обращения в правоохранительные органы, во всевозможные - вплоть до самых высоких - инстанции... Желающие узнать подробности могут найти их в одном из прошлогодних мартовских номеров газеты "Московский комсомолец" в статье под характерным названием "Работницу" гробят на глазах у милиции". Целый год я жил в форсмажорном режиме: днем и вечером - работа, ночью - подготовка документов и писем для судов и инстанций. Так что на ведение дневника не оставлось ни сил, ни времени. В итоге стену прошибить не удалось - неправда победила.
И всё же - это для меня святое! - что бы ни случилось я продолжал проводить бардовские фестивали, которыми в качестве председателя жюри руковожу уже много-много лет: В Переславле-Залесском (он называется "Открытие") и в Кондрово (со вкусным названием "Медовый", призы на нём - мёд с личной пасеки мэра этого города). Очередной (уже семнадцатый) фестиваль в Переславле-Залесском пройдет на берегу Плещеева озера 7 - 9 августа. Было у меня за это время и несколько концертов, последний совсем недавно - в выставочном центре "Ходынка".
Очень рад, что снова могу общаться с вами, друзья мои! Я вернулся.
Метки: новости |
Что будет дальше с авторской песней? |
Faxtrotter задала мне такой вопрос:
Пользуясь случаем, хочу задать вопрос, который давно меня интересует.
Какова, как вы думаете, судьба авторской песни сейчас, когда время так уплотнилось, когда накрывает информационный поток и, кажется, внимание к мелочам, оттенкам чувства, камерность - как-то отступают на второй план, становятся неслышны? Было время, когда авторская песня была буквально языком, средством общения, способом мыслить для лучшей части общества. А сейчас? Что будет с ней дальше? Было бы здорово увидеть в вашем дневнике ответ.
В этом вопросе заложен очевидный путь к ответу. Если информационный поток уничтожит в нас внимание к мелочам, оттенки чувств, камерности, значит мы исчезнем как личности, как индивидуальности, а станем роботами.
Хорошая авторская песня, искренняя, наполненная чувством и содержанием - один из эффективных контрмеханизмов, противоборствующих этому процессу. И люди понимают это, тянутся к такой песне.
Я вполне отвечаю за свои слова, потому что десятки лет провожу фестивали и слеты авторской песни в самых разных местах Отечества. Люди собираются в городах и весях не просто попеть самим и послушать других, а для того, чтобы оставаться полноценными, тонко и глубоко чувствующими и глубоко мыслящими существами.
Поэтому на фестивалях, которые я провожу ("Открытие" - Переславль Залесский, "Медовый" - г. Кондрово Калужской обл.), мы принципиально перестали мерить их участников только по мастерству. На этих фестивалеях жюри и зрители вместе обсуждают содержательную сторону выступлений участников, выбор тем, творческие удачи... Мастерство, если оно того заслуживает, конечно, не остается незамеченным, но оно не заслоняет сущностных критериев. Мы видим, как важно тем, кто приезжает на такие фестивали, побыть в интеллектуальной среде, ощутить рядом с собою единомышленников.
Я уверен, что авторская песня сейчас не просто не умирает, а в эпоху массированного и разрушительного воздействия на национальную культуру становится все более востребованной как один из способов ее сохранения и развития. Таковой она останется и потом, когда, дай Бог, все "устаканится". Потому что авторская песня - это не элитарная забава, а одна из форм национального самосознания. Чем больше мы самовыражаемся через песню, тем больше мы народ.
В этом смысле как-то странно выглядит прозвучавшая в вопросе фраза об авторской песне как о "способе мыслить для лучшей части общества". Что такое "лучшей"? Как называть ту часть общества, которая в процессе мышления обходится без сочинения песен? Какой частью общества были сложены народные песни, и в какой среде они были востребованы и сохранились?
Нужно ли отделять авторскую песню от народа - это отдельный вопрос. В любом случае надо быть поделикатней.
Метки: авторская песня судьба авторской песни |
Аудио-запись: «Зимняя сказка» |
![]() |
Слова и музыка — мои. Вторая гитара — Людмила Желиба, скрипка — Николай Латышев. Почти всё, что описано в этой песне, я действительно видел. Это было в 1962 году, в деревеньке под Звенигородом. На зимние студенческие каникулы мы с другом снимали маленький домик, который находился прямо внутри деревенского огорода. Окошко было прямо на уровне вершины сугроба. Сразу за огородом был овраг, и в этом месте Земля закруглялась. По склону оврага росли гиганские, прямые, как корабельные мачты, сосны. И каждую ночь я видел чудо. У подножья этих сосен появлялась макушка Луны, а через Через два года, уже в городе, я зашёл |
Метки: зимняя сказка |
Аудио-запись: «Песня о маленьком трубаче» |
![]() |
Слова — мои, музыка Сергея Никитина. Мы с Сергеем тогда были студентами физического факультета МГУ. И вместе с нашей ставшей потом знаменитой агитбригадой физфака летом 1964 года ездили с концертами по Кемеровской области. Ещё весной, в Москве мне пришли в голову слова этой песни. И я показал их Сергею. Мне казалось, что это хорошие слова и должна получиться хорошая песня, но у Сергея, который тогда был второкурсником, песня никак не получалась. В нашем рейде по Кемеровской области мы не только выступали с концертами, но и вникали в жизнь тех, кто там живёт и работает. И ситуации порой бывали просто стрессовыми. Наверное такая обстановка «приближённая к боевой», стала для Сергея своеобразным творческим толчком. В этот день мы с Сергеем помогали «Комсомольскому прожектору» Новокузнецкого комбината выпускать У этой песни странная судьба. Когда мы приехали в Москву, на радио делали передачу про нашу бригаду и, в числе прочих, записали и эту песню. Но в передаче она не прозвучала. Когда мы спросили у журналистов, почему, они долго не отвечали. А потом сказали, что начальство вычеркнуло её из сценария красным карандашом. Что было наибольшим запретом — нельзя было даже спрашивать, почему вычеркнули. Но Прошли ещё годы, и после событий 1991 года я вдруг обнаружил, что некоторые стали считать исполнение этой песни неприличным. Больше того, её даже отказывались помещать в некоторые сборники бардовской песни. Она опять стала как бы запрещённой. Но время всё ставит на свои места и «Маленького трубача» снова воспринимают так, как воспринимали в момент его появления — эта песня о человеке, который в минуту опасности для своего Отечества заслонил его собой. |
Метки: песня о маленьком трубаче маленький трубач |
Аудио-запись: «Зимняя сказка» - ссылка на файл |
![]() |
Почему-то Ли.Ру сбойнул на этой песне. Поэтому я её перезалил: http://www.liveinternet.ru/users/2284884/post65213848/ Также её можно послушать по ссылке ниже.
|
Метки: зимняя сказка |
Сергей Крылов, дневник барда |
Наконец решился обратиться к этому ресурсу.
Десятки лет езжу по стране, выступаю с концертами. Провёл в качестве председателя жюри уже сорок фестивалей бардовской песни.
Но каждый раз имею дело только с той аудиторией, которая находится прямо передо мной. Я знаю, какое огромное количество людей живёт «самодеятельной песней». Я хочу, чтобы мы как-то соприкоснулись друг с другом. Честно говоря, мне хочется быть со всеми. Вот почему я и пришёл сюда.
|
Страницы: [1] Календарь |