-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Пругло

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Рукоделие_Оленьки63 О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2012
Записей: 2633
Комментариев: 155
Написано: 2903


Перец в мёде.

Четверг, 21 Июля 2016 г. 19:25 + в цитатник
Цитата сообщения Base4ka ПЕРЕЦ В МЁДЕ - спцфцский закусон!

ПОД РЮМОЧКУ

5366651_Stryapnya_Perec_v_myode_006 (640x480, 191Kb)

Чуть более 25 лет назад привезли в наш дом"привет из Молдавии" - к 10-литровой канистре моего любимого нового урожая сухого Каберне приложением была стеклянная банка с консервированным перцем. Банка как банка, перец как перец, но от лечо внешнее отличие было. Вино лилось... Гостей угощали традиционно, чем бог послал, а перец был вежливо заныкан, потому что там, в молдавиях его едят много и вдоволь (не мясо ж, как в сытые времена), а для нас он был в ту пору некой диковиной, хотя и мясом тоже сыты не были, но для гостей при пустых прилавках "у нас всегда всё было!

Баночку с перцем открыли на Новый год. Ничего не предвещало моему удивлению, пока не попробовала. Вкус оказался совсем необычным, не привычным маринованным, а со специфическим ароматом, приятной легкой сладостью.

Оказалось, что это мировой закусон!!!

При телефонном общении с родственниками на просьбу "Рецептик, плииз?"  один ответ прозвучал -  "Не мною делано!" У другой типа память отшибло и молвила - "Ой, а я уже и не помню, делаю "на глаз". Короче, действуй, Маня!

Во вкус перца влюбилось всё мое семейство и летом следующего года стали требовать "Хотим перца в меде!", он все-таки в "подарке" явно присутствовал, однозначно было подтверждено теми, кто не сам делал, и с теми кто использовал собственный глаз. Одного для меня этого решения было мало, потому рецепт пришлось "восстанавливать по своей вкусовой памяти",   Одно четко видела, что вкусный перец был сорта ГАГАШАР

Многократно бывая в Кишиневе, знала, что в то время это был очень распространенный сорт перца. Может и сейчас он популярен, но у нас на рынке его весьма редко можно встретить, весьма. Его готовили в разных видах и нам он нравился печёным на гратаре , когда подавался к мясным молдавским блюдам - кырнэцеям, мититеям и пр. мясным вкусностям под хорошее сухое вино. Характерен этот сорт перца тонкой кожицей и хорошей "мясистостью".

В лихие 90-е в столицу этот перец завозили торговцы из Молдавии, да и в последующие годы я пристально высматривала на рынке мясистые сорта перцев именно для маринования

  ПЕРЦА В МЁДЕ.

Я ни разу не огородница, потому совершенно не знаю о существовании каких-либо сортов перца, кроме гагашар, но то, что есть другие "мясистые" сорта, знаю точно, потому что приходилось покупать у торговцев из Приднестровья и Молдавии - 1 перчина могла весить до 200-250 гр., редко, но везло с такой покупкой. Сейчас с этим стало хуже, но кто ищет, тот обрящет. В прошлом году еще везло.

 Погуглила и нашла похожий сорт, который называется "Колобок", в Молдавии и Приднестровье, вполне возможно, он называется как-то по-другому. При поисках на рынке всегда прошу у продавцов найти нечто похожее, объясняя "на пальцах". Характерные полосочки на зрелом перце хорошо видны. У этого перца тоже тонкая кожица и он мясистый.

 

Что удивительно, никто из торговцев (а это преимущественно женщины), узнав, для каких целей я выискиваю нужный мне сорт перца, не был знаком с рецептом маринования перца в меде. Некоторые даже просили рецептик, потому приходилось рассказывать, а те пытались как-то запомнить. Но он же совсем простой!

Короче, интуитивно я изобрела свой рецепт маринования перца в мёде, не претендуя на оригинальность, и он прижился у многих моих приятельниц. Сейчас в Интернете чего только не сыщешь, но чесслово, ни у кого не списывала сей рецепт, потому что он "из моей вкусовой памяти".

ИТАК, берем:

перец, мёд, уксус, немного растительного масла, соль, несколько горошин душистого перца и гвоздики.

Почему не даю точных пропорций, потому что всё зависит от желания по количеству заготовки - кто-то делает две баночки полулитровые, а кто-то забивает закрома. Я взяла 3 кг перца, 2/3 стакана любого меда и 3 ст. ложки растительного масла. Столовый уксус по вкусу - грамм 50.

Перец чистим и режем на кусочки, чтобы было приятно взять в рот.

В глубокую кастрюлю (лучше стальную или специальную для тушения) кладем мед, на среднем огне его растворяем и кладем порезанный перец. Аккуратно помешиваем, дожидаясь, когда перец начнет в меде прогреваться и давать свой сок. Вливаем уксус (пробуем, ваш вкус подскажет), добавляем немного соли, несколько горошин душистого перца и 3-4 шт. семян гвоздики.

5366651_Stryapnya_Perec_v_myode_005 (640x480, 218Kb)

Без малейшего добавления воды перец на среднем огне при аккуратном помешивании варится в кипящем соусе минут 10-15 (соус можно попробовать и по своему вкусу добавить уксус или соль), а затем раскладываем в банки (я их и крышки мою и ополаскиваю крутым кипятком, никакой лишней стерилизации), накрываем консервными крышками и ставим, прикрыв крышкой кастрюли, стерилизовать на 15 минут (банки 0,7 л.) с момента закипания воды в кастрюле. 

5366651_Stryapnya_Perec_v_myode_004 (640x480, 197Kb)

Осталось вынуть банки, не открывая крышки, их закатать машинкой или завинчивающиеся закрутить, банки поставить вверх дном на что-то мягкое (полотенце, газеты), укутать и оставить до полного остывания.

 

Зимой под рюмочку с друзьями или без... ммм,

вкус спцфицский (как говаривал А.Райкин).

Серия сообщений "Рецепты наших читателей":
Рубрики:  рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку