-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ЅЋќ√бастер

 -ѕодписка по e-mail

 

»стори€ мармелада

¬торник, 31 ћарта 2009 г. 13:01 + в цитатник
 (450x337, 33Kb)


¬ точном переводе с французского означает тщательно приготовленное блюдо цвета €блок.ѕервые мармелады, с которыми познакомились в ћалой јзии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из €блок и айвы. √реки называли мармелад - "пелтэ", что означало "легкий щит", "щиточек".

¬ ≈вропе первый мармелад по€вилс€ в XIV веке, а на ¬остоке его истори€ насчитывает тыс€челети€. ѕолагают, что его пр€мой предок Ц рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. ≈вропейский вариант получилс€ менее сладким, зато более фруктовым.

«ападна€ ≈вропа до крестовых походов не знала никаких видов варень€, потому что была незнакома с сахаром. Ћишь с XVI в., когда в ≈вропу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. “ак, в англо€зычных странах по€вились джемы, а в романо€зычных - конфитюры.

¬о ‘ранции разработали более тонкий вид приготовлени€ "непачкающегос€, твердого, конфетообразного варень€", получившего у них название "мармелада" и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, т€гучего. ‘ранцузские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, €блоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состо€ни€ в отличие от варень€.Ёто объ€сн€етс€ содержанием в них в€жущего вещества пектина.ќни и были выделены дл€ приготовлени€ основы мармелада. ¬се остальные соки или части фруктов добавл€ли в эту основу в небольших количествах.

ј в јмерике самый распространенный вариант мармелада Ц это jelly beans, "желейные бобы", Ц очень €ркие желейные конфеты в форме фасолин. ” них тверда€ оболочка и вполне мармеладное наполнение. ƒети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства –ональда –ейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью —Ўј.

¬прочем, если вы где-нибудь на «ападе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь Ц но совсем не то, что вы ожидали. ¬ романо-германском понимании marmelade Ц это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.

 огда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовлени€ мармела-дов увеличилс€. ќднако насто€щий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, €блок и абрикосов, к основе которых обычно дл€ ароматизации или изменени€ цвета естественным путем добавл€ютс€ сливы, вишни, смородина и другие €годы и фрукты.

‘ранцузские кондитеры добавл€ли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дировани€: отвар хр€щей и м€са молодых (молочных) тел€т, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыр€ осетровых рыб; растительные желители.

¬ XX в. в состав мармеладов начинают вторгатьс€ более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а дл€ усилени€ "красивого" цвета стали примен€тьс€ €ркие искусственные красители.
Ћегенды о мармеладе

Ѕольше других наций этот продукт уважают англичане Ц кажда€ втора€ британска€ семь€ не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. √овор€т, что его изобрел личный врач ћарии, королевы Ўотландской.

ќн лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Ёто вкусное блюдо так понравилось королеве, что его посто€нно держали на столике у кровати. —читалось даже, что само слово "мармелад" произошло от фразы "Marie est malade" ("ћари€ больна"), но это весьма сомнительно. —корее всего, мармеладные корни лежат в португальском €зыке, где marmelo означает "айва".

 стати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.

¬ Ўотландии, существует друга€ легенда о происхождении мармелада.Ётот сладкий продукт "изобрела" нека€ ƒженит  ейлер в начале ’VIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемс€ от шторма в бухте ƒанди. јпельсины были горькие, но смекалиста€ миссис  ейлер не растер€лась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Ќетрудно увидеть и другое: слово "джем" происходит от "ƒженит" - имени "автора" этой заготовки.
–ецепт мармелада

»з всех сладких продуктов мармелад наиболее "правильный" Ц и все благодар€ высокому содержанию пектина, про который мы говорили. ѕектин Ц это природный полисахарид, естественный очиститель организма от шлаков. »ногда в мармелад добавл€ют водоросли (агар) Ц чтобы был еще полезнее.

ћармелад не так уж сложно делать дома. ≈сли в ближайшем магазине найдетс€ пектин (в идеале Ц жидкий), то вам будет подвластен любой фрукт.

Ѕез пектина лучше придерживатьс€ списка, возглавл€емого €блоком. ѕоскольку в спелых плодах содержание пектина уменьшаетс€, рекомендуетс€ брать около четверти объема незрелых. —оотношение фруктов и сахара Ц примерно 1:3/4. ј если одну половину сахара в рецепте заменить медом, а вторую Ц фруктозой, то мармелад получитс€ более полезным. » его можно будет смело давать дет€м.

„тобы сделать мармеладные шарики, залейте мармелад в пластиковую форму из-под полукруглых конфет.  огда он застынет, смажьте донышки полусфер сахарным сиропом, склейте их и поставьте в холодильник на 10Ц15 минут.

∆евательный мармелад

Ќа прот€жении своей истории человечество перепробовало множество жевательных удовольствий. »здревле люди баловали себ€ такими лакомствами, как €нтарна€ смола вишни, березы или сосны. Ёти "отцы" сегодн€шней жевательной культуры послужили прологом к созданию одного из наиболее попул€рных в мире лакомств - жевательного мармелада.

ѕервое упоминание непосредственно о жевательном мармеладе относитс€ к середине XIX века. “огда в американской кондитерской истории по€вилось название "ƒжелли Ѕин" - именно под таким именем жевательный мармелад впервые по€вилс€ в продаже.

”же с самого начала жевательный мармелад привлекал людей не только своими вкусовыми качествами, но и способностью сохран€ть их достаточно длительное врем€, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.

Ѕыстро пон€в преимущества нового продукта, американец ¬иллиам Ўрафт, производитель жевательного мармелада, сумел договоритьс€ о поставке своей продукции армии север€н во врем€ гражданской войны в —Ўј.

—олдатам мармелад пришелс€ по душе, и это обеспечило ему самое широкое распространение в мирное врем€. ѕостепенно жевательный мармелад стал в —Ўј одной из самых попул€рных сладостей -"вкусом детства" дл€ многих поколений американцев. ƒо сих пор типичный американец не представл€ет себе пасхального застоль€ без "ƒжелли Ѕин" -жевательный мармелад под этим названием по-прежнему выпускаетс€ в —Ўј.¬ ≈вропе жевательный мармелад также вошел в моду и стал довольно распространен уже в начале XX века.

∆евательный мармелад в –оссии

¬ –оссии мармелад, жевательный мармелад длительное врем€ полностью отсутствовал. ќн по€вилс€ лишь в начале 90-х гг. XX века благодар€ импорту из √ермании и »спании.

— тех пор жевательный мармелад стал быстро набирать попул€рность как среди детей, так и среди взрослых. ѕо свидетельству независимого маркетолога »рины —еврюковой, "сегодн€ рынок жевательного мармелада в натуральном выражении составл€ет около 6% от общего рынка нешоколадных конфет в –оссии.

≈стественно, особой попул€рностью категори€ пользуетс€ в семь€х с детьми, но в отличие от других сладостей жевательный мармелад с удовольствием покупают домохоз€йки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что €вл€етс€ показателем высокой степени довери€ к продукту".
Ѕлогбастер
–убрики:  »нтересно [Interestingly]


ѕроцитировано 25 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



јндрей_”сманов   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 ћарта 2009 г. 13:03 (ссылка)
—паибки, в цитатник и учить наизусть )))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MOZGOPUDROCHKA   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 ћарта 2009 г. 13:35 (ссылка)
очень люблю мармелад
единственна€ сладость, которую € ем
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kohka55   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 ћарта 2009 г. 14:12 (ссылка)
хороша€ информаци€
2c6bf78ccad4 (227x200, 39Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћеди_ амилла   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 ћарта 2009 г. 14:27 (ссылка)
 ласс! Ћюблю мармелад
 (300x300, 62Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ребующа€   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 ћарта 2009 г. 15:31 (ссылка)
ого,оказываетс€ в √ермании это варенье ...
действительно интересно,многого € не знала.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
water_colour_stains   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 ћарта 2009 г. 16:36 (ссылка)
¬ообще мармелад это варенье не только в √ермании, но и в јнглии. » мармелад там больше похож на варенье
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
веронесса   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 ћарта 2009 г. 17:09 (ссылка)
ќх,обожаю мармелад!!“ак бы и побежала сейчас!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 ћарта 2009 г. 19:41 (ссылка)
—пасибо большое))
 (360x288, 29Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
’орошунька   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 ћарта 2009 г. 21:58 (ссылка)
ќчень интересно. я просто обожаю мармелад!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 ат€_јлисј   обратитьс€ по имени —реда, 01 јпрел€ 2009 г. 00:44 (ссылка)
»нтиресна€ информаци€). спасибо)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kotenok_80   обратитьс€ по имени —реда, 01 јпрел€ 2009 г. 03:02 (ссылка)
люблю мармеладку спасиб
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
asterina   обратитьс€ по имени —реда, 01 јпрел€ 2009 г. 10:10 (ссылка)
спасибо большое. Ћюблю мармелад
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
larisa_Marchenko   обратитьс€ по имени —реда, 01 јпрел€ 2009 г. 14:42 (ссылка)
Ёто интересно!—пасибо вз€ла себе.)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Four_god   обратитьс€ по имени —реда, 01 јпрел€ 2009 г. 23:10 (ссылка)

Four_got  ласс, просто класс, особенно учитыва€ то, что € сладкоежка!!!!.

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»велена   обратитьс€ по имени „етверг, 02 јпрел€ 2009 г. 01:24 (ссылка)
≈ще одна любительница мармелада!
baterflay (421x393, 192Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку