
Ривен, конечно же, далеко не сразу осознал, что о разводе Муза говорила всерьез. Учитывая, что ссоры у них происходили регулярно, со столь же регулярными примирениями, логично было подумать, что за словами стоит просто еще одна очередная обида - тем более, относительно причин он тоже вполне мог заблуждаться.

Конечно, невозможно стать хорошим шпионом, в упор не замечая очевидного. На самом деле, конечно, он понимал сейчас гораздо больше, чем, в общем-то, хотел бы понимать. Все было совершенно не по привычному сценарию. В тот момент Ривен почти желал столкнуться со знакомыми слезами и обвинениями, переждать сколь угодно шумный скандал, как весеннюю грозу, когда абсолютно точно знаешь, что потом все равно выглянет солнце. Внешнее спокойствие Музы пугало. И делало неуместными любые раскаяния и уговоры.

Разговор не желал выливаться в привычное русло, зато раздражение накапливалось. Неужели какое-то дурацкое стихотворение должно иметь такое значение? Неужели вообще жизненный выбор и поступки человека значат меньше, чем какие-то инфереальные грезы? Если Муза сейчас, в сумме впечатлений от многочисленных не лучших новостей, не способна адекватно мыслить, то это пройдет - здесь Ривен, возможно, несколько покривил душой - а он никуда уходить не собирается.

Упоминать про поступки определенно не стоило. Выслушав гневную отповедь с тем же пугающим спокойствием, чем предыдущие убеждения, Муза сухо сообщила, что или Ривен уходит сам, или она объявляет его официальное изгнание из королевства за попытку убийства Серены.

Такой поворот окончательно вышиб из равновесия и, прежде чем мужчина хоть как-то успел взвесить эту мысль, он весьма опрометчиво заявил, не намеревается ли Маэстро приказать армии, которая в Гармонии если и хороша, то только своим оркестром, выпроводить его отсюда насильно? Не разорится ли королевство после этого на пенсиях инвалидам, вдовам и сироткам?
*Обожаю мимику симо-Ривена

*

Он уже через мгновение пожалел о своих словах. Но Муза только пожала плечами и напомнила, что не он один "в числе лучших" - и при необходимости она, как все-таки боевой маг высокого класса, может без риска жизнями и здоровьем подчиненных выпроводить изгнанника и сама. Хотя предпочла бы, конечно, этого не делать.
Наверное, только тогда Ривен вынужден был признать, что надежды у него нет. Проверять, насколько серьезно Муза настроена, он не собирался - даже доля вероятности, что она может сражаться с ним, его совершенно не устраивала. Он - абсолютно точно не смог бы.
А дела у Серены и правда обстояли весьма плохо. Потеряв сознание вместе со своей волшебной скрипкой, девочка, похоже, так и не собиралась в него возвращаться.

Флора, уже входившая, не смотря на юные годы, в число лучших целителей Линфеи, ничем не могла помочь. Она справилась бы с любым телесным недугом - но как исцелить разорванную в клочки душу человека, который утратил восприятие окружающей реальности?

Даже после того, как Муза, сцепив зубы, все-таки обратилась к Дарси, как к эксперту по ментальному воздействию - долгое время и это не приносило никаких результатов.
Причин чувствовать себя виноватой в произошедшем у Музы не было. Причин не было, но чувству, как это обычно бывает, это оказалось безразлично. Не смотря на то, сколько всего произошло за такой короткий срок в жизни как Маэстро, так и всей вселенной, почти ни о чем не получалось думать, кроме как о девочке с искалеченной - в столь буквальном смысле - душой, кажется, и не особенно желающей возвращаться из своего небытия.

Муза замечала, что многие - в том числе и Флора - кажется, куда больше беспокоятся о ней самой. Состояние Серены оставалось стабильным, а терзания и упрямые дежурства возле нее ,по мнению окружающих, могли скверно сказаться на самой Маэстро. На самом деле скверным был подтекст, что девочке уже мало кто надеялся помочь.

Айша, несколько недель прожив на Мелоди просто в гостях, вскоре заявила, что собирается переехать сюда на неопределенный срок, поскольку Музу она в таком состоянии одну не оставит. Не смотря на все уверения той, что ей вовсе не обязательна такая постоянная поддержка, принцесса безапелляционно заявила "МНЕ необходимо остаться и поддержать тебя - так что никуда я уходить не собираюсь!". Кажется, Музе удалось скрыть то, как ее кольнули неприятными воспоминанимями эти слова... Но, в конеце концов, в присутствии подруги действительно гораздо легче, правительница Мелоди всего лишь не хотела нагружать других своими проблемами. Но Айшу не так уж и хотелось переубеждать.

Новый имидж принцессы (платье не считается - просто рабочее).
Что-то не позволяло назвать это чудом. Тем не менее, к весне Серена пошла на улучшение и начала приходить в себя.

Сама девочка, кажется, не особенно-то порадовалась этому. Окончательно вернуться в норму ей так и не удалось. Хотя физически сорванный голос давно должен был восстановиться, но Серена так и продолжала говорить хрипло и едва слышно, не смотря на все старания лекарей. А попытки снова взять в руки музыкальный интструмент неизменно заканчивались срывами, девочка едва могла заставить себя к ним приблизиться. Хотя она по-прежнему обладала удивительным талантом "чувствовать" музыку, путь к выражению, отклику, оказался отрезан.

Зато у самой Музы после выздоровления - хотя бы относительного - подопечной дела явно пошли на лад.

Айша и Музин папаша

Покойная маман тоже регулярно бродит по дому, принимает ванны и лазит в холодильник))

И с мужем за компанию иногда на собственной могиле плачет.

Жаль, настоящие призраки неуправляемы, я бы ее заставила петь под рояль, когда он играет

И вот, наконец

Вот он наш "главный герой романа" :)
Вот с таким счастливым видом Муза на работу отчалила) Впрочем, она действительно должна была соскучиться по сценическим выступлениям, от которых почти на полгода была вынуждена отказаться.
А с Мелодиком то Айша, то дедушка сидят по очереди)
Взрослая Серена. В универ она у меня не поехала - способности к магии у нее и раньше-то были под вопросом, а уж после пережитого учиться, по сути, нечему.
