(и еще 1 записям на сайте сопоставлена такая метка)
Другие метки пользователя ↓
and you my love o жизни а я любила афоризмы из журнала "пшекурий" афоризмы конфуция (кун цю афоризмы франсуа де ларошфуко - часть третья без заголовка в.винокур все о тегах и оформлении постов высказывания господа демократы грешная (отрывок)андрей свилацкий дарите день военно-морского флота россии добро пожаловать! домашний квас друзья товарищи женщина женщины жзл - =владимир боровиковский заголовок земное чудо! и я индонезийское житие. часть 7 жена изабель и духи. исаакиевский собор как выбрать "правильный" арбуз? как сейчас расследуется дело о вашем избиении? кун цзы) (551-479 гг. до н.э.) любите женщину. люди москва на сон грядущий не обижайте тех природа саткинского р-на.челябинская обл. притча притча.один человек пришёл в парикмахерскую. продолжение русские сердечки смайлики смеяться разрешается стендаль тёплые слова! фотограф-художник владимир федотко хватит "убивать в себе" - пора создавать цветочный гороскоп цветы я - женщина ! я люблю я чувствую тебя...(автор-?)
Маленькая победоносная. |
Дневник |
Slon.ru представляет самую подробную интерактивную историю российско-грузинской войны 59
Год назад закончилась российско-грузинская война. Она стала итогом и венцом целого этапа в российской истории. Владимир Путин достиг вершины своего могущества. Показалось, что власть пришла к тому, к чему стремилась, – обрела способность противостоять Западу, доминировать в отношениях с соседями и решать сложнейший военно-политические задачи. Кризис развеял эти иллюзии. Но последствия войны будут много дольше, чем короткая слава победивших политиков. Эти пять дней определили всю российскую внешнюю политику и место страны в мире на многие годы вперед.
Slon.ru представляет самую подробную интерактивную историю той войны.
Пять дней войны
События, репортажи, фото и видео
7 АВГУСТА 2008 ГОДА
Саакашвили мечтал о решающей битве, Россия была не против, а США посылали противоречивые сигналы
Плохое исполнение, неправильный план, ненужная война. Грузинский разбор ошибок Саакашвили
Многолетний вялый югоосетинский конфликт стал полномасштабной войной за какую-то неделю. Началось все со взрыва грузинской полицейской машины 1 августа, а ночью на 8-ое столицу региона Цхинвали уже поливала огнем артиллерия. Война началась при взаимном согласии сторон. Михаил Саакашвили выбрал дату и направление удара (похоже, изначально он планировал войну на май и в Абхазии). А Россия, подготовившись к любым неожиданностям, мгновенно ответила. Так быстро, что споры о том, когда первые российские войска пересекли границу – до начала войны или после – идут до сих пор. 07.08.08 08.08.08 09.08.08 10.08.08 11.08.08 12.08.08 после 12.08.08
07.08.2009 Осетины готовят отпор | «СКК умерла» | Саакашвили требует мира | Прекращение огня | Курашвили объявляет войну | Вашингтон не берет трубку |
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
Хроника событий 7 августа 2008 года
Вечером 7 августа показалось, что конфликт опять на время заморозится. Интенсивность огня с обеих сторон снизилась. В 19:36 Михаил Саакашвили в телевизионном обращении объявил об одностороннем прекращении Грузией огня, после этого фиксировались только эпизодический огонь с осетинской стороны.
Но переброска грузинских войск и подразделений МВД в зону конфликта и вывод её на позиции для штурма продолжались.
К 23:00 сосредоточение основных сил грузинской группировки было закончено.
Для действий на левом фланге грузинской группировки расположилась выдвинутая из Вазиани (Тбилиси) 4-я пехотная бригада, которая должна была штурмовать село Хетагурово, а затем перерезать объездную Зарскую дорогу, а также частью сил занять населённые пункты Южной Осетии к западу от Хетагурово. В дальнейшем планировался выход бригады по Зарской дороге к селу Гуфта.
3-я пехотная бригада из Кутаиси сосредоточивалась на правом фланге, к востоку от Цхинвали. Сосредоточение её сил было закончено к утру 8 августа, а танковый батальон бригады прибыл к полудню. Задачей 3-й бригады был определен штурм Присских высот, сёл Дменис и Сарабук, обход города и выход к грузинским анклавам в Большом Лиахвском ущелье и селу Гуфта, где она должна была встретить 4-ю пехотную бригаду и таким образом замкнуть кольцо окружения вокруг Цхинвала.
В центре для штурма и зачистки самого Цхинвала была создана группировка различных военизированных частей специального назначения министерства внутренних дел Грузии, при поддержке отдельного смешанного танкового батальона из Гори, Группы специальных операций и отдельного легкого пехотного батальона (бывший батальон морской пехоты).
В резерве находился 53-й лёгкий пехотный батальон формируемой 5-й пехотной бригады из Хони.
Непосредственно вблизи Цхинвали размещался грузинский миротворческий батальон, состоявший на тот момент из 11-го легкого пехотного батальона 1-й пехотной бригады (два других ее батальона были в Ираке) и механизированной роты отдельного танкового батальона. На позиции также были выведены самоходные артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня артиллерийской бригады. На господствующие высоты в районе Цхинвала и в сёла грузинского анклава к северу от города от неё были выдвинуты посты артиллерийских корректировщиков.
На западной границе Южной Осетии были созданы две небольшие группировки, которые должны были, нанеся фланговый удар на этих слабо защищённых направлениях, занять посёлок Квайса и попытаться выйти к посёлку Джава, чтобы перерезать Транскавказскую магистраль, с возможным последующим захватом Рокского тоннеля.
Эта задача была возложена в районе посёлка Переви на отдельный сводный горно-стрелковый батальон и отряд полицейского спецназа, а в районе посёлка Квайса на сводный батальон департамента конституционной безопасности МВД Грузии.
Общая численность грузинской армейской группировки, собранной для атаки Южной Осетии, составила около 12 000 человек, 75 танков Т-72. Силы МВД Грузии насчитывали до 4 тысяч человек с несколькими десятками бронеавтомобилей Cobra. В местах постоянной дислокации в Сенаки была оставлена только 2-я пехотная бригада, которая должна была прикрывать Западную Грузию в случае открытия «второго фронта» абхазской армией, и часть 5-й пехотной бригады, совместно с подразделениями МВД оборонявшая Кодорское ущелье.
ПРИ ПОДГОТОВКЕ КАРТ ИСПОЛЬЗОВАН ДОКЛАД ЦЕНТРА АСТ
АВТОР ГРУЗИНСКОЙ ВЕРСИИ - ИРАКЛИЙ АЛАДАШВИЛИ (ЖУРНАЛ "АРСЕНАЛИ")
ТЕГИ:
Персоны: Буш Джордж, Медведев Дмитрий, Путин Владимир, Саакашвили Михаил
Компании и организации: ВС РФ
Страны: Грузия, Южная Осетия
Отрасли: Политика
Метки: маленькая победоносная. |
Страницы: | [1] |