-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фаленопсис51

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 21432
Комментариев: 168
Написано: 21621


ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ ПИОНЫ?КАК РАЗМНОЖИТЬ ПИОНЫ?

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 15:16 + в цитатник
Цитата сообщения Veh07 Почему не цветут пионы?Как размножить пионы?

117439_medium (440x275, 109Kb)

Почему не цветут пионы?

euko, Shutterstock.com Пионы – фавориты цветника в конце весны и начале лета, и очень обидно, если в цветоносах вместо бутонов – пустышки. А иногда и цветы есть, но они мелкие и на кусте их совсем мало. Это тоже не радует. Как же вырастить именно цветы, а не просто большие кусты с крупными листьями? Когда я только начинала заниматься разведением пионов, делала много ошибок, но не меньше было и поисков их исправления. Бывало, у всех соседей уже отцветут пышные ароматные бутоны, а я все жду свои цветы. Что же ждать? Решила действовать. Начала с обследования условий выращивания растений и не ошиблась. Теперь, когда есть цветущий результат, хочу рассказать о причинах пустоцветов в цветоносах пионов. Прежде всего, я поняла, что:  Растут у меня пионы в густой тени сада, хотя знаю, что и перегрев почвы они переносят плохо.  От избытка влаги у многих кустов стали загнивать корни, потому что я старалась их больше поить и поливала по несколько раз в день.  При посадке забыла провести дезинфекцию, а это привело к заболеванию некоторых корнеклубней серой гнилью. Теперь при очередном размножении обязательно поливаю место посадки раствором марганцовки – 2-3 г на десятилитровое ведро воды. Этого объема хватает на 10-12 кустов. Ранней весной почву вокруг кустов посыпаю древесной золой. Ее у нас всегда в избытке после банного сезона. Можно брать золу из мангала или камина. Обычно золой я запасаюсь заранее и храню ее в сухом месте в большом бумажном пакете. Примечание: после внесения золы в почву немного присыпаю ее сверху садовой землей или перегноем, чтобы полив и дожди не смыли удобрение.  Неправильно обрезала стебли. Я их срезала под корень. Возможно, из-за этого и не хватало кустам питания для формирования цветочных почек. Ведь известно, что в стеблях, как и в корневищах, накапливаются питательные вещества. Если делать так каждый год, то куст может просто умереть «от голода». Теперь я обрезаю стебли поздней осенью и оставляю примерно 15 см над уровнем почвы. Весной их зачищаю, освобождая место молодым росткам. Еще несколько советов для того, чтобы цветы пионов радовали глаз, а уход за ними был не в тягость. 1. Подкормки. В них должны преобладать фосфор и калий. Азота – немного меньше. Удобрение стараюсь вносить за 2 недели до цветения, когда бутоны уже сильно набухшие, и через такое же время удобряю после цветения. Известно, что костная мука, древесная зола и минеральные удобрения – лучшие подкормки для пионов. Они вполне доступны. 2. Борьба с боковыми бутонами. Их удалять всегда жалко, но именно эти бутоны забирают силы у более крупных цветов. Напоминаю: если удалить боковые бутоны, остальные цветы будут более крупными, но тогда куст будет цвести по времени меньше. Кому как нравится, так и делайте. 3. В год посадки пионы зацветают очень редко. Но если это случается, стараюсь срезать цветоносы, чтобы куст окреп. Нормальное цветение обычно происходит на 2-3 год. На самом деле пионы требуют не так и много времени для ухода, зато весной безмерно радуют обильным цветением и неповторимым ароматом.

Как размножить пионы?

 Пару лет назад я заметила, что куст пиона под окном сильно разросся. За таким и ухаживать сложнее, и красота только в одном месте. Решила его рассадить, вернее, размножить. Чтобы все сделать по правилам, перечитала кучу литературы, выслушала советы опытных цветоводов и приступила к делу. Теперь могу поделиться собственным опытом. В основном размножают пионы делением куста или почками, иногда в работе используются отводки или стеблевые черенки. Это уже – как у кого лучше получается. Поскольку дело было ранней весной, ждать до осени не хотелось, я решила попробовать новый для себя способ размножения – подрезка куста без полного выкапывания. Правда, он занимает больше времени, но результат дает хороший и считается одним из перспективных. Есть только одно правило: размножение куста подрезом подходит для взрослого растения, не моложе 7-10 лет. Как только погода устоялась и прошла угроза заморозков, я подкопала пион на глубину 20 см, аккуратно разгребла почву и острой лопатой срезала верхнюю часть куста. Она нам больше не понадобится. Срез должен быть один и ровный (не пилить куст тупой лопатой!), делается он на 5-7 см ниже почек возобновления. Корневище засыпала питательной садовой почвой и оставила до осени будущего года. Пускай набирается сил перед пересадкой на новое место. Период размножения при этом способе, как обычно – август–сентябрь. Когда куст выкапывала, он уже сам легко распался на деленки: кусочки корневища с корнем и почками возобновления. Перед посадкой на новое место окунула деленки на несколько часов в пастообразную глиняную болтушку (на 10 л воды, 50 г медного купороса и 500 г золы). Готово. Но если такой болтушки нет, можно и без нее обойтись. В других случаях я делю кусты пионов корневыми черенками. Этот способ осенний. Так можно делить кусты с 3-4 лет, но лучше, если они достигли 6-8 летнего возраста, получается наиболее качественный посадочный материал. Читала, что выращивать маточный куст на одном месте более 8 лет не рекомендуется. Он зачастую поражается гнилью и уже не сможет дать хорошее потомство. Правда, у соседки большой куст пиона растет на одном месте почти 20 лет и радует ее каждый сезон обильным цветением и чудесным ароматом, но не стоит рисковать, а то можно и без цветов остаться. С середины августа и до конца сентября начинаю делить куст. Если погода сухая и теплая, можно захватить и первую декаду октября. Куст полностью выкапываю, отмываю под струей воды и оставляю в тени на 6 часов, чтобы корнеклубни подвяли. Тогда они становятся мягче. Стебли обрезаю на высоту 10-15 см от корневища и осторожно забиваю деревянный кол в то место, где меньше всего почек. Таким образом, куст разрывается на 2 части. Корневище стараюсь поделить на максимально возможное количество посадочных частей – деленки. Главное, чтобы каждая деленка имела 3-5 почек и небольшой кусочек корнеклубня – 2-3 шт. длиной чуть больше 10 см. Старые и больные части корнеклубней срезаю острой бритвой до здоровой белой ткани, а те, что буду сажать, на несколько часов опускаю в слабый раствор марганцовки. Дезинфекция закончена. Срезы и места зачистки обильно присыпаю толченым углем (кусочки от кострища) и в таком виде на сутки оставляю в тени. Эта процедура нужна для образования пробкового слоя на срезах, он защитит ткани от проникновения инфекции. Перед посадкой на новое место стараюсь подержать деленки несколько часов в глиняной болтушке. О ней я писала выше. Вот и вся премудрость в размножении любимых цветов. Поскольку я уже не считаю себя начинающим цветоводом, то охотно поделюсь некоторыми рабочими советами. Если пионы долго не цветут, значит, допущены ошибки при посадке: – корнеклубни глубоко или мелко посажены в землю; – растение «голодает» или, наоборот, перекормлено азотными удобрениями; – очень крупные деленки; – недостаток влаги в почве. И еще: не стоит часто пересаживать пионы с места на место и срезать цветы в неограниченном количестве. Пускай радуют глаз на клумбе. Тогда они и цвести будут дольше и пышнее.


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60545/

Рубрики:  Садовод/Пионы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку