-Метки

алгарве антон конопелько артисты благотворительность ведущая выездных бракосочетаний ведущая ирина свечникова велосипед велотуризм видео выездной регистрации выездная регистрация брака выездное бракосочетание спб выездной регистратор брака главное греция дети дни нашей жизни дочка друзья египет жизнь в португалии жизнь эмигранта закинф здоровье иматра интернет ирина свечникова италия кафе и рестораны кино красота и здоровье культура леонид максимович ли.ру любимый любовь максим егоров медицина мне 51 мода и стиль мои дети моря и океаны моя москва моя работа муж музыка нко ночлежка образ жизни опера оперная музыка организация свадьбы осень 2022 париж помогите детям помощь бездомным португалия природа и погода путешествия путешествия леонида максимовича путешествия на автомобиле путешествия с маленькими детьми рецепты родос русские города сатира и юмор свадебная фея свадебный регистратор ирина свечникова семья смерть сми социальные вопросы социальные проекты статьи ирины свечниковой театр тесты туризм фестивали и конкурсы фестиваль таланты и поклонники финляндия фотографии франция храмы и соборы центр культурных программ црно эстрада

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Свечникова

 -Стена

Ирина_Свечникова Ирина_Свечникова написал 18.09.2009 15:52:34:
Оказывается, здесь есть стена :)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 35804


Как мы колхозам помогали. Немного абсурдно-ностальгического.

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 14:14 + в цитатник
Цитата сообщения Мадлена_де_Робен Как это было? Как мы колхозу шефско помогали?

 

http://shkolazhizni.ru/img/content/i15/15018.jpg

Уж я и не знаю, надо ли объяснять, что такое шефская помощь колхозам. Может быть, племя младое и незнакомое и не знает, что за фича такая, а может быть, знает по книгам и фильмам? Потому что сейчас я как-то не слыхала, чтобы студентов вместо учебы и инженеров вместо работы на поля вывозили. А раньше да, повсеместно, каждую осень, а то и лето. Дабы спасать государство, стонущее от бедствия «небывалого (а главное всегда неожиданного!) урожая».

Сейчас, конечно, прибегут все те же правдолюбцы с мотором и всезнающие юные организмы, дабы разъяснить мне, непонимающей, что это а)было правильно и хорошо, б)все было не так и ничего этого не было и в) сейчас в России все гораздо хужее. Но я пишу то, что было тогда, было в Одессе, было со мной, и как оно было – так уж и было. А у кого от этих моих воспоминаний случается когнитивный диссонанс или еще какой кондратий – я тут ни при чем. Пишите свои.

Надо сказать, что в некоторых местах нашей тогдашней необозримой родины в полях работали даже школьники вместо уроков. Моя подруга попала по распределению преподавать в деревню Измаильского района Одесской области – школьные уроки там начались в ноябре, а до этого все дети были в поле. Но это только в деревнях – городских школьников не посылали. Слыхала я, что так же было и в хлопководческих краях: всех гнали на хлопок.

Студентов в наших краях, за неимением у нас массовых посадок картофеля (жарко ему тут, вишь) посылали на помидоры и на виноград. Это, конечно, веселее картошки, но на винограде страшно много ос, пчел и прочих кусающихся любителей сладчайшего сока. К тому же спать доводилось в коровнике, куда ставили множества двухэтажных железных кроватей, а питаться ежедневно и неизменно перловой кашей. По вечерам наш выпуск загоняли в коровник и гулять не выпускали, потому что в предыдущем году одна студентка погибла от рук деревенского насильника, и кураторы страшно боялись за нас и за себя. Скучно было просто невероятно. Не ехать было нельзя – немедленное отчисление. Некоторые отмазывались – доставали справки о плохом здоровье, но в основном приходилось ездить.

В колхозы также посылали и всех инженеров, научных сотрудников и прочих. Отношение к этому было разное. С одной стороны, жить в бараках без нормальной еды и помывки было страшно противно. А с другой стороны, женатики ездили охотно, дабы отдохнуть от семьи и как следует оторваться и гульнуть на свободе.

Были еще и однодневные выезды, вот в них я чаще всего и попадала – как мать малолетних детей меня надолго из дома услать не могли, но от однодневных выездов отвертеться было труднее. Да мы и не особо отказывались. Как я уже писала в одной из предыдущих заметок, работы в НИИ и на ВЦ было мало, сидеть в душном кабинете было страшно скучно. А тут – бескрайнее поле помидоров, солнце, воздух, здоровый труд.

О труде надо подробнее. Конечно, по идее, целью этого всего пандемониума была массовая помощь колхозам в уборке урожая. Но во-первых, сколько мы ни ездили – на бескрайних украинских полях никогда, вот просто ни разу, не видели работающих колхозников. Где они обитали – оставалось тайной, но я подозреваю, что на своих огородах. А во-вторых, работали мы, горожане, конечно, не очень эффективно, но! все, что нам все же удавалось собрать, оставалось тут же, в поле, где благополучно и сгнивало. Проезжая мимо накануне убранного участка, мы видели и обоняли кучи превосходных, сладких степных помидоров, превращавшихся в гниль. Изредка приезжал самосвал, куда все это валили навалом и увозили на консервный завод – на томат-пасту. А в городе в магазинах, замечу в скобках, хорошие помидоры – у нас, на юге-то! – всегда были редкостью, и приходилось покупать задорого на рынке собственно то, что колхозники как раз и выращивали, пока мы уныло щипали грядки... Абсурдистан.

Не сказать, чтобы инженеры и эменесы там перерабатывались, да и кто бы стал особо рвать себе пуп, видя, что все равно все собранное сгнивает? Поэтому до обеда мы честно собирали урожай (если было во что – бывало, что и ящиков не подвозили), а потом начиналось Действо Обеда. Все вытаскивали припасы и «накрывали поляну», естественно, не без согревающего. Кушали долго, неспешно и вдумчиво. Запивали.

Особо следует остановиться на деликатном вопросе естественных отправлений. Наша степь – совершенно безлесная и абсолютно плоская. Отправлять было негде. Поэтому если где-то в километрах вдали виднелось какое-то деревце при дороге, туда и оттуда тянулась муравьиная тропка эменесов и ИТР. А что творилось за этим деревом – описать вообще даже трудно....

Наевшись и употребив, шефы хорошенько отдыхали, а потом разбредались по полям – набивать себе сумки отборными, громадными пунцовыми помидорами, сладкими и аж сахаристыми на разломе. Это не преследовалось: сколько можешь упереть, столько домой и бери, все равно ж пропадает... Около 4-5 часов вечера приезжал автобус, и, прогибаясь под тяжестью сумок, сеток и баулов, отбывал в город, дабы успеть к концу рабочего дня освободить ИТР из плена...

Не думаю, что эта «шефская помощь» приносила какую-то реальную пользу государству – зарплата ведь нам шла, бензин на поездки тратился, автобусы выпадали из обращения, а результатов был чистый ноль с денежкой. Но эти поездки я вспоминаю совсем без ужаса: солнце, поле, помидоры... Как любили тогда писать, «усталые, но довольные, возвращались они домой. Занималась заря...»

 

Рубрики:  Социальные вопросы и проблемы
Цитатник
Метки:  

Ирина_Свечникова   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 14:14 (ссылка)
Я помню очень хорошо. И мы колхозу помогали :) Ездили, кажется в Шушары и грузили капусту - днло было осенью, я тогда работала в НИИ. А ещё во время учебы в школе нас возили на прополку турнепса - совершенно бессмысленное занятие, так как турнепс культура кормовая, а скотина ест сорняки точно так же, как и сам турнепс. Более бессмысленным занятием была только практика на кондитерской фабрике. Мы разворачивали из оберток конфеты и кидали их в переплавку. Потом из заново отливали, заворачивали в фантики и отдавали нам. Мы их разворачивали и т.п.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Свечникова   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 14:40 (ссылка)
А ещё фишка - перебор гнилых овощей. Зимой на овощехранилище было жутко :( Я училась тогда в музыкальном училище, но даже нас, пианистов, не пощадили. Матерчатые перчатки промокли минут за 10 и потом очень мерзли и болели рук. Но всё равно почему-то было весело. Наверно, потому, что мы были очень молодыми!
Мне вот интересно: подобное во всем СССР было, или только в отдельных регионах?
Ответить С цитатой В цитатник
Strange_Dead_Boy   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 00:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Ирина_Свечникова

Грустно, конечно, что плоды этого труда (по крайней мере, в случае автора) не достигали "адресатов". Хотелось бы надеяться, что не везде все было столь абсурдно.

Не знаю, как во всем СССР, но на Урале это точно практиковалось. Моя мама может поведать множество не лишенных смеха и ужаса историй о поездках в колхозы, что выпадали на ее долю и в студенческие годы, и во время работы в проектном институте.

Кстати, никак не могу понять смысла описанной вами работы на кондитерской фабрике. Ведь в теории он наверняка предполагался? Зачем было переплавлять конфеты? По причине деформации, окончания срока годности или чего-то еще? Правда интересно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Свечникова   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 15:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Strange_Dead_Boy

Для меня до сих пор это осталось загадкой :) Видимо, просто они обязаны были нас занимать работой, а работы для нас у них не было, вот они и давали нам бессмысленное задание.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку