Если вдруг кому-то нужны значки или медали,
изготовленные штамповкой или литьём, добро пожаловать на мой сайт
Набор фруктовых ножей 2 |
Вот такой вот антикварный набор фруктовых ножей. Германия, конец 19в - начало 20века. Бронза, фарфор, майолика (или правильно "майолик"?)
Метки: фруктовые ножи антикварные ножи столовые ножи столовые наборы |
Набор фруктовых ножей |
Вот такой набор фруктовых ножей. Австрия, ориентировочно 1900-1905гг.
На рукоятях фарфор с ручной росписью (майолика?), металл клинка - бронза (исключительно для того, чтобы не царапать фарфор столовых сервизов).
Снимал на сером фоне, для того чтобы подчеркнуть белизну фарфоровых рукоятей.
Серия сообщений "кухонные ножи":
Часть 1 - Французская классика из местечка Тьер
Часть 2 - Кухонные ножи Edonist Sabatier
Часть 3 - Нож для нарезки Yatagan Edonist от Sabatier
Часть 4 - Траншерный набор от J.A.Henckels
Часть 5 - Набор фруктовых ножей
Метки: фруктовые ножи столовые ножи кухонные ножи хобби |
Траншерный набор от J.A.Henckels |
Доехал ко мне вот такой вот интересный траншерный набор - для разделки и сервировки мяса, в частности этот набор предназначен для раздачи и сервировки дичи (двузубая вилка определённой формы).
Вилка изначально была просто покрыта ржавчиной и патиной, а вот нож явно долго и серьёзно эксплуатировался - во первых клинок был явно укорочен (судя по ложементу в коробке), присутствуют следы очень грубого камня...
Вилку восстановил достаточно быстро - убрал следы времени, отполировал, химией почистил серебро на рукояти
Судя по логотипу, набор был изготовлен в 20-40гг. 20 века
Клинок снял с рукояти достаточно просто - поскольку столовые ножи того времени крепились на сургуч, то я опустил рукоять в кипяток, и с небольшим усилием вытащил клинок. Достаточно просто, но запах старого сургуча конечно просто удручает )))
Ну и собственно хвостовик со следами ковки просто скручен спиралью, для более прочной фиксации в сургуче!
Серия сообщений "кухонные ножи":
Часть 1 - Французская классика из местечка Тьер
Часть 2 - Кухонные ножи Edonist Sabatier
Часть 3 - Нож для нарезки Yatagan Edonist от Sabatier
Часть 4 - Траншерный набор от J.A.Henckels
Часть 5 - Набор фруктовых ножей
Метки: столовые наборы траншерные наборы набор для разделки и сервировки антикварные ножи |
Когда коту делать нечего... а я вот ложки режу ))) |
Продолжение экспериментов с липой!
Метки: ложка деревянная ложка резьба по дереву |
Так что всё таки лучше? |
На сайте odvin.ru уже давно висит статья про отличия штампованных и литых значков http://odvin.ru/articles/shtampovannye_litye_znachki/
И тем не менее постоянно возникают вопросы... Как можно более подробно объяснить? Или нужно просто больше фотографий примеров?
Серия сообщений "о значках":
Часть 1 - Значки для студентов
Часть 2 - Очень нужна подсказка... ПОМОЖИТЕ!!!
Часть 3 - Так что всё таки лучше?
Метки: значки |
Пробы работы новым инструментом! |
Загорелся я тут ложку вырезать... деревянную! Взял липовую досточку (правда толщиной всего 10мм), прикупил новый для себя инструмент с красивым названием КЛЮКАРЗА, и начал эсксперименты. Первая ложка шла с большим трудом (как выяснилось впоследствии, инструмент был чуток туповат)... Попробовал я клюкарзу заточить, но особых результатов не добился, а потому обратился к профи - отдал инструмент на заточку в магазин татьянка.ру, поскольку инструмент был приобретён в другом месте. то заточка получилась платной (100 руб.), инструмент приобретённый в их магазине они точат бесплатно.
В общем взял я заново заточенную клюкарзу и... в общем в первой же дощечке вычерпал до дырки ))) Взял ещё одну такую же дощечку и таки что-то у меня получилось!
Что сказать - для первых блюд эта ложка мелковата, но кашу можно есть!
Кстати, посмотрев кучу роликов в интернетах, узнал, что большинство народа не заморачивается с ложкорезами, и вполне себе обходятся бормашинкой или дрелью - специальные насадки позволяют сделать ложку в черновом варианте за 15-20 минут. Но поскольку мы лёгких путей не ищем, то... Взял я дощечку чуть потолще! Из инструмента всё так же нож
... и клюкарза
на финише добавил наждачную бумагу, и после шлифовки пропитал горячим льняным маслом.
Формы пока конечно не сложные, но таки учиться и учиться ещё, тем более что занятие это меня успокаивает, да и мысли в порядок приводит - эдакий релакс получается! Сейчас вот вырезаю очередную ложку из липы, ну а потом возьму дерево потвёрже... Уже присмотрел сухие чурбачки берёзовые, которые продаются в гипермаркетах под этикеткой "дрова для камина" )))
Метки: деревянная ложка клюкарза повседневное хобби |
Ежедневное меню |
В последнее время всё чаще готовлю "необычные" блюда, или же привычные, но с хитрой комбинацией приправ! Взять к примеру куриную грудку с рисом - вроде как всё понятно и привычно, но стоит разнообразить соусы, и из этих же ингредиентов получаются совершенно разные блюда - курица карри (индийское, а вернее английское блюдо!), курица в сырно-сливочном соусе(ближе к французскому варианту!), в сладко-остром соусе (блюда юго-восточной азии!), в мясном соусе, во фруктовом соусе (например острый апельсиновый соус!)...
Если кто использует куриную грудку в салатах, то есть маленький секрет - обычно отварная грудка получается суховатой или чуток пресноватой... В общем если грудку опустить в кастрюлю с холодной водой, посолить, добавить душистого перца, лаврушку, можно немножко имбиря или других приправ по вкусу, довести до кипения, сразу снять с плиты и оставить остывать в бульоне, то грудка получиться сочной, нежной и душистой. Для салатов самое то!
Опять же это само по себе отличное блюдо для тех кто сидит на диетах!
Метки: готовим вкусно салаты соусы |
Нож НАКИРИ от Андрея Маркина |
Нож "накири", а вернее это нож созданный мастером с намёком на японский овощной топорик. На клинке длиной 180мм использована кованная сталь 95х18 с обработкой холодом, подобную термическую обработку ещё называют "закалка с "крио". Твёрдость стали после подобной термички составляет 61-62 единицы по Роквелу. На рукояти использованы блэквуд и кап акации.
От традиционного накири этот нож отличается в первую очередь шириной клинка (накири обычно гораздо уже!) и формой рукояти. Необычное травление клинка значительно снижает прилипание к нему нарезанных продуктов, ну и конечное же служит своеобразным украшением ножа!
p/s нож в продаже
Метки: кухонные ножи нож накири сталь 95х18 |
Нож для нарезки Yatagan Edonist от Sabatier |
Наверное самый элегантный и красивый нож из коллекции Edonist - нож для нарезки ЯТАГАН. Что-то в этом ноже есть притягательное... и это помимо того, что нож с клинком 200мм прекрасно режет и великолепно ощущается в руке!
Производство ФРАНЦИЯ (Тьер), сталь 4116 NITRO+ (компания d’Ugitech) - нержавеющая сталь с твёрдостью 58-60.
Все ножи Sabatier изготовлены в ручную, а потому при внимательно осмотре можно заметить. что все "одинаковые" ножи хоть чуть-чуть. но всё таки отличаются друг от друга. Если интересно, то можно посмотреть остальные ножи из этой серии на сайте производителя www.couteau-sabatier.fr Там же собственно указана и цена (в рублях по курсу ЦБ +500 руб доставка в Москву)
Серия сообщений "кухонные ножи":
Часть 1 - Французская классика из местечка Тьер
Часть 2 - Кухонные ножи Edonist Sabatier
Часть 3 - Нож для нарезки Yatagan Edonist от Sabatier
Часть 4 - Траншерный набор от J.A.Henckels
Часть 5 - Набор фруктовых ножей
Метки: кухонные ножи кухонные ножи edonist sabatier нож для нарезки |
Кухонные ножи Edonist Sabatier |
Шеф с клинком 200мм из самой современной коллекции Edonist
Производство ФРАНЦИЯ (Тьер), сталь 4116 NITRO+ (компания d’Ugitech) - нержавеющая сталь с твёрдостью 58-60.
Edonist - название коллекции, которое отмечает желание Lion Sabatier® разместить элегантность в саму суть этой новой линии кухонных инструментов!
Все ножи Sabatier изготовлены в ручную, а потому при внимательно осмотре можно заметить. что все "одинаковые" ножи хоть чуть-чуть. но всё таки отличаются друг от друга. Если интересно, то можно посмотреть остальные ножи из этой серии на сайте производителя www.couteau-sabatier.fr Там же собственно указана и цена (в рублях по курсу ЦБ +500 руб доставка в Москву)
Серия сообщений "кухонные ножи":
Часть 1 - Французская классика из местечка Тьер
Часть 2 - Кухонные ножи Edonist Sabatier
Часть 3 - Нож для нарезки Yatagan Edonist от Sabatier
Часть 4 - Траншерный набор от J.A.Henckels
Часть 5 - Набор фруктовых ножей
Метки: кухонные ножи ножи сабатье ножи sabatier Кухонные ножи Edonist Sabatier |
Французская классика из местечка Тьер |
И всё таки мы решили открыть интернет магазин кухонных ножей!
Для начала привезли европейскую классику – французские кухонные ножи от компании Sabatier Lion. Шеф с клинком 200мм из коллекции Provencao с рукоятью из благородной древесины оливы. Ножи произведены во Франции (местечко Тьер), на клинке двухсторонняя линза, сталь 4116 NITRO+ (компания d’Ugitech) - нержавеющая сталь с твёрдостью 58-60.
Все ножи Sabatier изготовлены в ручную, а потому при внимательно осмотре можно заметить. что все "одинаковые" ножи хоть чуть-чуть. но всё таки отличаются друг от друга. Если интересно, то можно посмотреть остальные ножи из этой серии на сайте производителя www.couteau-sabatier.fr Там же собственно указана и цена (в рублях по курсу ЦБ +500 руб доставка в Москву)
Серия сообщений "кухонные ножи":
Часть 1 - Французская классика из местечка Тьер
Часть 2 - Кухонные ножи Edonist Sabatier
Часть 3 - Нож для нарезки Yatagan Edonist от Sabatier
Часть 4 - Траншерный набор от J.A.Henckels
Часть 5 - Набор фруктовых ножей
Метки: кухонные ножи ножи Сабатье ножи Sabatier |
Очень неожиданное и нежданное приобретение! |
Прошлись в субботу по Измайловскому Вернисажу, первое впечатление - тепло, очень тепло))) На одном из столиков увидел кучку кухонных ножей, конечно подошёл поинтересоваться.
Продавец сразу стал расхваливать "немецкие"ножи (китайского производства) за которые он хотел по 300 рублей, а когда я взял в руки то, что меня заинтересовало, продавец небрежно так пробурчал, что это "советская нержа" за 150 рублей.
"Дорогие немецкие" я покупать не стал, а вот на "советскую нержу" по карманам набрал, и забрал даже не торгуясь. Ну а что, пусть будет, глядишь в хозяйстве и пригодиться)))
"Псковская "горка" - судя по клейму, этот нож изготовлен с 2002 по 2005 год на Псковском ПМТК
Метки: кухонные ножи |
Пара "комаров" - ножи Андрея Маркина (Mark134) |
"Комар" - теперь это название серийных ножей!
Метки: кухонные ножи |
Пара от Дамира Сафарова |
Метки: кухонные ножи |
Китайский клон ножа "Тёмный" |
На клинке сталь D2, рукоять титан и карбон
Метки: складной нож |
И снова о значках... |
Значки хоккейных клубов - коллекционеры чуть мозг не вынесли пытаясь выкупить у меня эти значки... Всё время задаюсь вопросом - почему бы не пойти на официальный сайт клуба и просто купить значки???
Смотреть ещё значки хоккейных клубов
Метки: значки изготовление значков |
Страшно красивые знаки ))) |
Недавно сдали заказчику вот такие вот "страшно красивые" знаки. Что сказать - байкеры остались довольны )))))
А вот в позапрошлом году делали чуть более художественные знаки!
Метки: Байкерские значки повседневность |
Лето 2017 |
Лето этого года - оно как бы сказать особенное и чуточку прохладное, по крайней мере в Москве. Но если брать в среднем по стране, то вполне себе комфортное ))) Меня вот недавно приглашали в Омск на отдых, ибо они не припомнят такого тёплого лета.
А вот к примеру в Элисте можно было сделать вот такое фото:
2.
Остаётся только добавить, что давненько я сюда не заглядывал, наверное пришла пора вернуться? По крайней мере настроение именно такое!
Метки: Лето 2017 |
Значок выпускника детского сада |
Горячая пора выпускных - это удивительное время как для родителей, так и для детворы, ведь это самый первый праздник - праздник выпускника детского сада... а впереди ещё и хлопоты поступления в 1 класс школы!
|
Без заголовка |
|
Дурная голова рукам покоя не даёт... 2 |
Ну что тут сказать, начал шлифовку предварительно отполировав подводы для того чтобы была заметна чёткая граница между спусками и режущей кромкой. Надо было сделать ещё одно действо... но подумал я об этом только после того, как порезал сразу 2 пальца... Нож то как был острым, так и остался ((( Полоскательными движениями на наждачной бумаге тщательно затупил нож, надеюсь, что порезы мне пока больше не грозят )))
Ну вот собственно после начало работ, обнаружилась ещё одна "бяка" - под "маскировкой на спусках помимо очень грубых рисок обнаружилась ещё и вдавленная линза (местами) + спуски деланы так, что имеют "несколько плоскостей", т.е. кагда нож кладёшь на камень, то он покачивается...
Предварительные фотографии (пардон за качество)
Серия сообщений "Заточка ножей":
Часть 1 - Такие разные ГУАНСИ
Часть 2 - И снова про алмазные пасты...
...
Часть 13 - Нож Дамира Сафарова
Часть 14 - Дурная голова рукам покоя не даёт...
Часть 15 - Дурная голова рукам покоя не даёт... 2
Метки: кухонный нож заточка ножей повседневное фото с комментариями |
Дурная голова рукам покоя не даёт... |
Когда-то (в прошлом году!) на просторах интернета был приобретён нож НАКИРИ - японский овощной нож, изготовленный на островах восходящего солнца... Сталь на ноже - аогами-2 в обкладках, а сам клинок 170х50-52мм. Рукоять как обычно из "волшебной" магнолии.
Очень уж мне хотелось попробовать нож подобной формы - насколько он удобен и функционален в работе на кухне. Сразу оговорюсь, что по овощам, это наверное один из самых удобных ножей - РК без изгибов позволяет без каких-либо усилий шинковать морковь вдоль! А морковку я резал и режу часто и много... В общем нож был куплен (сразу оговорюсь, что для ознакомления на пробы был взят бюджетный вариант), заточен и прекрасно работал себе на кухне доставляя удовольствие своему владельцу (то бишь мне!).
...и так было до тех пор, пока я не не приобрёл себе небольшой кухонный нож от замечательного мастера Дамира Сафарова... Я был впечатлён... я был удивлён... в общем Светланка моя ненаглядная перестала пользоваться другими ножами... совсем (а ножей много!!).
Спустя какое-то время, я решил приобрести ещё один нож от Дамира, но поскольку в наличии нужной мне модели не оказалось, то пришлось какое-то время ждать, а потом собственно я поехал к нему в гости. По сути это уже другая история, но просидев с чаем несколько часов в мастерской, было пересмотрено и перещупано много разных ножей. Помимо того, что Дамир замечательный мастер, он ещё и интересный рассказчик - он на примерах показал каким должен быть нож и что нужно делать, чтобы нож резал так как надо, на пальцах объяснил ... В прямом смысле слова - как взяв в руки нож определить - будет нож резать так как нужно или нет.
Подробнее о ножах мастера можно почитать здесь http://damirknife.ru/ и здесь http://forum.guns.ru
В общем не буду пересказывать всех секретов мастера, но приехав домой, я перещупал свои ножи - что-то нужно было просто попробовать переточить по новому, а что-то переделывать кардинально...
Поскольку чаще всего я работал накири, то и переточку решил начать именно с него! Сначала нож был несколько раз переточен на разные углы с перерывом в несколько дней для того чтобы понять насколько изменился рез ножа. Затем нож был кардинально переточен в линзу, затем снова переточен "обычным" способом... В результате после всех экспериментов, я всё таки решил "переделать геометрию"спусков - задача состоит в том, чтобы во первых выровнять спуски, чуть уменьшить угол спусков, вывести сведение в "ноль", и сгладить переход между спусками и плоской частью клинка.
Теперь собственно о ноже:
Клинок со "следами ковки" (про кавычки чуть позже)
якобы "касуми", а по факту травление или пескоструйная обработка, визуально показывает зону спусков (1/3), как выясниться позже - за счёт подобной маскировки, спуски кажутся чуть выше чем есть на самом деле...
Как видно по фото, нож чуточку "винтом" - в дальнейшем это доставит некоторые неудобства при шлифовке
Фото кончика - то что кажется следами абразивной обработки, на самом деле "линия отрыва", которая появляется при вырубке заготовки из полосы металла
Со стороны рукояти "линия отрыва" ещё более заметна
"Не протачиваемый" уголок - косяк изготовителя...
Под маскировкой заметны следы работы грубого абразива
В общем посоветовавшись со знатоками, был намечен план работ... Поскольку своей мастерской у меня нет, то из механизации решено использовать водные камни и собственно руки (временами подключая голову!). По совету Ярослава был приобретён брусок из карбида кремния К-150-С в магазине "рубанков нет" (вернее был посоветован брусок с зернистостью 100 от Гриндермана, но я решил не замарачиваться с пересылом из Питера, и купил аналог в Москве).
Сразу скажу, что если бы я знал что именно мне предстоит, я бы возможно от этой идеи отказался... Но дурная голова рукам покоя не даёт...
Серия сообщений "Заточка ножей":
Часть 1 - Такие разные ГУАНСИ
Часть 2 - И снова про алмазные пасты...
...
Часть 12 - Нож для разделки птицы
Часть 13 - Нож Дамира Сафарова
Часть 14 - Дурная голова рукам покоя не даёт...
Часть 15 - Дурная голова рукам покоя не даёт... 2
Метки: накири кухонный нож заточка ножей размышлизмы |
8 дюймовый Сабатье |
Клинок 8 дюймов (20см), накладки на рукояти подогнаны идеально - никаких щелей и зазоров.
Ссылка на сайт производителя http://www.sabatier-shop.com/kitchen-knives_15_au-carbone---vintage_cooking-knife-8-in__carbcui20pol.html
Вид на больстер сверху: плечики сделаны как бы сказать не очень ровно
Соответственно вид снизу - ручная работа видна не вооружённым глазом...
Нож "из коробки" не заточен, то есть совсем. По использованию пока ничего не скажу, но после того, как был отмыт от заводской смазки и вытерт (видимо не очень тщательно) клинок сразу начал патинировать. С одной стороны вроде как минус, а с другой стороны нож не потребует дополнительной обработки клинка и достаточно быстро потемнеет сам по себе.
Метки: кухонные ножи |
Нож Дамира Сафарова |
Вот такой вот нож с клинком 160мм за небольшой срок стал основным работником на нашей кухне...
Вроде как и ничего особенного в нём нет, и тем не менее - и удобен, и рез великолепный. Нож сделан под мусат - минимальное сведение, не самая твёрдая сталь... В настоящее время Светланка другие ножи практически и не использует, хотя есть и более интересные ножи...
Серия сообщений "Заточка ножей":
Часть 1 - Такие разные ГУАНСИ
Часть 2 - И снова про алмазные пасты...
...
Часть 11 - Собираясь на КЛИНОК я весь в раздумьях...
Часть 12 - Нож для разделки птицы
Часть 13 - Нож Дамира Сафарова
Часть 14 - Дурная голова рукам покоя не даёт...
Часть 15 - Дурная голова рукам покоя не даёт... 2
Метки: Кухонный нож Повседневные Размышлизмы |
Любителям классической музыки на заметку |
Где в Москве бесплатно послушать классическую музыку:
1. Концерты в Московской консерватории
В Малом или Рахманиновском залах Московской консерватории имени П. И. Чайковского (улица Большая Никитская, д. 13/6) можно увидеть выступления Хора и камерного ансамбля, послушать орган и фортепиано, а также насладиться звуками скрипки. Кроме того, в Консерватории Чайковского бесплатно можно посетить Международные фестивали скрипичной музыки, духовых и ударных инструментов, органной музыки. Приобщиться к классической музыке можно практически в любой день. Бесплатные концерты организуют в лучших залах консерватории даже в выходные и праздничные дни. Особо искушенный зритель даром может попасть и в Большой зал Консерватории, правда, бесплатные концерты здесь проходят реже.
Адрес: улица Большая Никитская, 13/6
2. Фортепиано в музее Булгакова
Важнейшей частью жизни Михаила Афанасьевича Булгакова была музыка. Поэтому в его музее постоянно проходят концерты, звучит классический репертуар, произведения ХХ века, легкая музыка 1900-1930-х, нашедшая свое отражение на страницах булгаковских произведений.
Адрес: ул. Большая Садовая, 10, подъезд 6, этаж 4, кв. №50.
3. Музей Марины Цветаевой
Совсем бесплатным посещение музыкальных вечеров в музее Цветаевой не назовешь, так как сам по себе вход в музей стоит 20 рублей для льготников и 100 рублей – для всех остальных. Однако сумма незначительная, а проводящиеся здесь камерные концерты великолепно сочетаются с атмосферой музея.
Адрес: Борисоглебский переулок, 6, стр.1.
4. Орган в Московской центральной церкви евангельских христиан-баптистов
В московской центральной церкви евангельских христиан-баптистов установлен орган мастера эпохи немецкого романтизма Эрнста Ревера, сконструированный в 1898 году. Каждое последнее воскресенье месяца здесь в 15.00 проходят бесплатные органные концерты. В церкви исполняют произведения И.С.Баха, Моцарта, Генделя, Чайковского и других известных и не очень композиторов.
Чтобы занять хорошее место, лучше приходить где-то за полчаса до начала концерта.
Адрес: м. Китай-город, М. Трехсвятительский пер., 3
5. Учебные концерты в Гнесинке
Периодически бесплатные концерты классической музыки проходят в Российской Академии музыки имени Гнесиных. Студенты в рамках учебной программы играют на скрипке, контрабасе, фортепиано, а также устраивают вокальные вечера и играют на духовых и ударных инструментах. Кроме того, там проходят бесплатные концерты профессиональных артистов. Концерты организовывают в Музыкальной гостиной дома Шуваловой и Малом зале академии. Даром можно посетить субботние и воскресные музыкальные утренники, а также вечерние концерты в будни и в выходные.
Адрес: ул. Поварская, 30/36
Метки: Повседневное музыка размышлизмы |