-Музыка

 -Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стелла_Чиркова

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) ПОДМОСТКИ -Декамерон- шоппинг Polina_Button -HochuVseZnat- Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОДМОСТКИ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 100824


Детско-разрешительное

Среда, 28 Января 2015 г. 02:46 + в цитатник
Я уже не раз говорила, что моя система быта-ухода-общения с маленьким ребенком подразумевает мир, который полностью развернут к ребенку лицом, безопасен, комфортен и максимально "заточен" под детские потребности-возможности-режим-развитие. Соответственно, слова "НЕТ" и "НЕЛЬЗЯ" должны звучать как можно реже. Ведь даже взрослого расстраивает, когда на его вопросы-предложения отвечают отказом - и гораздо приятнее слушать, когда предлагают варианты-компромиссы или еще как-то смягчают это самое "нет". А тут маленький ребенок, у которого "хочу" очевидно превалирует над "надо", даже больше того - "надо" является абстракцией. Бусине я стараюсь не говорить "нет", а стараюсь формулировать позитивно.
Типовые диалоги в результате выглядят следующим образом:
- Мама, ты со мной поиграешь?
- Поиграю, но не сейчас, а когда вернусь с работы. Ты успеешь поесть, погулять и поспать, а потом я приеду и будем играть.
Или
- Мама, можно мне с тобой наверх?
- Можно, но чуть позже. Я переоденусь, схожу в ванную - и буду рада тебя видеть. Я тогда сама тебя позову, жди. А пока можешь нарисовать мне елочку - и принесешь покажешь, как ты умеешь елочку рисовать.
На все те же вопросы можно отвечать "нет" - теоретически это тоже будет правильно, ведь прямо сейчас я НЕ поиграю и наверх НЕ зову. Но восприятие совсем другое - отказ или согласие (с учетом некоторой отсрочки). Очень удобно, кстати. Ребенок не расстраивается, не начинает настаивать и требовать, не спрашивает, почему нет. А суть та же - родитель делает так, как хочет :)
Даже, когда бусина повторяет некие четко установленные правила и запреты, я следом напоминаю, опять же, о позитивных вариантах. Например, разбирает бусина пакеты из магазина (где-то с года ее любимое занятие):
- Это каша - мне. Это печенье - Стелле в школу. Это малмелад - маме. А мне малмелад нельзя
- Правильно, пока нельзя. А будешь взрослая - и тебе будет можно.
Или провожает Стеллу в школу:
- А мне в школу пока еще лано ходить. Нельзя.
- Правильно, пока нельзя. Но ты подрастешь и будешь ходить в школу каждый день.
НО! Важное условие - напоминаю - "работает" только в рамках общей системы. Кто изначально (с рождения) не выставил границы и слился с ребенком, тому придется после года-двух границы эти выстраивать уже искусственно - и тут банальная замена "нет" на "да, но потом" не поможет. Когда ребенок убежден, что родитель принадлежит ему и существует ради его обслуживания, эта система не годится.
------------------------------------------------------------
Лично мое впечатление - здоровому ребенку с нерасшатанной нервной системой нравятся даже запреты и ограничения, если их немного, они внятные, незыблемые, хорошо известные и постоянные. Замечаю, что бусине нравятся не только повторяющиеся книги или темы, но и повторяющиеся даже ограничения. Ей нравится регулярно уточнять некоторые "нельзя", проходясь по полному списку - что копченую колбасу нельзя ей самой, нельзя Стелле, нельзя Финдусу, но можно маме и папе, если немного. И на следующий день то же самое. И через день то же самое. И бусина радуется, слыша те же самые ответы. Подозреваю, что консервативность детей еще более прекрасна, чем подозревают многие родители  - вопрос, как ее использовать, кроме ежевечернего чтения по сто раз одной и той же сказки :)

 

Рубрики:  Поводья судьбы все время держать внатяг (с)
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

-Svetik-   обратиться по имени Среда, 28 Января 2015 г. 20:16 (ссылка)
очень согласна с твоим подходом. А что ты делаешь/говоришь, когда ребенок на твой ответ "сделаем, но попозже", отвечает что она хочет сейчас, а предложенные варианты чем себя занять сейчас, пока ждет тебя, ей не интерестны
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Среда, 28 Января 2015 г. 20:49 (ссылка)
-Svetik-, она еще маленькая. Про хочу сейчас - это все попозже придет (тогда и буду думать). В нынешнем золотом возрасте любой здоровый ребенок, не задерганный извращениями и запретами, не оспаривает еще родительских предложений
Ответить С цитатой В цитатник
-Svetik-   обратиться по имени Среда, 28 Января 2015 г. 21:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Стелла_Чиркова

надеялась у тебя есть какой то опыт со Стеллой и сможешь поделиться....у меня такая проблема со старшей (а ей уже 6.5 лет), т.к. она хочет сейчас, а не ждать потом :(((
Ответить С цитатой В цитатник
Inachka   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 01:46 (ссылка)
так же делаем как ты и ребенок проблем вообще не доставляет)..иногда ловлю себя на мысли что может быть мне просто с ней повезло, что если вдруг второй ребенок будет то может быть не такой безпроблемный..а потом тебя читаю и успокаиваюсь)
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 03:10 (ссылка)
-Svetik-, не, котька всегда была золотая зверушка, девочка-ДА. У меня такой опыт будет с бусиной, которая овнюшка порядочная растет :) но это ты будешь со мной делиться вариантами, а не наоборот :)
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 03:10 (ссылка)
Inachka, с головой тебе повезло :) если и второй раз с головой повезет - будет то же самое :)
Ответить С цитатой В цитатник
coffecat   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 19:34 (ссылка)
Стелла_Чиркова, очень здравый подход. Тут надо книгу о воспитании готовить, а то ведь большинство родителей не в курсе ))
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 20:29 (ссылка)
coffecat, не-а. Я давно поняла, что большинство обо всем в курсе или знают, что про это надо почитать, но люди не хотят напрягаться. Большинство не готово для профилактики любой проблемы шевельнуть пальцем, если есть хоть 1% шанс, что и так обойдется. Они лучше на авось дождутся проблемы и начнут ее героически тогда уже решать. Под лозунгом, кстати, что они не виноваты, это случайность, это все дети индивидуальны, это кризис, это наказание и тыр пыр
Вот читала недавно статью Комаровского про детский сон. Там 10 пунктов, из которых 9 я знала до рождения 1 ребенка - не потому, что медик или психолог, а просто это единственно возможный вариант с точки зрения формальной логики, остальные бредовые. Народ в комментариях активно спорит - нет, мы и тут не хотим учитывать, и тут не желаем напрягаться, у нас дети плохо спят, но мы такого не делали потому, что все индивидуально, а автор мужик, он не рожал, что он понимает.
Ответить С цитатой В цитатник
coffecat   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 21:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Стелла_Чиркова

Стелла_Чиркова, да пусть им. Но хотя бы одному из двадцати. Вот выложить в присутственных местах :)
Ответить С цитатой В цитатник
Несгибаемый_Гвоздь   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2015 г. 00:46 (ссылка)
А как их выставить, эти границы?
Поделитесь опытом, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2015 г. 01:38 (ссылка)
Несгибаемый_Гвоздь, я точно знаю даже не "как", а "когда" - еще на этапе планирования беременности. Этап планирования беременности - правильное время, чтобы обсудить с отцом ребенка ВСЕ возможные аспекты будущей жизни. Как оно будет, когда появится младенец. Причем, как будет ВСЕ - распорядок дня, работа у обоих, деньги, сколько все будет стоить, что будет со сном, с едой, с сексом, чего каждый категорически не допустит, а на чем столь же категорически настаивает. Чем больше пунктов будет продумано (не просто методом брякания "спать младенец будет с нами потому, что я так прочитала в интернете", а именно исходя из реальных характеров супругов-площади-денег-времени-пожеланий-особенностей) - тем лучше все получится потом.
Вот на этом этапе и границы. По принципу "я готов встать ночью и покормить шестимесячного ребенка потому, что это - его объективная потребность, но я не готов встать ночью, взять шестимесячного ребенка на руки и бегать с ним по квартире два часа, изображая клоуна, лошадку и слоновьи бега потому, что это все ребенку на фиг не нужно, а может быть нужно мне для создания иллюзии собственной значимости, но я как-то справлюсь иначе"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку