-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Здоровье_на_тарелке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9866


ЦветоТЕРАПИЯ на тарелке.

Четверг, 19 Марта 2009 г. 16:33 + в цитатник
 (150x99, 4Kb)
Овощи и фрукты – основа полезной кухни. Известно, что они поставляют нам клетчатку, витамины и микроэлементы. Но, по мнению ученых, это только верхушка огромного айсберга знаний о полезных свойствах растений, которые нам еще предстоит постичь. Оказывается, растительные пигменты – вещества, отвечающие за тот или иной цвет, – едва ли не самая полезная составляющая растительного рациона. Таким образом, самое лучшее мы можем выбирать на глаз!
Цветокод
Американский исследователь, ведущий специалист Laboratory of neuroscience of the USDA, Джеймс Джозеф (James A. Joseph) уверен, что каждый из нас может создать для себя оптимальную диету, ориентируясь по цвету ее растительных составляющих. Специализируясь в области геронтологии и питания, он в течение многих лет изучал свойства растительных пигментов и обнаружил, что каждый из них помогает решить определенные проблемы со здоровьем.
В соответствии с этой теорией он предлагает "цветной код":
красный помогает бороться с артритом, оранжевый укрепляет сердце,
зеленый способствует сохранению зрения,
синий улучшает работу мозга.


Еще одну интерпретацию действия цвета на наш организм предлагает древнекитайская медицина. Вот ее основные положения.



Плоды и листья зеленого цвета, например такие, как капуста, салат, огурцы, зеленый горошек, зеленые яблоки и перец, обладают общим свойством укреплять печень.

Овощи и фрукты красного цвета – от паприки и помидоров до вишни, черешни, яблок, арбуза, земляники, клубники, гранатов – очищают кровь и лимфу, улучшают кровообращение и укрепляют сердце.

Плоды желтого цвета – бананы, лимоны, ананасы, желтые яблоки и виноград, репа и желтая слива – придают энергии и улучшают настроение.


СОВЕТЫ-РЕЦЕПТЫ.
Оранжевый салат
Ломтики моркови, красная чечевица и грейпфрут. В качестве приправы – кисло-сладкий китайский соус.

Розовый салат
Свекольные листья, отварная свекла, консервированная или отварная красная фасоль, розовый салат, редис и немного орехового масла в качестве заправки.

Зеленый салат
Ростки шпината, зеленая чечевица, пророщенная пшеница, брокколи, зеленый салат и фисташки заправить небольшим количеством винного уксуса и оливкового масла.

Белый салат
Белокочанная капуста, шампиньоны, сельдерей, кислое яблоко; соус из йогурта и белого кунжута. Игра с цветами


Используя принципы хромодиеты, мы ничуть не обедняем свой рацион с точки зрения его питательной ценности: вполне возможно составить монохромное (одноцветное) сбалансированное меню, включающее протеины (грибы и бобовые), жиры (орехи, растительное масло, йогурт), углеводы и клетчатку (овощи и фрукты). Идея одноцветного меню привлекательна и еще с одной точки зрения. Его составление способно внести в нашу повседневную заботу о хлебе насущном элемент творчества в духе дзен: когда в жизни постоянно царит суета, это поможет нам сосредоточиться на чем-то одном. В данном случае – на том, что мы едим, на цвете этого блюда и вкусе, который привносит в него каждый компонент. Попробуйте приготовить один из четырех одноцветных салатов от французского шеф-повара Себастьяна Годара (Sebastien Godard) – и вам наверняка захочется импровизировать на тему цвета и дальше.
КСТАТИ
Большая часть пигментов, отвечающих за цвет овощей и фруктов, относится к группе флавоноидов. Это вещества-антиоксиданты, помогающие живому растению противостоять атаке свободных радикалов. Впервые эти вещества были выделены Альбертом Сент-Георгием (Albert Szent-Gyorgyi), ученым, который получил Нобелевскую премию за открытие витамина С в 30-е годы прошлого века. К настоящему времени обнаружено более 4000 разновидностей флавоноидов. Уже известно, что некоторые из них (например, кверцетин и рутин) укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина и уменьшая риск сердечного приступа. По результатам исследований японских специалистов в Saitama Cancer Research Center*, флавоноиды, содержащиеся в чае, замедляют развитие раковых опухолей.
* "Food Colorings". Science News Online, 2005

Мария Ласточкина
журнал PSYCHOLOGIES
Psychologies.ru

взяла на www.gastromag.ru
Рубрики:  Интересные факты.
Метки:  

Процитировано 4 раз

Сирициус   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2009 г. 17:20 (ссылка)
Кажется, надо есть всё, но в меру и в правильном приготовлении. ?
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Зеленева   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2009 г. 03:50 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку