Мне действительно понравилась Ирония судьбы. Вторая. Первая мне как не нравилась, так и не нравится.
Концепционных вопросов у меня три. В чем фишка дискового телефона на шнуре - что он должен символизировать и почему, напридумывать можно много, но не хочется, хочется понять, не просто же так это, не может же это быть только ради фразы "как из прошлого века звоню" или что-то в этом роде, но явная отсылка к прошлому веку, то есть лишняя черточка в картинку нади как девочки не из этой жизни. Второе - сколько Наде-младшей лет. Если прошло тридцать. Да, она поздний ребенок, но не могла же Надя-старшая десять лет пытаться забеременеть, а только потом уйти от Ипполита. А Надя младше Кости на положенный по паспортам актеров десяток, это по всему видно, и по лицам, и по опыту персонажей, и по биографиям. И третье - почему сначала надежда Васильевна говорит "Если кто-то может с этим разобраться, то только твой отец", а потом этому же отцу предъявляет претензии - почему, мол, ты всю жизнь считаешь, что без тебя все сломается. Хотя это можно списать на истерику или на внезапное прозрение в рамках сказочного сюжета.
С остальным все понятно. Про что - про несбывшиеся жизни. Про мечту, которую ни один человек не рискнул попробовать осуществить. Про накатанные колеи, из которых все как один боятся выехать. Про шанс выехать, которым все воспользовались, включая провинциального Ираклия, мальчика тоже явно из хорошей семьи.
Динамично. Очень. Внятно. Смешно. Эффектно. Выразительно внешне. Люди красивые.
Очаровательные переклички с первым фильмом. И не только текстовые.
С моралью. С любовью. С нормальными человеческими отношениями в семье - когда мам не выгоняют к соседкам встречать новый год, а совсем наоборот, и когда юноша затевает всю эту ерунду, чтобы порадовать папу, и низачем больше. И Хабенский это сыграл. Буквально на пальцах объяснил.
Ни одного отрицательного персонажа. Вообще. Даже гнусной Гали на третьем плане.
Чего еще надо для сказки?
Ну не очень Бекмамбетов актеров снимает. Рязанов это делал лучше, да. Зато у Бекмамбетова кино, а у Рязанова театр в живых интерьерах.
В общем, буду любить.
Вы мне только скажите, люди, знающие кино, - девушка-шофер, открывающая томящемуся герою простые истины человеческого бытия, - это откуда цитата? Ведь откуда-то же, я же знаю, я вспомнить не могу... Чуть ли не тоже из какого-то Рязанова.
И кстати. Задача Константина Евгеньевича была не в том, чтобы увести чужую девушку. Девушка в процессе увелась. А в том, чтобы добиться встречи папы с Надеждой Васильевной.