-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6794




"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй." (А.Радищев)

Даниил Гранин: В окопах атеистов нет

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 12:29 + в цитатник
Моя война пахнет страхом и солдатским потом. Ведь это окопная война...

Вы написали: "война пахнет мочой"...
Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, пленные немцы, немцы в плену
- Это запах страха. Но моя война еще пахнет и солдатским потом. Ведь это была окопная война. Она запомнилась тяжелейшим, каторжным трудом - весной окопы освобождаешь от воды, зимой от снега, долбишь саперными лопатками мороженую землю, строя землянки, - и мыслями об обустройстве быта: куда привезут еду, где достать дрова, чтобы топить землянку. И высшее счастье - баня, чистое белье из вошебойки! Вот об этом я и решил написать. А начав, я понял, что война с Победой не закончилась - вдовы, беспризорные, разрушенные города. Но, самое главное, мы до сих пор чувствуем себя сиротками, слишком глубокий след она оставила в нас...

Настолько глубокий, что мы до сих пор не хотим знать всю правду о Великой Отечественной войне. Как вы считаете, нужна ли она, эта правда?

- Думаю, пора знать. Астафьев правильно сказал: "Всю правду о войне никто не знает". И до сих пор многие документы не опубликованы. Почему? Прошло 67 лет, все страны - участницы Второй мировой войны - рассекретили свои военные архивы, а мы по-прежнему из всего делаем тайну. Даже из числа погибших на войне. Держимся за фальшивые репутации маршалов, в том числе Жукова, который бил по лицам своих генералов и офицеров. Может быть, за дело бил, но, согласитесь, это недопустимо! Не хотим осознать, что цена нашей Победы позорная. С одной стороны, я на стороне Окуджавы, который пел: "Мы за ценой не постоим". Когда я попал в окопы, у меня даже винтовки не было, не говоря уже про автомат - лишь бутылка зажигательной смеси в руках. И я готов был идти вперед. Многие погибали в первом же бою, так и не разобравшись, что происходит вокруг. Да, тогда было такое состояние души: любой ценой спасти Россию. А сейчас мы видим: что же сделали с нами, со своим народом!

Маршал Жуков, военачальники Красной Армии, полководцы Красной Армии

И самое непонятное для внуков этих солдат: почему День Победы стал праздником лишь через 18 лет!

- Когда мы пришли с войны, мы, солдаты-победители, конечно же, ожидали, что нас будут обожать, что нами будут гордиться. Но все кончилось очень быстро, в течение двух лет. Фронтовиков стали призывать вести себя скромнее, не носить ордена. Более того, отменили денежные доплаты, полагавшиеся орденоносцам. Доплаты были небольшие, но все же.

Почему?

- А чтобы не задавались. Мол, они думают, что это они, простые солдаты, спасли Родину, а на самом деле это мы, генералитет, настоящие спасители Отечества. Почему было "ленинградское дело"? Оно стало следствием блокады, ведь ленинградцы все 900 дней жили без власти на самом деле. И опять же мысли власти: "самоволие тут устроили, думают, что это они спасли город. Нет, это мы его спасли!" Но ужас в том, что народ все это терпеливо сносил и ждал лучшей жизни... Да и потом, вы знаете, большинство участников войны, блокадников, конечно, жалуется, что они заслужили гораздо большего к себе внимания, но в то же время для них гораздо важнее всех этих санаториев, квартир, пенсий было осознание, что они отстояли родину, остались людьми.

Блокада Ленинграда

Мне кажется, роман "Мой лейтенант" "обречен" был появиться, ведь еще в 1967 году вы написали автобиографический рассказ "Дом на Фонтанке" о послевоенном комплексе вины: вы пришли с войны, а ваш друг - нет.

- Да, и это чувство во мне живо до сих пор. Казалось бы, как я могу винить себя в том, что я остался жив - это судьба. А все-таки... У Твардовского есть замечательное стихотворение об этом "Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны..." и оно заканчивается этим безысходным "но все же, все же, все же..."

Помнится, как героиня одного рассказа Андрея Платонова решила жить за всех умерших, чтобы исполнить их волю, которую они унесли за собой в могилу. У вас было это чувство повышенной ответственности?

- Нет, но спустя годы я почувствовал необходимость написать о них, оставить о них память...

Даниил Александрович, вы встречались с Гюнтером Грассом? Спрашивали, почему он пошел в СС?

- Да, и он приезжал к нам, и в Германии мы с ним встречались. Но, признаюсь, я не хотел этого разговора - слишком тяжелая тема, тем более что он мне нравился как писатель. Я был знаком и с Генрихом Бёллем, который тоже воевал. Осуждать его? Но вся Германия была опьянена мечтой фюрера стать всемирной империей. Кстати, это было самое унизительное - высокомерие нацистов. С первыми пленными мы пытались найти общий язык, ведь немцы в одночасье стали врагами - еще вчера наши руководители обнимались с ними и Риббентроп считался лучшим другом СССР. Но это оказалось невозможно - они разговаривали с нами как с дикарями, недочеловеками. А потом уже пришла ненависть...

убей немца, смерть немецким оккупантам

Кто-то был действительно опьянен, а кто-то, как об этом рассказывает Генрих Бёлль в романе "Бильярд в половине десятого", оказался "агнцем", который не смог противостоять идейным нацистам. Какой-нибудь обычный берлинский рабочий был обречен воевать с нами - либо лагерь.

- Это верно. Работая над романом о Петре Первом, я постоянно ловил себя на мысли, что оценивать поступки людей можно только исходя из законов его времени, его страны. Все очень сложно. Меня очень рано стали переводить в Германии, почти все перевели, у меня появились там друзья, меня сделали членом Академии искусств. Казалось бы, я должен был испытывать к ним чувство благодарности. Но я не мог.

Хотя у меня не было к ним и ненависти. Ненавистью нельзя жить - она необходима на фронте, в мирной жизни разрушительна. Когда я собрался в Германию в первый раз, товарищи-фронтовики спрашивали меня: "Как же ты поедешь туда без оружия?" А немецкие корреспонденты спрашивали: "С каким чувством вы встречаете своих бывших врагов?", на что я отвечал: "Это встреча промахнувшихся". Как вы понимаете, я ведь тоже убивал. К войне невозможно подходить с обычными мерками - на передовой о гуманизме не рассуждают. Но, признаюсь, меня поразило, когда одна школьница меня спросила: "Сколько человек вы убили?" Не "немцев", а "человек"! Понимаете, мы не думали, что убиваем людей, для нас они были просто "враги". Но тем не менее...

убей немца, смерть немецким оккупантам

Да, но нас навсегда разводит по разные стороны цель: у одних захватить, у других защитить.

- Да, и когда я опустил немецкий орден, полученный от правительства ФРГ, в ящик, где лежат военные награды, все остальные ордена страшно возмутились! Очень уж им не понравился новый сосед. Судя по всему, ордена что-то лучше понимали, чем я.

А насчет целей... Казалось бы, итог был предрешен. Красную Армию почти уничтожили в первые же месяцы войны - советских кадровых офицеров не учили отступать, они готовились идти только вперед. И тем не менее мы победили. Почему? Потому что в нас была мощнейшая жажда справедливости. Даже когда мы отступали, мы верили, что победим. Именно верили, слепо. Это было почти мистическое, ничем не обоснованное чувство.

Вы пишете в "Моем лейтенанте", как один ваш товарищ заметил: "В окопах атеистов нет".

- И он прав. Я неверующий, стал молиться, когда попал под бомбежку. Откуда это - "Господи, помилуй!" Большинство из нас едет в церковь, когда нам плохо, когда больше некуда обратиться. Так что, думаю, вопреки тому, что нас воспитывали как воинствующих атеистов, мы в каком-то смысле все верующими были и тогда.

религия в СССР

Вот с такой же удивительной верой в светлое будущее восстанавливали разрушенную страну. В "Моем лейтенанте" вы пишете о том, как из руин поднимали ленинградский пригород. Удивительно, что люди думали не об обустройстве своего нищего быта, а о восстановлении дворцов!

- Мне кажется, если бы не тогда, мы никогда бы уже не возродили всю эту красоту... Да, люди ютились в землянках, в бывших дотах. Но им необходимо было иметь этот высший смысл бытия.

Советская литература, кино постулировали горьковскую фразу "Человек - это звучит гордо". Сегодня торжествует шопенгауэровское "человек дикое ужасное животное", лишь укрощенное цивилизацией.

- На самом деле человек - это чудо. Даже в ворюге, в алкоголике все равно есть божественное начало. Я уверен, что если относиться к человеку по-человечески, извините за каламбур, большинство из таких вот "потерянных" можно вернуть. Годы, проведенные в окопах, открыли мне в человеке и ужасное, и прекрасное - сколько там было проявлений дружбы, любви. А после того как написал "Блокадную книгу" и изучил анатомию голода, ломающего человека, я на многое смотрю спокойнее и уже никого не осуждаю категорически. Как известно, не судите, да не судимы будете...

А в советское время нас ослепляла красивая идея, что мы строим справедливое общество. Мы не обращали внимания ни на хамство, гнусь наших партийных руководителей, ни на лагеря, про которые, конечно же, что-то слышали. Для нас главным было, что мы строили что-то такое, что должно было привести людей к счастью и справедливости. Мы были преисполнены чувства собственного достоинства, даже чувства преимущества. Помню свой первый приезд за границу в 1956 году, это был круиз теплохода "Победа". Нас узнавали на улицах: в широких штанах, ходят только группами, стирают белье на пляже... Но мы не обращали внимания на косые взгляды - это же гниющие империалисты! То ли дело мы!

как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, русский дух, немецкие солдаты о русских, подвиги русских солдат, солдаты ВОВ

Но это была жизнь в иллюзии.

- Да, но без иллюзий трудно жить, у человека обязательно должна быть мечта. Сейчас у нас ее нет, и мы сразу же оказались где-то на задворках истории... У нас нет идеи, которая вдохновляла наших родителей: "Мы строим справедливое общество, коммунизм"...

Почему французы, англичане живут без утопий, просто "возделывают сад", как писал Вольтер. Им для счастья не нужны целина, БАМ, космос...

- А нам нужны. Я помню, как провожал целинников. Как это было красиво, какие ребята ехали! Как они были счастливы, что могут что-то сделать. Потом они, конечно, возвращались разочарованные. Но они побывали в счастье. А мы сейчас не знаем, что это такое, молодым ребятам нечем вдохновляться... Куда идем, зачем?

- Да, Светлана Алексиевич заметила по этому поводу, что у нас в подсознании живет коммунизм, что нам ближе романтическое, героическое, и скучно там, где реальность, прагматизм. И что же нам делать без этой высокой идеи?

- Я не знаю. И не знаю, кто может ответить на этот вопрос. Я идеалист. Может, надо создавать власть честных людей и понимать, что важно не богатство, а счастье жить.

Источник: Российская газета


Понравилось: 53 пользователям

Письмо В.Чуйкова А.Солженицыну по поводу книги "Архипелаг ГУЛАГ"

Суббота, 28 Ноября 2015 г. 22:14 + в цитатник
Я ровесник века, 1900 года рождения. Сын крестьянина села Серебряные Пруды Тульской губернии. Мои предки – землеробы. Не от сладкой жизни мне пришлось в 12 лет уехать из родительского дома в Питер на заработки и испытать эксплуатацию капиталистов. Моя последняя специальность – слесарь шпорной мастерской.
Василий Чуйков, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, 62 армия, Приказ 227
Никогда не думал быть профессиональным военным. И если бы был призван в царскую армию, мой высший потолок по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырех старших братьев. Но в начале 1918 года я по призыву партии Ленина добровольцем пошел в Красную Армию на защиту своего родного Отечества рабочих и крестьян. 56 лет состою в кадрах Советской Армии. Имею звание Маршала Советского Союза.
маршал Чуйков, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, 62 армия, Приказ 227
Коммунист с 1919 года. Участник Гражданской войны, с 19 лет командовал полком. Участник многих сражений с белогвардейцами и интервентами на Южном и Западном фронтах до начала 1922 года. После гражданской до Великой Отечественной войны также сражался против тех, кто хотел прощупать штыком мощь наших Вооруженных Сил. Когда я прочитал в «Правде», что в наши дни нашелся человек, который победу под Сталинградом приписывает штрафным батальонам, не поверил своим глазам.

Мне известно, что А. Солженицын – лауреат Нобелевской премии. Я не вникаю в то, какие обстоятельства способствовали присвоению ему этого звания. Но звание лауреата Нобелевской премии ко многому обязывает. На мой взгляд, оно несовместимо с невежеством и ложью.

Передо мной на столе книга под названием «Архипелаг Гулаг», автор А. Солженицын. Не знаком с Солженицыным, который, оперируя выдуманными «фактами» (попробуй проверь их!), снабжает врагов мира и прогресса потоком лжи и клеветы на нашу Родину и на наш народ.

Не могу перенести такой клеветы. Клеветы на армию, которая спасла человечество от коричневой чумы и которая заслужила благодарность всех прогрессивных людей мира.

Наша армия – детище своего народа. Оскорбление армии – это величайшее преступление перед народом, который породил и воспитал ее для защиты от врагов и недругов.
маршал Чуйков, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград
На странице 90 книги «Архипелаг Гулаг» Солженицын пишет: «Так очищалась армия Действующая. Но еще была огромная армия бездействующая на Дальнем Востоке и в Монголии. Не дать заржаветь этой армии – была благородная задача особых отделов. У героев Халхин-Гола и Хасана при бездействии начали развязываться языки, тем более что им теперь дали изучать до сих пор засекреченные от собственных солдат дегтяревские автоматы и полковые минометы. Держа в руках такое оружие, им трудно было понять, почему мы на Западе отступаем».

Неужели вам, Солженицын, и вашим западным друзьям и шефам неизвестно, что Дальневосточной армии, которую вы называете «бездействующей», после гражданской войны и интервенции пришлось трижды отбивать нападение врагов, которые штыками прощупывали мощь нашей Красной Армии и всего Советского Союза? Неужели вы забыли бои на Дальневосточных границах в 1929, 1938 и 1939 годах?
маршал Чуйков, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград
Солженицын выдает чаяния таких западных и восточных деятелей, как Чемберлен, Даладье, Гувер, Чан Кайши и других, которые в 30-е годы из кожи лезли, стараясь натравить на нас японских самураев и тем самым за счет территорий Советского Союза удовлетворить алчные аппетиты империалистической Японии.

Я знаю, что в 1941 и 1942 годах японская Квантунская армия два раза развертывалась у наших Дальневосточных границ в полной готовности для нападения. Первый раз Квантунская армия сосредоточилась и развернулась для нападения осенью 1941 года в период битвы под Москвой. Разгром гитлеровцев под стенами нашей столицы охладил воинственный пыл самураев. Они вынуждены были вернуть свои войска с границы на зимние квартиры.

Второй раз эта же, но более усиленная, армия приготовилась к нападению осенью 1942 года, когда шла битва на Волге, у стен Сталинграда. Квантунская армия ждала сигнала для нападения. Сигналом должно было стать падение Сталинграда.
маршал Чуйков, 62 армия, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, приказ 227
И в этом случае Сталинград выстоял, и японская военщина, имея перед собой нашу Дальневосточную армию и наученная горьким опытом Хасана и Халхин-Гола, не посмела напасть на нас и тем самым открыть против нас второй фронт на Востоке.

Вы, Солженицын, и ваши зарубежные шефы, по-видимому, очень бы хотели, чтобы Советское правительство и народ защищали свои Дальневосточные границы пактом о ненападении, заключенным с Японией в марте 1941 года, который в руках агрессоров был не больше чем клочок бумаги.

Вы умалчиваете, умышленно не хотите сказать о мудрости руководства Советского правительства и Ставки Верховного Главнокомандования, которые, несмотря на козни империалистических правительств, громили врагов по очереди. Прежде всего разгромили полчища Гитлера, Муссолини, Антонеску и других на Западе, а затем, выполняя союзнические обязательства, нанесли сокрушительный удар Квантунской армии на Дальнем Востоке и тем самым поставили на колени империалистическую Японию.

Читаю дальше повествование Солженицына. На страницах 91 и 92 вижу: «В том же году, после неудач под Керчью (120 тысяч пленных), под Харьковом (еще больше), в ходе крупного южного отступления на Кавказ и к Волге – прокачан был еще очень важный поток офицеров и солдат, не желавших стоять насмерть, и отступавших без разрешения, тех самых, кому, по словам бессмертного сталинского приказа №227, Родина не может простить своего позора. Этот поток не достиг, однако, Гулага: ускоренно обработанный трибуналами дивизий, он весь гнался в штрафные роты и бесследно рассосался в красном песке передовой. Это был цемент фундамента Сталинградской победы. Но в общероссийскую историю не попал, а остался в частной истории канализации».
62 армия, маршал Чуйков, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград
Как могли вы, Солженицын, дойти до такого кощунства, чтобы оклеветать тех, которые стояли насмерть и победили смерть?! Сколько надо иметь ядовитой желчи в сердце и на устах, чтобы приписать победу штрафным ротам, которых до и во время Сталинградского сражения не было и в природе. Вы злобно клевещете на Советскую Армию и народ перед историей и перед всем человечеством.

Неужели вы и ваши шефы думаете, что все народы мира забыли, как они с затаенным дыханием следили за гигантской битвой, потому что ее исход отвечал на вопрос: пойдут ли гитлеровцы в своем стремлении к завоеванию мирового господства дальше или будут остановлены и повернуты вспять?

Ответ на этот вопрос дали мы, сталинградцы. Гитлеровцы не прошли. Были разгромлены их ударные силы, потому что нас цементировала партия Ленина.
Василий Чуйков, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, Приказ 227
Вам не нравится приказ Сталина №227, который вооружал нас, всех бойцов, на беспощадное истребление врага. Но вы не знаете о двух предыдущих решениях и приказах Ставки Верховного Главнокомандования. Теперь уже не секрет: 6 июля, чтобы вывести войска Юго-Западного фронта из-под угрозы окружения, Ставка решила отвести эти войска на новые позиции. А когда создалась угроза окружения войск Южного фронта, Ставка 15 июля приказала отвести их на реку Дон.
Приказ 227, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград
Да, мы отступали, но отступали по приказу Ставки и в то же время усиливали своими резервами наиболее опасные направления. Отход наших войск по приказу Ставки на Дон так вскружил голову Гитлеру, его фельдмаршалам и генералам, что они уже считали Советскую Армию разбитой и бросили главные силы на Кавказ. Но когда опомнились и начали усиливать Сталинградское направление, то было уже поздно. Сталинградцы отбили более 700 атак отборных войск Гитлера, перемололи его людей и технику, а затем нанесли сокрушительное поражение всем войскам на южном крыле советско-германского фронта.

Вам не нравится приказ №227? Я это знаю. У вас в этом вопросе много единомышленников из генералов вермахта. Генерал Дёрр в своем труде «Поход на Сталинград» на странице 30-й пишет: «Приказ Сталина был характерен стилем изложения: отеческий тон обращения к солдатам и народу... Никаких упреков, никаких угроз... Никаких пустых обещаний... Он возымел действие. Примерно с 10 августа на всех участках фронта было отмечено усиление сопротивления противника».
фельдмаршал Паулюс, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград
В том же августе командир 14-го танкового корпуса генерал фон Витерсгейм доносил Паулюсу: «Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда... На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку... Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рулем разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели».
советские снайперы, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, маршал Чуйков
Вы, Солженицын, возвели ложь и нанесли гнусное оскорбление тем войскам, которым рукоплескал весь мир, все прогрессивное человечество.

Я напомню слова таких людей, которых чтит все человечество.

«Всероссийский староста», как мы любовно называли Михаила Ивановича Калинина, в своем обращении к богатырям Сталинграда писал: «За этот срок вы перемололи много вражеских дивизий и техники. Но не только в этом выражаются ваши достижения. Мужество бойцов и умение командиров в отражении врага сделали то, что инициатива противника в значительной мере была парализована на отдельных участках фронта. В этом историческая заслуга защитников Сталинграда».

Вы умышленно забыли о грамоте президента США Рузвельта, который писал: «От имени народов Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союза наций против сил агрессии».
Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, пленные немцы, фельдмаршал Паулюс
Сознаюсь, что болезненно переживаю оскорбление, нанесенное вами нам, сталинградцам. Говорю вам, потому что пережил двести огненных дней и ночей, все время находился на правом берегу Волги и в Сталинграде.

Может быть, по-вашему, я, как штрафник, был назначен командовать 62-й армией, о заслугах которой наша газета «Правда» 25 ноября 1942 г. писала:

«В ходатайстве, где упомянуты армии, защищающие Сталинград, подчеркивается особая роль 62-й армии, отразившей главные удары немцев на Сталинград, ее командующего генерал-лейтенанта товарища Чуйкова В.И. и его главных помощников тт. полковника Горохова, генерал-майора Родимцева, генерал-майора Гурьева, полковника Балвинова, полковника Гуртьева, полковника Сараева, подполковника Скворцова и др., а также артиллеристов и летчиков».
Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, маршал Чуйков, пленные немцы, немцы в плену
По-вашему, Солженицын, выходит, что гвардейские дивизии Родимцева, Гурьева, Жолудева и других, состоявшие более чем на 50 процентов из коммунистов и комсомольцев, были «сцементированы» штрафными ротами?!

Неужели боец-снайпер Василий Зайцев, уничтоживший около 300 фашистов и первым произнесший слова, которые воодушевили всех сталинградцев: «За Волгой для нас земли нет», – был штрафником или «сцементирован» штрафниками?

Неужели сержант Яков Павлов и возглавляемая им группа бойцов разных национальностей, 58 дней и ночей защищавшие дом, который так и не взяли гитлеровцы, а положили вокруг этого дома своих трупов больше, чем при взятии французской столицы Парижа, неужели эти добрые защитники Сталинграда были «сцементированы» штрафными ротами?
Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, дом Павлова, Яков Павлов
Неужели Люба Нестеренко, умирая, истекая кровью от раны в грудь, – в ее руках бинт, она и перед смертью хотела помочь товарищу, перевязать рану, но не успела, – неужели она тоже «цементировалась» штрафниками или была штрафником?

Неужели славный сын испанского народа Рубен Ибаррури был штрафником или «цементирован» штрафниками?

Мог бы привести сотни, тысячи примеров героизма и преданности всех сталинградцев своему народу и ленинской партии. Над этими героями вы, Солженицын, посмели издеваться, изливая на них потоки лжи и грязи.

Я снова повторяю: в период Сталинградской эпопеи в Советской Армии не было штрафных рот или других штрафных подразделений. Среди бойцов-сталинградцев не было ни одного бойца штрафника. От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем.

Если хотите в этом убедиться, то поезжайте в Сталинград, поднимитесь на Мамаев курган и посмотрите на непрерывный поток людей, паломников из многих стран, людей многих национальностей, идущих по лестницам, чтобы почтить память героев. И упаси вас Бог объявить, что вы – А. Солженицын!

Метки:  

Красота не нуждается в дополнительных украшениях

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 16:28 + в цитатник
В колонках играет - женщины-красавицы
8. Блондинка
- Для женщины красота важнее ума, потому что мужчине легче смотреть, чем думать. Марлен Дитрих.
- О, Красота! Найди себя в любви, а не в лести твоих зеркал. Р.Тагор.



Зимняя красавица
- Красивое не нуждается в дополнительных украшениях — больше всего его красит отсутствие украшений. И.Гердер.
- Ни одна красивая женщина не может удовлетворить все желания, которые она пробуждает. Марсель Ашар



Зимняя красавица
- Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных. Софи Лорен.
- Красота без очарования - все равно что крючок без наживки. Нинон де Ланкло.



Зимняя красавица
- Женщины, наделенные внешней красотой, служат моделями; а женщины, наделенные красотой внутренней, служат примером. Жером Тузален
Рубрики:  Афоризмы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мир полон чужих девушек...

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 01:23 + в цитатник
Эпиграф: Бог делает женщину прекрасной, а дьявол - хорошенькой. В. Гюго.

Dimphy Jans

- Мечта женщины быть женщиной мечты. Э. Севрус.

- Сильная женщина — это женщина, знающая, что ее слабости — такая сила, которой невозможно противостоять. Ф.Саган.

- Мужчины на удивление нелогичны: твердят, что все женщины одинаковы, и постоянно меняют одну на другую. Колетт.

Madalina Ghenea

- Мужчины ценят у женщин глубину только в ее декольте. Сари Габор.

- Не женщина, а телесное наказание?! Вен. Ерофеев.

- Формы женского тела мучительны своей непостижимой прелестью. И.Бунин.

Шортики!

- В наше время женщина говорит телом, и многие слушают ее глазами. Рэкуэл Уэлч.

- Бог создал женщин лишь для того, чтобы приручить мужчин. Вольтер.

- На свете так много женщин, с которыми можно спать, и так мало тех, с кем можно разговаривать… Эрнест Хемингуэй.

Все серьезно!

- Для женщины красота важнее ума, потому что мужчине легче смотреть, чем думать. Марлен Дитрих.

- Красивые женщины часто походят на большие города, которыми легко овладеть, но которые трудно удержать. П.Буаст.

- Большинство мужчин любят лесть вследствие скромного мнения о себе, большинство женщин — по противоположной причине. Д.Свифт.

Потягушки

- Нагая женщина – это женщина во всеоружии. В.Гюго.

- Женщина - восхитительный инструмент, доставляющий неизъяснимые наслаждения - но лишь тому, кто изучил его устройство, его робкую клавиатуру и изменчивую, прихотливую постановку пальцев, чтобы на нем играть. Оноре де Бальзак.

- Вы так грациозны, что я не могу себе представить вас, как других женщин, в постели: мне кажется, что вы спите на ветке. Ж.Ренар.
Рубрики:  Афоризмы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вы ревнуете?

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 11:20 + в цитатник
Ожидание :)

- Дурнушка, властно притязающая на успех, похожа на нищенку, которая требует милостыни.

- Знаете, что я делаю, когда испытываю искушение?
- Нет.
- Стараюсь испытывать его подольше
.

... М., прочитав письмо святого Иеронима, где тот необычайно выразительно описывает силу одолевавших его плотских искушений, заметил не без зависти: Будь я способен на подобное неистовство страстей, меня не устрашило бы никакое покаяние.

... Любовь, - говорил М., - должна быть отрадой лишь утонченных натур. Когда я вижу, что ею занимаются люди пошлые, меня так и подмывает крикнуть: Куда вы лезете? Для такой сволочи, как вы, существуют карты, еда, карьера...


Coctail-party

- Некто, кому дама уступила прежде, чем он оказался в состоянии этим воспользоваться, попросил её: "Не могли бы вы, сударыня, ещё четверть часа хранить добродетель?"

... Существует поговорка, что самая красивая женщина не может дать больше, чем имеет. Это кругом неверно: она дает мужчине решительно всего он от нее ждет, ибо в отношениях такого рода цену получаемому дает воображение.

... Однажды маршал Ришелье посоветовал Людовику XV взять в любовницы не помню уж какую знатную даму. Король отказался, заявив: Слишком дорого придется заплатить, чтобы потом отделаться от нее.

... Случилось так, что меня очень сильно взволновала какая-то несправедливость. Видя это, один старый человек сказал мне: Милый мальчик, учитесь у жизни примиряться с жизнью.


На горящий огонь можно смотреть вечно

- Вы ревнуете? А известно ли вам, что ревность - признак чрезмерного самомнения?

... Гельвеций был в молодости на загляденье хорош собой. Как-то вечером, когда он тихо и смирно сидел за кулисами театра подле мадмуазель Госсен, к ним подошел известный финансист и сказал актрисе на ухо, но так, чтобы слышал Гельвеций: "Мадмуазель, не согласитесь ли вы принять шестьсот луидоров и подарить мне за это свою благосклонность?" - "Сударь. - ответила она, указывая ему на Гельвеция и тоже говоря достаточно громко, чтобы тот мог расслышать ее слова, - я сама дам вам двести, если вы явитесь ко мне завтра утром с таким же красивым лицом, как вот у него".

... Г-жа де Тансен, несмотря на свои располагающие манеры, была женщина коварная и в полном смысле слова способная на все. Однажды, услышав, как ее хвалят за приятное обхождение, аббат Трюбле заметил: О да! Если ей потребуется вас отравить, она выберет самый приятный яд.

... Некий молодой человек, отличавшийся чувствительным сердцем и порядочностью в любовных делах, навлек на себя насмешки распутников, которые принялись потешаться над его сентиментальностью. Виноват ли я, - простодушно возразил он, - что предпочитаю любимых мною женщин нелюбимым?


Хозяин, на прогулку!

- "Прости им, ибо не ведают, что творят" - такой текст избрал для проповеди священник на венчании семидесятилетнего д'Обинье с семнадцатилетней девушкой.

... Одна умная женщина бросила мне как-то фразу, которая, возможно, проливает свет на природу слабого пола: Когда женщина выбирает себе любовника, ей не так важно, нравится ли он ей, как нравится ли он другим женщинам.

... М. говаривал: В женщинах хорошо лишь то, что в них самое лучшее...

... Г-жа де Л. - кокетка с иллюзиями: в первую очередь она обманывает самое себя. Г-жа де Б. - кокетка без иллюзий: она обманывает только других.


Смотреть в окно

- Вольтеру кто-то сказал, что, злоупотребляя работой и кофе, он убивает себя. "А я уже родился убитым," - ответил он.

... Как-то раз в светской гостиной заспорили о том, что приятнее - давать или получать? Кто говорил, что давать; кто утверждал, что, когда людей связывает истинная дружба, удовольствие получать не менее утонченно и даже более сильно. Один умный человек на вопрос, что он думает по этому поводу, сказал: Не знаю, какое из двух удовольствий сильнее, но я всегда предпочитаю первое, то есть давать: оно долговечнее, и я не раз убеждался, что люди не так быстро его забывают.

... Когда М. упрекнули в холодности к женщинам, он ответил: Госпожа де К. сказала однажды о детях: "Я так и вижу ребенка, которого мне не удалось родить". То же самое могу сказать и о женщинах. Я мысленно нарисовал себе образ женщины, каких мало, и он ограждает меня от женщин, каких много. Поверьте, я весьма признателен этой придуманной мною даме.

... Один острослов следующим образом описал Версаль: Это такое место, где, даже опускаясь, надо делать вид, что поднимаешься; иными словами, где надо гордиться тем, что вы знаетесь с людьми, знаться с которыми зазорно.



Использованная литература: Н.Шамфор. Максимы и мысли. Характеры и анекдоты
Рубрики:  Афоризмы

Метки:  

РОССИЯ + УКРАИНА = МИР

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 17:22 + в цитатник
Россия + Украина = За МИР! №1
Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями. Вольтер



Россия + Украина = За МИР! №2
Война является отрицанием истины и гуманности. Дело не только в убийстве людей, ибо человек должен так или иначе умереть, а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи, которые мало-помалу прививаются людям. Д.Неру



Россия + Украина = За МИР! №3
Люди, которые... признают войну не только неизбежной, но и полезной и потому желательной, — эти люди страшны, ужасны своей нравственной извращенностью. Л.Н. Толстой



Россия + Украина = За МИР! №9



Россия + Украина = За МИР! №12



Больше о дружбе между Россией и Украиной здесь >>>



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Несколько слов о вреде курения...

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 09:05 + в цитатник
В конце концов, алкоголь и табак хороши или плохи — последнее зависит от точки зрения — тем, что они, бесспорно, представляют собою успокаивающее средство, которым не следует пренебрегать, когда занимаешься изящными искусствами. Винсент Ван Гог. Письма к брату Тео.

Feeling thoughtful
- Если я не смогу курить сигары в раю, тогда мне не надо рая. Марк Твен.



Girls & Motorcycles
- Курить я начала во время войны. Это и сохранило мое здоровье. М.Дитрих.



Christy Turlington
- Теперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать. Джозеф Каттен.



Vanessa Incontrada, a Spanish-born Italian actress and model
- Чрезмерное увлечение сигарами - это когда вы курите две сигары одновременно. Марк Твен.



Smoking Girl
- Я взял себе за правило никогда не курить во сне и никогда не воздерживаться от курения, когда я не сплю. Марк Твен.



Больше о вреде курения: http://irastrange.livejournal.com/381584.html
Идея поста: http://irastrange.livejournal.com



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чудовищное невежество американцев

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 13:59 + в цитатник
Томаш Залевский (Tomasz Zalewski), "Polityka", Польша.



Американцы не знают дат и столиц иностранных государств. Порой они не в состоянии показать на карте даже штаты собственной страны. Тем не менее, большинство лауреатов Нобелевской премии и известных ученых родом именно из Штатов, а не из Азии и Европы

Герман Кейн, надо отдать ему должное, не скрывает своих недостатков. «Если вы спросите меня, кто президент Узбеки-беки-беки-беки-стана-стана, то скажу откровенно: не знаю. А вы знаете?» — заявил он в телеинтервью. Кейн, бывший глава концерна Godfather’s Pizza, борется за выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии. Еще в одном телеинтервью он сообщил, что Китай «вскоре может создать ядерное оружие», хотя китайцы уже сорок лет обладают им. Уже выяснилось, что он не совсем в курсе, где находится Ливия, кто такие неоконсерваторы, и путает конституцию США с Декларацией независимости. Однако все это совсем не мешает его сторонникам — по данным опросов общественного мнения, в гонке за выдвижение он идет ноздря в ноздрю с Миттом Ромни, считающимся фаворитом, и Ньютом Гингричем. Когда СМИ указывают на оплошности Кейна, его поклонники считают, что чванливые либеральные элиты просто травят чернокожего консерватора. Читать далее

Источник: "Голос России".

___________________________________
Насколько мы тупые? ("Newsweek", США)
Когда учение - тьма ("Русский базар", США)
Почему американские школьники отстают? ("Newsweek", США)
Миф об американской исключительности ("The Washington Post", США)
Где труднее учиться - в России или во Франции? ("Русский очевидец", Франция)
Классовая война? А как насчет невежества? ("The Christian Science Monitor", США)
Рубрики:  США

Метки:  

Четвёртая рота

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 18:05 + в цитатник
Вадим Андрюхин, ("Новое Дело", Нижний Новгород)



Как на самом деле погибли 28 героев-панфиловцев

Легенда начала складываться суровой военной осенью 1941 года. Тогда, 27 ноября в газете «Красная звезда» появилась статья корреспондента Владимира Коротеева под названием «Гвардейцы Панфилова в боях за Москву», где рассказывалось о подвиге небольшого воинского подразделения, уничтожившего у подмосковного разъезда Дубосеково почти 60 немецких танков.

Публикация попала на глаза советскому руководству. Председатель Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин позвонил в «Красную звезду» и попросил установить имена героев для представления к высшим правительственным наградам... Читать далее

Источник: "Голос России".

_______________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Ключ к стойкости русских ("The New York Times", США)
Рукопись чекиста ("Орловская правда", Орел)
Полковник Гайдар ("Звезда", Пермь)
Памятник генералу Власову? Осиновый кол! ("Нижегородская Правда", Нижний Новгород)
Война - это кровавая рулетка. Дневник солдата Победы ("Красноярский рабочий", Красноярск)
Рубрики:  История

Метки:  

"Это жестокость России! Ненавижу эту страну"

Среда, 23 Ноября 2011 г. 12:58 + в цитатник
Дидье Жакоб (Didier Jacob), "Le Nouvel Observateur", Франция.



Он ненавидит Россию, но обожает ее литературу: после Достоевского, Чехова и Гоголя, Андре Маркович сделал новый перевод Пушкина и поэтов его эпохи. Встреча с человеком, увлеченным своим делом

Это уникальная книга, написанная автором, которому нет равных. Андре Маркович (André Markowicz), известный своим неожиданным переводом Достоевского, который вызвал новую «битву за Эрнани», теперь взялся за Пушкина и его современников. Так он вспоминает всех поэтов русского романтизма, которые до сих пор неизвестны во Франции, поскольку писали в тени божественного Александра: Читать далее

Источник: "Голос России".

________________________________________________
За что Ленский избил Ольгу? ("Англия", Великобритания)
Мой кумир Александр Пушкин ("The Guardian", Великобритания)
Когда российским поэтам рукоплескали стадионы ("The New York Times", США)
Об африканских принцах и русских поэтах ("International Herald Tribune", США)
Тише об этом Толстом! ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Маяковский, денди и коммунист ("Le Figaro", Франция)
Рубрики:  Литература
Россия

Метки:  

Хватит паниковать по поводу "Британии под мухой"

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 14:47 + в цитатник
Крис Сноудон (Chris Snowdon), "The Independent", Великобритания.



Вот что о «Британии под мухой» известно всем. За последние шестьдесят лет общенациональный уровень потребления алкоголя увеличился вдвое. Двойной удар в виде удешевления спиртных напитков и круглосуточной продажи спиртного привел к эпидемии пьянства, которая угрожает обрушить Национальную систему здравоохранения. Пациентов, поступающих в больницы по причинам, связанным с употреблением алкоголя, стало вдвое больше менее чем за десять лет, и теперь таких у нас более миллиона в год. Миллионы британцев ставят под угрозу свое здоровье, потребляя алкоголь в объемах, превышающих суточную норму.

Недавно объявленный запрет на продажу алкоголя Читать далее

Источник: "Голос России".

___________________________________________________
Минимум британского пьянства ("Англия", Великобритания)
Самое страшное место на земле? Британский город ("The Independent", Великобритания)
Эстония. Диснейленд для пьяниц ("Õhtuleht", Эстония)
Германия – сущий рай для пьяниц! ("Невское время", Санкт-Петербург)
Водочная страна ("The Weekly Standard", США)
Почему пьяницы живут дольше трезвенников? ("Time", США)
Спасут ли от алкоголиков "алкогольные заповедники"? ("Русская Германия", Германия)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Почему пришельцы появляются именно в России?

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 13:42 + в цитатник
Крис Парсонс (Chris Parsons), "The Daily Mail", Великобритания.



Россиянка хранила мертвое тело инопланетянина, которое впоследствии «конфисковали» власти. Третий за несколько месяцев случай появления «пришельцев» в России. Эксперты утверждают, что страна стала «очагом активности НЛО»

Если инопланетяне действительно приземляются на Землю, то первым портом назначения для них, похоже, является Россия. Об этом свидетельствуют данные фотографии, недавно полученные с места событий.

После нескольких случаев появления представителей внеземной цивилизации в Сибири, о чем сообщали очевидцы, недавно мир потрясла еще одна удивительная новость. Россиянка заявляет, что хранила труп инопланетянина у себя в холодильнике.

По утверждению Марфы Егоровны, пенсионерки из Петрозаводска, расположенного на западе России, мертвое тело представителя неизвестной «формы жизни» лежало Читать далее

Источник: "Голос России".

_________________________________________________
Инопланетяне «наследили»? ("Золотой рог", Владивосток)
Пришельцы могут уничтожить человечество ("The Guardian", Великобритания)
Если нападут марсиане, наш лидер - она ("The Sunday Times", Великобритания)
К нам опять катится русская консервная банка на колесах ("The Daily Mail", Великобритания)
Мы не одни? ("Уральский рабочий", Екатеринбург)
Странные закоулки природы ("Челябинский Рабочий", Челябинск)
«Русское чудо» действительно существует ("Рязанские ведомости", Рязань)
Рубрики:  Юмор
Россия

Метки:  

Россия - водочная страна

Вторник, 23 Августа 2011 г. 12:32 + в цитатник
Викторино Матус (Victorino Matus), "The Weekly Standard", США.



Как алкогольный напиток без вкуса, цвета и запаха начал приносить в Америке миллиардные доходы

Уровень безработицы вновь превысил 9%, а рост ВВП в последнем квартале, напротив, не составил и 2%. Инфляция растет, цены на жилье падают. Поговаривают о втором витке рецессии. По мнению одного экономического эксперта, «мы находимся на пороге второй Великой депрессии». Впрочем, в обстановке всеобщей неопределенности есть одна «константа» - товар, оборот которого в период экономических неурядиц не только не сокращается, но даже увеличивается. Этот товар - водка.

Когда в следующий раз зайдете в бар, пересчитайте по пальцам, сколько разновидностей водки стоит на полке за стойкой. Вполне возможно, что вам не хватит пальцев не только на одной, но и на обоих руках. Бар при старом ресторане Pizzeria Uno в центре Чикаго предложит вам 13 видов: за спиной у бармена красуется бутылка Skyy, бутылка Smirnoff, четыре – «Столичной» Читать далее

Источник: "Голос России".

____________________________________________
Россия и водка ("Time", США)
Водка и вулканы ("The Guardian", Великобритания)
Цена алкоголя ("The Times", Великобритания)
Изгнание «алкогольного беса» ("Time", США)
Горький опыт «сухого закона» ("The Wall Street Journal", США)
Рубрики:  Юмор
Всякая всячина

Метки:  


Процитировано 1 раз

Памятник генералу Власову? Никогда!

Вторник, 03 Мая 2011 г. 18:29 + в цитатник
Валерий Киселев ("Нижегородская Правда", Нижний Новгород)




Обиженных советской властью было немало. Но в Брестской крепости, под Смоленском, за Сталинград насмерть дрались солдаты, для которых Родина была дороже закрытой в селе церкви и взятой в колхоз коровы

На днях в редакцию «Нижегородской правды» пришел с письмом ветеран Великой Отечественной войны Виктор Васильевич Рыжов. «Я бы на родине Власова поставил памятник...» - сразу же резанула глаза фраза из его письма.

«Мы оказались никому не нужны...» Читать далее

Источник: "Голос России".

________________________________________________________
Генерал Власов прятался под одеялом ("Просторы России", Орел)
Куда ведет "русский след" в Альпах? ("Соотечественники", Россия)
Что общего между генералами Карбышевым и Власовым? ("Вольная Кубань", Краснодарский край)
Войну выиграл народ, в том числе и армянский ("Новое время", Армения)
Русское казачество. Крест судьбы или расплата за предательство? ("Тюменские известия", Тюмень)
Рубрики:  История
Всякая всячина

Метки:  

Гагарин заплатил слишком высокую цену

Среда, 13 Апреля 2011 г. 18:02 + в цитатник
Джеффри Клугер (Jeffrey Kluger), "Time", США.



У американских астронавтов и российских космонавтов много общего — и не в последнюю очередь несколько беззаботное отношение к тому, где и как справлять нужду.

Как известно, Алан Шепард, первый американец, полетевший в космос, опорожнился прямо в свой серебристый скафандр за несколько секунд до старта — это было гораздо лучше, чем отменять запуск и доставать астронавта из крошечного аппарата "Меркурий" только потому, что никому не пришло в голову, что за время 15-минутного суборбитального полета ему захочется в туалет, а скафандр не был оснащен мочеприемником. В распоряжении астронавтов "Аполлона" уже была довольно элегантная вороночно-трубочная система; они собирались у иллюминатора и наблюдали за тем, как отходы их жизнедеятельности выбрасываются в космос, превращаясь в град мерцающих кристаллов, который командир "Аполлона-7" Уолли Ширра Читать далее

Источник: "Голос России".

________________________________________
Чудо Гагарина ("The Wall Street Journal", США)
Космос: славные парни летят первыми ("The New York Times", США)
Когда пали оковы гравитации ("International Herald Tribune", США)
Юрий Гагарин: нет, я не Лайка ("The Times", Великобритания)
Русские поразили наше воображение ("The Times", Великобритания)
Кто сказал «Поехали!», а кто махнул рукой ("Новая Сибирь", Новосибирск)
Гагарин ничего не решал ("Нижегородская Правда", Нижний Новгород)
Рубрики:  История
Россия
Всякая всячина

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сто восемь минут Юрия Гагарина

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 12:01 + в цитатник
Редакционная статья, "The Times", Великобритания.



Статья опубликована 13 апреля 1961 года.



У героев Жюля Верна на это ушло 80 дней. У майора Гагарина – 108 минут. Столько времени обычно проходит у человека между поздним завтраком и полуденной чашкой кофе. За полтора часа с небольшим – пока клерк из Сити добирается из дома на работу – он облетел вокруг Земли.

Веселый бесенок Пак из «Сна в летнюю ночь», правда, обещал «опоясать Землю» за 40 минут. Но одно дело похваляться, другое сделать – впрочем, если бы ему и удалось выполнить обещание, это теперь вряд ли бы сочли чудом. Даже если бы он сократил время до сорока секунд, это сегодня уже не казалось бы чем-то невозможным. Более того, майор Гагарин, в отличие от Пака, не просто взлетел в небо, а потом вернулся на грешную землю, никак не уточняя свой маршрут. В 9.07 по московскому времени он достиг орбиты, в 9.22 оказался над Латинской Америкой и сообщил, что чувствует себя хорошо, а в 10.15, пролетая над Африкой, Читать далее


Перевод: Максим Коробочкин ©

_________________________________________
Первый космонавт ("The New York Times", США)
Полет «Востока» ("Time", США)
Рассказывает Юрий Гагарин ("Правда", СССР)
"Россия побеждает" ("Правда", СССР)
Рубрики:  История

Метки:  

Давайте найдем России мужа!

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:50 + в цитатник
guardian (180x28, 3Kb)Славомир Сераковский (Sławomir Sierakowski)


Старые антироссийские предрассудки мешают Польше обрести достойное место в Европе

Когда-то русский писатель Дмитрий Мережковский сказал одному из своих польских собеседников: "Россия — это женщина, у которой никогда не было мужа. Ее только насиловали — татары, цари, большевики. Единственным мужем ей могла бы стать Польша. Но Польша была слишком слаба". Проницательное замечание Мережковского остается в силе по сей день: Россию продолжают насиловать (на смену большевикам пришли олигархи), а Польша по-прежнему слишком слаба, чтобы быть ее мужем.

Мережковский ничего не говорит о Европе, но его высказывание можно понять только в контексте европейских амбиций обеих стран. Русские интересуются Польшей — как, например, в коммунистический период, когда Иосиф Бродский учил польский язык, а простые россияне читали польские журналы — потому, что хотят быть частью европейской культуры. Но для поляков империя — российская или советская — остается антитезой европейской культуры. Более того, желание Польши вступить в ЕС и НАТО было главным образом попыткой укрыться от когтей России. Читать далее

Источник: "Голос России".


_________________________________________________________
"Холодной войны" с Россией не будет ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Поляки - честолюбивая нация ("Der Spiegel", Германия)
Трудная правда о польских ошибках ("Rzeczpospolita", Польша)
Рубрики:  Польша
Россия

Метки:  

Первый космонавт

Среда, 06 Апреля 2011 г. 14:05 + в цитатник
Редакционная статья, "The New York Times", США.



Статья опубликована 13 апреля 1961 года.



Успешный запуск советскими учеными человека в космос и его благополучное возвращение на Землю после 89-минутного полета по орбите войдет в историю как одно из величайших завоеваний человечества, издревле стремящегося укротить силы природы. На настоящий момент это главное достижение космической техники, убедительно свидетельствующее о превосходстве Советского Союза в области создания мощных ракетных двигателей.

Но успех советской космонавтики следует считать чем-то большим, нежели триумф ученых одной страны. В исторической перспективе запуск первого человека на орбиту является триумфом человеческого разума и духа независимо от географических, политических и этнических границ. Полет молодого Юрия Гагарина служит кульминацией многовекового процесса, в который внесли свой вклад лучшие умы многих стран. Современный раздел этой истории начал англичанин, Исаак Ньютон. Читать далее

Источник: "Голос России".

_______________________________________
C тайнами Гагарина покончено! ("Time", США)
Гений в тени Юрия Гагарина ("The Observer", Великобритания)
Уроки советской мечты ("The Guardian", Великобритания)
Какой же силы была гаубица, отправившая Гагарина на орбиту! ("Вечерний Барнаул", Барнаул)
Встреча с Гагариным ("Липецкая газета", Липецк)
Гагарин: Кто я – первый человек или последняя собака ("Челнинская неделя", Набережные Челны)
Рубрики:  История
Всякая всячина

Метки:  


Процитировано 1 раз

Полет "Востока"

Пятница, 25 Марта 2011 г. 19:48 + в цитатник
Time, США.


Статья опубликована 21 апреля 1961 года


Над страной гремела торжественная музыка. Советское радио приветствовало утреннее солнце величавой, волнующей мелодией патриотической песни «Широка страна моя родная». Затем прозвучало лаконичное сообщение, навсегда покончившее с вековечной изоляцией человечества на родной планете: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту».

Страна – от Ленинграда до Петропавловска – затаила дыхание. Трамваи и автобусы останавливались, чтобы пассажиры могли прослушать сообщение: его транслировали через репродукторы на площадях. Рабочие выключали станки, продавщицы выбегали из-за прилавков. Школьники забыли об уроках. Высоко-высоко над ними их соотечественник, советский гражданин, мчался среди звезд вокруг Земли со скоростью 18000 миль в час – мчался прямо в историю, Читать далее

Источник: "Голос России".

________________________________________
Первый космонавт ("The New York Times", США)
Кто первым полетел в космос? Американцы, конечно ("Союз русских обществ в Швеции", Швеция)
Уроки советской мечты ("The Guardian", Великобритания)
Гагарин доказал, Бог принял человека! ("Честное слово", Новосибирск)
Он учил Гагарина летать ("Липецкая газета", Липецк)
Гагаринские частушки и мужчин-производителей Циолковского ("Рабочий путь", Смоленск)
Гагарин: Кто я – первый человек или последняя собака ("Челнинская неделя", Набережные Челны)
"Какую у вас зарплату в космосе дают?" ("Нижегородская Правда", Нижний Новгород)
Рубрики:  История
Пропаганда

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в ИноМодератор
Страницы: [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь