Создан: 17.10.2010
Написано: 3626

Тень оруэлловской "Океании".

Вторник, 05 Апреля 2016 г. 09:10 + в цитатник
Намеренно не стал отписывать данную заметку по "горячим следам",дабы не подставить близкого мне человека.Посему не удивляйтесь тому,что здесь буду писать о событии,имевшем место не вчера-позавчера,а более 2-х месяцев назад.Как г-рится, пущай сперва утихнут страсти-мордасти... Но по порядку!

Итак,в конце января знакомая девушка,Нина неожиданно отписала мне в ЛС о том,что её неожиданно вызвали повесткой в Центр по борьбе с экстремизмом (или - Центр "Э").Причину,естессно,не указали. Правда,в повестке был указан сотовый сотрудника. Позвонив ему,Нина от него узнала,что весь сыр-бор,видите ли,из-за того,что она состоит в некоем "экстремистском сообществе" Вконтакте,но не пояснил,в каком именно.Добавил только ей,что,мол, "что закон вы не нарушали",но он всё же должен провести со мной "профилактическую беседу". Я,конечно,был в диком ахуе с этих "корчевателей" сетевых крамол:уж насчёт кого-кого,но в отношении Нины я,честно говоря,подобный прессинг меньше всего допускал! Как бы там ни было,чувство товарищества подтолкнуло меня к тому,чтобы настоять перед Ниной на моём сопровождении её до вышеупомянутого "офиса". А то мало ли...
Надо сказать,что по Дубль-гису сие заведение найти почти невозможно:по понятным причинам по указанному адресу сей центр вообще не числится.Ну а когда мы туда всё же попали,то я,дабы кой у кого не возникло лишних вопросов,обозвал себя её "молодым человеком",хотя изначально было понятно,что сей "прикол" навряд ли прокатит,уже хотя бы в силу нашей с ней разницы в возрасте.
Дальше произошло то,чего я слегка опасался.Заценив мою физиономию,один из этих "борцов" с экстремизмом,сразу вспомнил,что я у них уже был - аа,мол,старый знакомый.После чего был приглашён в отдельный "будуар",где друг дружку поочерёдно сменяли два опера,общавшиеся со мной по старому-"доброму" алгоритму - "добрый"/"злой". И хотя я имел все права и основания вежливо их послать куда-придётся(мол,"без адвоката..." и т.д.),тем более,что повесткой выдернули на сей раз не меня,а Нину,которую я решил всего лишь морально поддержать.Но тем не менее,в бутылку лезть не стал,да и любопытно было,что же они мне с'инкриминируют на сей раз.Но "интересного" на поверку оказалось мало:всё те же вопросы о моей позиции по происходящему в Украине,на сей раз сопровождавшиеся репликами типа "Зачем надо вообще было устраивать такую заваруху (Майдан то бишь - Е.С.),после которой стали жить ещё хуже,чем было до этого?" или там - "А вы знаете,что все эти националисты на Майдане неплохо так наварились финансово?". Насчёт последнего спорить не стал,ибо никогда не любил заглядывать в чужой кошелёк)) Но было и кое-что новое,а именно: "Вы в курсе,что под видом беженцев в Россию могут проникнуть агенты "Правого сектора?" Глядя на мою скептичную усмешку,беседующий со мной опер заметил что-то вроде "А вы зря усмехаетесь,это вполне реально". Честно говоря,даже не знаю,как сие комментировать. По крайней мере, окончательно убедился в том,что полит-детище пана Яроша превратилось в одну из основных страшилок,коли о нём на полном сурьёзе впаривают уже на беседах в такого рода учреждениях. Любопытно,правда,что один из разговаривавших со мной оперов неожиданно согласился по поводу языкового "вопроса" у наших западных соседей - "ну,наверное,проживая в Украине,всё-таки следует знать украинский язык хотя бы в общих чертах". Внезапно,ага!))
К слову,когда задавали уже давно набивший оскомину вопрос о том,кого я поддерживаю в нынешних драчках на территории Донбасса,я честно отвечал:"Раньше склонен был поддерживать Украину,сегодня уже скорее нейтралитет".На что один из этих "центр-Эшников" настойчиво так вопрошал:"Но всё-таки больше склоняетесь к про-украинской позиции??". Складывалось впечатление,что он именно ЭТО всеми правдами-неправдами желает фиксануть в протоколе)). Также прозвучал вопрос "Общаетесь ли вы в соц-сетях с кем-нибудь из украинцев,прошедших АТО?", на что я ответил,что общаюсь с самыми разными людьми (в т.ч. и с украинцами),но я спец-льно не отслеживаю,кто из них где побывал.
Вообще,один из этих "жрецов закона" в беседе со мной обмолвился о том,что у них с недавних пор есть предписание шерстить всех россиян,состоящих в "подозрительных" сообществах в соц-сетях, особенно в украинских - ну типа ничего никому специально не инкриминируем,но провести беседу(воспитательную?) по возможности с каждым из них мы обязаны.
Ну вот,пожалуй, и всё. Об остальной,уже ставшей привычной,тягомотине (про картинки,содержащие запрещённую символику, вопросы про активистов из среды омской оппозиции, "шмон" по админуемым мною сообществам и т.п.) подробно распространяться не стану. Наскучило уже...
Ну а пока эти дяди "воспитывали" меня,в соседнем помещении полоскали мозги Ниночке.Тут я уже доверюсь непосредственно её воспоминаниям,изложив их в форме диалога(полагаю,насчёт сокращений всё понятно):

»М:Присаживайтесь.Как я уже сказал по телефону,я Вас вызвал по поводу того,что Вы состоите в экстремистском сообществе.
Н:в каком?
М:"Призрак российского Майдана"(и показывает мне страницу этого сообщества со своего ПК)
Н:Так если оно экстремистское,то почему оно не удалено?
М:Оно скоро будет удалено,а сейчас мы проводим профилактические беседы с состоящими в нём омичами.
Н:Тогда откуда мне знать,что оно экстремистское?На нём же этого не написано.
М:В нём размещались материалы,которые признаны экстремистскими...Не все,конечно,но есть таковые.
Н:Но я же не всё подряд в это сообществе смотрела,и даже вообще не помню когда я в него заходила,уже и забыла про него.
Тут мимоходом зашёл ещё один мент,спросил,за что меня вызвали,тот ответил - за "Призрак российского Майдана".Тут же мимоходец спросил у меня - "Вы,надеюсь,не собираетесь Майдан устраивать?" Я ответила:"Нет, конечно."(ага,будто это в моих силах).Мимоходец ушёл,беседа продолжилась.
М:А вообще,почему Вы вступили в это сообщество?Что Вам там могло понравилось?Тексты,картинки?
Н:Картинки,конечно!(*решила пошутить)
М:Какие картинки?Вот эта,где фото Президента с красной точкой на лбу? (показывает мне на аватарку сообщества и сам смеётся...тут я поняла,что неудачно пошутила)
Н:нет,не эта,но там же и другие картинки,наверное,есть)А вообще,наверное,понравились какие-то тексты этого сообщества,но я уже не помню какие.
М:А как часто ставите там лайки,репостите,комментируете?
Н:Я не помню(*я и действительно не помнила на тот момент и сейчас не помню).Разве я нарушаю закон тем,что состою в этом сообществе,тем более не знав,что оно является экстремистским?
М:Нет,я не говорил,что вы нарушаете закон,просто состояв там.Вы могли публиковать экстремистскую информацию оттуда,а это распространение.(И принёс мне сборник законов,открыл статью,из которой было ясно,что я ни в чём не виновата. М согласился со мной и сказал,что,да,я ни в чём не виновата,но всё же репосты из групп так же являются пропагандой,а не только собственные записи на стене(коих у меня,кстати,на политические темы нет).
Н:Детей,состоящих в этом сообществе,вы тоже вызываете сюда?
М:Нет,слава Богу,детям это неинтересно. (*а дети,кстати,там есть среди участников,я по приходу домой проверила)
М:А вообще,Вы довольны нашей властью сейчас?
Н:Нет.А кто ею вообще полностью доволен?))
М:А нашим Президентом Вы довольны?
Н:Нет.
М:Вы видите кого-то другого,кто мог бы быть лучше Путина на этом посту?
Н:Не вижу,но это не значит,что никого лучше нет,просто действительно достойным кандидатам не дают слова,поэтому мы о них и не знаем.
М:А как Вы относитесь к ситуации на Украине?
Н:Мне интереснее думать о проблемах своей страны,а не чужой.Я считаю,что в своей ситуации они должны разбираться сами,а мы не должны вмешиваться.
М:"Мы" - это кто?Россия и другие страны?
Н:Да,именно.
М:А жизнь в какой стране Вам нравится полностью?Имеется в виду экономический,политический строй. Вы бы хотели,чтоб Россия на какую страну была похожа?
Н:Полностью,наверное,мне никакая страна не нравится,но наиболее симпатична мне Норвегия...
М:Ладно,посмотрим Вашу страницу в ВК. Так,друзей вот столько-то,подписчиков вот столько-то...Ого,ничего себе,как много групп,в которых вы состоите!..Среди них есть политические?
Н:Да,есть.
М:Какие?
Н:Я плохо названия запоминаю,не помню.
(Далее М сам начал смотреть,не нашёл ничего запретного)
М:У Вас есть родственники в Украине?
Н:Нет.
М:А друзья в ВК?
Н:Есть,но мы в реальной жизни никогда не виделись,сошлись по музыкальным взглядам,но почти не переписываемся и в друзья друг к другу добавлялись ещё до тех самых украинских событий.
(Далее М зашёл в список моих друзей и посмотрел,кто же там из Украины.К девушкам не докапывался,а вот к одному парню из Донецка прикопался).
М:Вы переписывались с ним?
Н:Вроде да,но очень давно,коротко и только на музыкальную тему.
М:А с другими друзьями из Украины?
Н:Я уже не помню.
М:А было такое,что кто-то из украинских друзей или кто-то из других людей в ВК,или в каких-либо сообществах приглашали поехать воевать на Украину,вступить в "Правый Сектор" и тому подобное?
Н:Нет,такого не было.
М:Понятно.Я составил объяснительную.Вот,ознакомьтесь и распишитесь.
(При ознакомлении с объяснительной меня повеселил конец текста,где было указано о том,что вопросы Украины меня мало волнуют и что я считаю,что Россия и другие страны не должны вмешиваться в украинские дела,при этом было подчёркнуто,что в противовес этому я интересуюсь проблемами своей страны))Ещё больше повеселило,что в объяснительную вплели даже моего друга из Донецка,того самого))...Далее он проводил меня до кабинета,где должен был в полном одиночестве ожидать меня ты,Женя,но тебя там не оказалось...М попросил меня подождать в этом кабинете.Минуты через две в этот кабинет ко мне заявился ещё один мент,в форме,молодой,весь такой серьёзный,оказавшийся тем ещё кадром:он казал мне так строго - "Я с Вами тоже хочу поговорить,но по-своему,пройдёмте со мной". Конечно,его "поговорить по своему" меня напрягло,но что делать,пошла с ним в соседний кабинет,там сидел ещё один,постарше возрастом...)
М2:Этот Евгений действительно твой парень?Он же намного старше тебя!
Н:Нет,это мой приятель.Но вообще часто ведь бывает,что парень старше девушки,это нормально)
М2:А что он вообще с тобой пошёл?
Н:Наверное,хотел поддержать.
М2:Ах да,он же у нас общественник.И давно ты общаешься с ним?
Н:Третий раз в жизни видимся))Кстати,а где он?
М2:С ним сейчас проводят беседу.А вы вообще как познакомились?
Н:Евгений занимается фотографией и попросил меня попозировать ему в фотостудии,я согласилась.
М2:А ты вообще знаешь,что Евгений уже несколько раз здесь был?
Н:Да,он говорил.
М2:А ты знаешь,что он социалист,националист,антиимперец?
Н:Да Вы чтоо?!Боже, с кем я общаюсь!(и рассмеялась).Ну вообще он не социалист,насколько я знаю.Вопрос национализма тоже спорный: я вот татарка наполовину,но он же со мной нормально общается.А в антиимперстве нет ничего плохого,на мой взгляд.
(Далее М2 достал свой телефон и зашёл с него в ВК,нашёл меня и стал подробно рассматривать мою страницу).
М2:Так-с,посмотрим фотки (минуты три смотрел). Да,хорошие фотки,ты красивая...Посмотрим анкету...Полит. взгляды - коммунистические.Ты за КПРФ,что ли?
Н:Нет.
М2:А какой тебе коммунизм нравится?Как в СССР?
Н:Нет,в СССР не было коммунизма,был социализм,коммунизм был только как высшая цель,да и то только в пропаганде,а не на деле, и я считаю,что таким путём,каким шли в СССР,к коммунизму даже близко не прийти.
М2:А каким путём прийти?Как в Китае?
Н:Нет,в Китае,как видите,как бы социализм)
М2:Как в КНДР?
Н:Нет,конечно.
М2:Ну а как тогда?
Н:Да почти никак.Мне нравится идея коммунизма,поэтому я и указала в полит.взглядах "коммунистические",но воплотить идею коммунизма в чистом виде почти нереально.Даже та экономическая политика и менталитет,которые сейчас есть,например,в Норвегии,куда ближе к коммунизму,чем эконом.политика и менталитеты СССР,Китая и тем более Северной Кореи.
М2:А как ты относишься к нашему Президенту?
Н:Отрицательно.
М2:Почему?
Н:Долго объяснять.
М2:А как к Борису Ельцину?
М2:Почему?
Н:Ну в его случае и так всё понятно.Если кратко,то разве можно назвать хорошей для большинства народа жизнь,которая была в 1990-е?
М2:А как к Немцову относишься?
Н:Неоднозначно.С одной стороны,мне нравилось,что он не боялся высказать своё мнение,мне нравятся некоторые его высказывания,идеи.Но с другой стороны,если бы в те годы Президентом стал бы он,а не Путин,то не факт,что было бы лучше. По крайней мере,дикий капитализм,скорее всего,был бы и при нём,но,может,было бы побольше свободы.
М2:Так-с,посмотрим дальше анкету...Главное в жизни - Саморазвитие?
Н:Да,я так действительно считаю.
/NB:Следом,по словам Нины,имели место мало к чему обязывающие выяснения её увлечений,интересов - в диапазоне от музыки до кулинарии,с вопросами типа "Надеюсь,что ты не общаешься с музыкантами,которые в переходах играют?",а также распросами о том,где она учится/на кого,где работает,какая у неё з/пл. и т.п.дотошная волокита.Спросили даже,где работает её парень(не я,конечно,а другой,настоящий)) и брал ли я с неё деньги за фотосессии))/...
М2:А я вот слышал,что в твоём ВУЗе тоже есть оппозиционные группировки...
Н:(перебив его) Не знаю,я же заочно учусь.
М2:Музыкальные взгляды...Ты рокерша чтоли?А чё тогда одета не так?Где соответствующие атрибуты,разноцветные волосы?
Н:Ну я же в пуховике сижу.Вы ж не видите,что у меня под ним)))А вообще разве это обязательно?Мне просто нравится слушать рок-музыку и всё.Посмотрите даже,например,на Бутусова,Шевчука - разве они ходят в пирсинге?Это всё стереотипы,что любители рока одеваются так-то и так-то.Некоторые и не слушают рок,а одеваются так,чтобы просто повыпендриваться.
М2:А ты вообще попадала когда-нибудь в такие места,как у нас,в милицию?
Н:Нет,в первый раз.
М2:Ну а чё,надо и сюда хоть раз в жизни попасть,главное в жизни ведь саморазвитие))Так,смотрим стену твою...Смотрю,про Питер много чего...Была там?
Н:Нет,но мечтаю)
(Потом М2 ещё раз спросил про зарплату и услышав,что десятка,видимо,понял,почему я так и не съездила в Питер)
М2:Вот ты красивая,молодая,интеллигентная.Не лезла бы в эту политику,жила бы спокойно и радовалась жизни...Но в общем-то я всё спросил пока что,можешь быть свободна.
Н:А Евгения ещё допрашивают?
М2:Не знаю...А зачем тебе его ждать?Шла бы домой...
Н:Да у вас тут дороги не очень.Лучше,чтоб Евгений меня до остановки проводил.И вообще нехорошо человека одного оставлять,он всё-таки меня поддержать пришёл,так что я подожду его.
М2:А как ты относишься к ЛГБТ-сообществу?
Н:Я к нему не отношусь))
М2:Не,ну вообще - хорошо/плохо?
Н:Плохо.
М2:А ты хотела бы жить в Европе?
Н:Наверное,хотела бы.
М2:А ты знаешь,что там различные послабления для ЛГБТ?Им разрешают жениться,усыновлять детей,они там себя вольготно чувствуют...
Н:Там нет такого количества геев и лесбиянок,о чём нам верещат в наших СМИ.
М2:Ну вот у меня родственники в Германии живут и они говорят,что их там предостаточно.
Н:Но они ж не собираются уезжать обратно в Россию из-за этого?
М2:Нет,но я и не спорю,что уровень жизни там выше.
Н:Вот у моего парня (который действительно мой парень)) )тоже бабушки и дедушки живут в Германии и не жалуются,в Россию обратно не хотят и сейчас.
(Когда я вздохнула от усталости,то он сказал:"Чё вздыхаешь?Надо радоваться жизни!" Я ответила:"А что,надо постоянно говорить "Ура!" вместо вздохов?")) )...««

Также в ходе столь "милой" беседы центр-Э-шники записали место работы девушки с указанием рабочего телефона,место учёбы,номер её сотовый+данные тех,с кем она проживает (в её случае - данные её мамы,в т.ч.и то,где и кем она работает...про её папу не спрашивали,т.к.незадолго до этого инцидента он умер от инсульта)...Потом,когда мы уже с Ниной покидали сии аппартаменты,она меня даже полушутя спросила:"Ну вот чего ты решил меня посопровождать?)Разве не понимал,что за компанию и тебя захомутают на "разговор-для профилактики"?)" Уже не помню,чем я там отшутился...
P.S.: Как мне на днях доверительно поведала другая моя знакомая,после того,как одну из студенток их ВУЗа потянули по 282-й, то теперь стараются по возможности шерстить-мониторить все странички студентов в социальных сетях...Хотя,чего удивляться?...если уж ставят на "карандаш" даже за пребывание в том или ином сообществе, то так и впрямь,глядишь,дойдёт и до графы о "мыслепреступлении"(привет Оруэллу),хотя ещё пару лет назад это казалось невероятным. Видать,и правда "майдана" опасаются...)
q6GKJjE8lIg (604x470, 59Kb)

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 03:45 (ссылка)
Ты, мразь, на Путина молится должен. При другом, более жестком политике, тебя бы уже на виселицу отправили за антироссийские выступления
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 05:55ссылка
Это тебе,шавка анонимная, следует и молиться,и выдрачивать на своего анального кумира)) я ж,в отличие от вас,быдло-поцриотов,вполне нормальной ориентации)))