-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Майк_Доренский

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2007
Записей: 935
Комментариев: 28320
Написано: 36435


Жареное мороженое!

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 15:54 + в цитатник

Жареное мороженое!
http://www.maik.tv




  Многие говорят, что я хорошо готовлю. Я и не спорю, что есть то есть. По крайней мере, я это люблю и если говорят, что получается вкусно, наверно они правы) В связи с этим решил открыть кулинарную рубрику. Публиковать буду как лично изобретённые рецепты, так и те которые получил в наследство от мамы с бабушкой. В общем происхождение рецептов разное, но все испробованы лично! Никаких копирований с многочисленных кулинарных сайтов не будет. Рубрика авторская! И так первый рецепт.

  Впервые об этом рецепте услышал ещё маленьким от маминой подруги тёти Гали. Она со свойственной ей восхищенностью, рассказывала рецепт "жареного мороженого"! Я оказался под сильнейшим впечатлением, не то от красочности рассказа тёти Гали, не то от странного на слух словосочетания "жареное мороженое". Тем не менее по словам тёти Гали мы просто обязаны были как нибудь собраться и приготовить это блюдо. Небольшой "тонкостью", которая мешала нашим замыслам, было отсутствие в 90-е годы тонкого теста "фило" (от греч. Phyllon - лист) на всей территории пост советского пространства. Ну и конечно нигде нельзя было найти рецепт его приготовления. В общем на тот момент, этот шедевр кулинарного искусства, остался красочно описанным слепком далёкой реальности.
  И вот прошло уже много лет и я, совершая продовольственный рейд в магазине "Metro cash and carry", увидел среди замороженных продуктов тесто фило!!! Хотя 0,5 кг этого теста стоило в районе 10-15 $ я решил, что такую возможность упускать нельзя. В общем пришлось брать. В дальнейшем я нашёл в интернете как делать это тесто. Привожу рецепт теста и самого жареного мороженого в своей интерпретации.


Тесто "фило"




  Само по себе тесто фило практически пресное, и его толщина составляет всего несколько микрон, что немногим толще листа офисной бумаги. 
  Конечно тесто проще купить, но на много дешевле сделать самому, да и если потренироваться, его можно готовить впрок и хранить в морозилке. Хотя честно скажу, что это тот вид теста, который лучше готовят машины. Раскатать в ручную одинаково тонко, очень сложно.

И так для теста "Фило" нам понадобится:
Мука пшеничная высший сорт - 500 гр.
Соль мелкого помола - 1 чайная ложка
Уксус (я беру яблочный) - 1 чайная ложка
Вода - 150 мл.
Масло (лучше оливковое, в крайнем случае подсолнечное, но обязательно без запаха! ) - 2 столовой ложки

300 гр. муки просеять, перемешать с солью. Тёплую воду смешать с уксусом и влить в муку. Интенсивно вымесить, постепенно добавляя оставшиеся 200 грамм просеянной муки и масло. Мука бывает разная, поэтому ей может потребоваться чуть больше, или чуть меньше. Вмешивать оставшуюся муку следует до консистенции теста, примерно как для пельменей. Накрыть влажным полотенцем и дать постоять 1 час. Тщательно вымесить ещё раз, скатать в тонкую колбаску и оставить минут на 15. Порезать тесто на кусочки, скатать из них шарики. Посыпать обильно стол мукой (из сита) и протереть скалку и руки мукой. Осталось самое сложное. Нужно раскатать шарики в тонкий, практически прозрачный лист. Важно что бы поверхность стола была очень ровной. Муку периодически надо подсыпать. Можно раскатывать не на пшеничной муке, а посыпать скалку и поверхность стола кукурузной мукой или крахмалом, так лучше раскатывается. Если по краям остаются остатки теста, их можете смело выкидывать, повторно их не раскатаете. Как только тесто раскатали, смажьте тесто маслом, проложите с двух сторон пергаментом или калькой, сверните в рулон и уберите в морозилку. Когда решите использовать, достаньте из морозилки и как только перестанет быть хрупким, раскатайте Ваш рулончик.


Ну и наконец рецепт "Лёд и пламень" или просто - жареное мороженое !




Для жареного мороженого потребуется:
Подсолнечное масло
Мороженое
Тесто фило
Яйцо
Фрукты
Алкоголь 40 %
  
  Мороженое можно взять любое, на Ваш вкус. Многие рекомендуют фисташковое, я его тоже очень люблю, но в данном блюде можно импровизировать.
  Готовить надо очень быстро. Поэтому заранее разогреваем фритюрницу, или кастрюлю с подсолнечным маслом. Раскладываем тесто фило квадратиками, сверху кладём кусочки мороженого. Смазываем края теста желтком и плотно заклеиваем мороженое внутри теста. Процессу "залепления" краёв, нужно уделить особое внимание, тесто должно хорошо схватиться. Затем быстро отправляем во фритюр, обжариваем, буквально, до состояния лёгкого румянца. Процесс длится секунды, важно не пропустить момент. Можно заранее заготовить мороженое в тесте, и отправить в морозилку. Но перед обжаркой ещё раз проверить насколько плотно "залеплены" края теста, т.к. в морозилке от холода могут разойтись. Присыпаем тарелку корицей, сверху выкладываем жареное мороженое, посыпаем ванильной сахарной пудрой, украшаем свежими или консервированными фруктами с веточкой мяты. Выключаем свет. Берём рюмку рома (как вариант коньяк, виски), главное что бы алкоголь был тёплый, можно несколько секунд подогреть в микроволновке, но очень не долго, что бы спирт не испарился. Поджигаем и поливаем наше жареное мороженое. Такой процесс поджигания блюда называется "фламбирование". Десерт "Лёд и пламень" - готово! Желаю удачи в приготовлении! Читайте меня каждую субботу в кулинарной рубрике моего блога!


Длинно написал, в дальнейшем постараюсь быть более кратким)


*Фотографии взяты на яндекс-картинках








На правах рекламы:





Рубрики:  Кушать подано! (Кулинария)
Метки:  

Процитировано 119 раз
Понравилось: 35 пользователям

эльхас   обратиться по имени МОЛОДЕЦ! Суббота, 23 Апреля 2011 г. 16:09 (ссылка)
КАК ХОРОШО,ЧТО ВЫ ТАК ВКУСНО И ОЧЕНЬ ЭФФЕКТНО ПОКАЗАЛИ И РАССКАЗАЛИ ОБ ЭТОМ УНИКАЛЬНОМ БЛЮДЕ! СПАСИБО! ПОПРОБУЕМ ТОЖЕ ПРИГОТОВИТЬ! УДАЧИ ВО ВСЕХ ВАШИХ ДЕЛАХ, А В КУЛИНАРИИ - ОСОБЕННО! = ЭЛЬХАС=
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 16:16 (ссылка)
эльхас, Если приготовите шлите фотографии! Я вот к сожалению не фотографировал, в итоге мучился, искал фотографии отражающие этот рецепт. Но постараюсь постепенно ввести в рубрике свои фотографии, а возможно и видео.
Ответить С цитатой В цитатник
ttalu   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 16:17 (ссылка)
очень вкусный и необычный рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
santa3   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 16:18 (ссылка)
отличный рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
zabava2012   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 17:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 17:17 (ссылка)
zabava2012, Неужели не понравилось?!
Ответить С цитатой В цитатник
zabava2012   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 17:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Майк_Доренский

М_А_Й_К, Гипотетически!
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 17:29 (ссылка)
zabava2012, Зря) Правда очень вкусно) Горячее тесто и холодное мороженое, хорошее сочетание!
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 17:30 (ссылка)
талю, Действительно необычный!)
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 17:30 (ссылка)
santa3, Рад что понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
zabava2012   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 17:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Майк_Доренский

М_А_Й_К, Верю на слово Но проверять не стану!
Ответить С цитатой В цитатник
раиса_Д   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 17:39 (ссылка)
Необычный интересный рецепт! Спасибо!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 17:42 (ссылка)
zabava2012, Хорошо) Надеюсь будущие рецепты понравятся больше! ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 17:43 (ссылка)
раиса_Д, Не за что! )
Ответить С цитатой В цитатник
любимая_дочь_Отца   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 17:43 (ссылка)
необычно и оригинально!спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 17:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Kirgala   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 17:48 (ссылка)
Вы меня просто поразили! Вашим близким явно повезло! Такие десерты, да еще мужскими руками!
Вы просто молодец, но я вряд ли осилю всю эту премудрость. Все не просто. Kirgala
Ответить С цитатой В цитатник
zabava2012   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 17:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Майк_Доренский   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 18:41 (ссылка)
Kirgala, Это мне повезло, у меня мама отлично готовила и бабушка отлично готовит! Я настолько всегда был избалован вкусной едой, что в детском саду и в школе есть просто не мог)))
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана__Айвазян   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 21:26 (ссылка)
Вот это эксклюзив!
Ответить С цитатой В цитатник
Helena-Elena   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 22:06 (ссылка)
Спасибо! Очень необычный рецепт! Буду иметь в виду, для романтического ужина :)
Ответить С цитатой В цитатник
kitethebest   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 07:11 (ссылка)
СПасибо,обязательно попробую
Ответить С цитатой В цитатник
kitethebest   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 07:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Всем_подруга_никому_не_жена   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 12:22 (ссылка)
С ума сойти! это мне напомнило жареные апельсины! )))) http://www.youtube.com/watch?v=kyu7sY9Iwxw (ненормативная лексика)

спасибо за эксклюзив.
Ответить С цитатой В цитатник
Мерз   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 15:03 (ссылка)
Я тебя АБАЖАЮ!!! Христос Воскрес!!!!!!!!!!!!!!!!!Чмоки-чмоки-чмоки.........(хи-хи)
Ответить С цитатой В цитатник
annuk   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 18:48 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!! А Вас с праздником)))
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАЛЬЯ_РЯБОВА_П   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 20:21 (ссылка)
спасибо! рецепт понравился! Вы очень хорошо излагаете. молодец!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ксеня_-_тренер_по_питанию   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 21:40 (ссылка)
Интересьненько! Надо будет поробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
vaksya   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 23:38 (ссылка)
Оффигеть!!! Наверно на такое может решиться только мужчина или женщина-экстремалка.Я не рискну.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку