ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ СЫР
молоко от 3,2% 1,5 л.
лимон 1 шт.
зелень сушёная 2 ст. л.
смесь «4 перца» 1 ч. л.
соль- по вкусу
1. В чашу мультиварки наливаем молоко. Закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» 100* С. на 10 минут (можно воспользоваться любой другой программой, но тогда следите, чтобы молоко не убежало).
Доводим молоко до кипения и сразу же отключаем программу.
2. Выжимаем в молоко лимонный сок и закрываем крышку. 30 минут держим молоко на режиме «Подогрев» и 30 минут в выключенной мультиварке. Крышку не открываем.
За это время должно произойти полное створаживание молока. Оно должно выглядеть, как на фотографии.
3. Большую ёмкость застилаем марлей. Выливаем туда молоко, собираем концы марли и подвешиваем над раковиной примерно на час, чтобы сыворотка полностью стекла. Желательно даже отжать ее руками.
4. После того как сыворотка стечет, кладём наш сгусток вместе с марлей в подходящую по размеру форму. Плотно утрамбовываем, ставим сверху гнёт и оставляем на 15-20 минут, чтобы сыр принял форму.
5. Вынимаем сыр из формы, снимаем марлю и обсыпаем зеленью и специями. Подавать можно сразу.
источник и пошаговые фото https://www.liveinternet.ru/users/2982488/post460997761/
олоко – 400 гр.
ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР НА СКОВОРОДЕ
https://www.liveinternet.ru/users/2982488/post462844877/
Творог — 0,5 кг
Желток яичный — 2 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Сода — 0,5 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
*В чаше смешиваем творог, желтки, растительное масло, соду и соль.
*Пробиваем все погружным блендером до однородной массы.
*Выкладываем получившуюся массу на толстостенную сковородку (идеально чугунная).
Огонь ставим выше минимального, но ниже среднего......
*По мере нагревания масса будет разжижаться. Добавляем сливочное масло и продолжаем нагревать массу.
*Постепенно масса станет однородной... Консистенция расплавленной массы на прямую зависит от творога.....
*Продолжаем уваривать массу постоянно помешивая минут 10. В случае, когда творог был влажный (плохо отцежена сыворотка) плавленая масса получается на первый взгляд жидкая.....
*Готовый продукт переливаем в судочек. Во избежание образования конденсата не торопитесь закрывать плавленый сыр крышкой. Дайте немного.......
Домашний твердый сыр (очень простой рецепт)
- творог зернистый (не менее 9% жирности) - 500 г
- молоко (чем выше жирность, тем лучше) - 500 мл
- сливочное масло - 50 г
- сода - 0,5 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- соль - по вкусу (и по желанию)
Взять небольшую кастрюлю и вылить в нее молоко. Добавить творог и перемешать либо лопаткой, либо деревянной ложкой.
Довести смесь до кипения и держать на огне 10 - 15 минут. При этом огонь сделать минимальным, чтобы творог не приставал к кастрюле.
Приготовить сито, желательно очень мелкое, и процедить через него получившуюся массу. Если нет мелкого сита, тогда положить несколько слоев марли на него.
Подождать немного времени пока стечет сыворотка. В данное время растопить сливочное масло в кастрюле, вбить в него яйцо и добавить соду.
Когда масло уже "разойдется" с содой и яйцом, можно будет добавлять вареный творог.
Снова включить небольшой огонь и постоянно помешивать получившуюся массу. На данный этап нужно около 5 минут.
Если вы заметите, что творог присыхает к кастрюле, добавьте еще сыворотки.
Когда будущий сыр станет нежно-желтого цвета, можно будет его снять с плиты.
Подготовить форму, которую можно застелить марлей и залить в нее массу.
Будущий сыр отправить в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл.
Спустя несколько часов домашний твердый сыр готов.
Он может показаться слабо соленным, но это легко исправить.
ВАРИМ ТВОРОГ В МОЛОКЕ источник
https://www.liveinternet.ru/users/5177462/post463175460/
творог – 400 гр.
молоко – 400 грсливочное масло – 20 гр.
сушённый чеснок – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 0,5 ч.л.
сода – 0,5 ч.л.
по желанию:
небольшой пучок укропа
паприка и сушённый чеснок
1.Творог предварительно немного разминаем толкушкой. В молоко добавляем творог, ставим на средний огонь и нагреваем, пока не начнет отделяться желтенькая сыворотка. Прогрейте ещё 2-3 минуты.
2.Переложите будущий сыр на сито, чтобы с него стекла лишняя сыворотка. Уже сейчас вы сможете увидеть, качественный ли у вас творог. Если творог животного происхождения, то после нагревания он как-бы немного тянется.
3.В кастрюлю кладём сливочное масло, перекладываем творог, добавляем соль, сахар, сушенный чеснок и 1/3 ч.л. соды. На медленном огне, постоянно помешивая начинаем плавить творог. Если вы видите, что творог плохо плавится, то добавьте немного сыворотки и соды и плавьте дальше, постоянно помешивая. Я не добавляю больше чем ½ ч.л. соды без горки, даже если остаются небольшие крупинка творога. Большинство из них всё равно разойдётся при остывании сыра, а если нет, то пусть лучше будут крупинки творога, нежели неприятный вкус соды.
4.Пищевую плёнку можно по желанию слегка присыпать сушённым чесноком и паприкой, выложить сыр и скрутить колбаску. Можно просто выложить в круглую миску, предварительно слегка смазав её тонким слоем растительного масла. Я оставляю сыр остывать в вертикальном положении, чтобы сохранить его цилиндрическую форму.
5.Ждём полного остывания сыра, потом кладём в холодильник на 3-4 часа. Готовый сыр можно по желанию обвалять в мелконарезанном укропе.
СМЕТАНА ЗА 40 МИНУТ ИЗ 1 ЛИТРА МОЛОКА
https://www.youtube.com/watch?v=uZjlgncGTIc&feature=emb_title
http://ledilana.ru/post469617067/?upd
/Всего из литра молока за короткое время приготовим настоящую домашнюю сметану.
Рецепт простой и не требует ни лишних добавок, ни лишней возни с посудой.
/Способ хорош еще и тем, что для него нам подойдет и обычное магазинное молоко с массовой долей жира в 3,5-4,5%. Сметану делать будем на водяной бане, так проще всего. Укладываем в кастрюлю махровую салфетку, ставим сверху литровую банку, переливаем в нее молоко.
/В саму кастрюлю нальем воды, максимально погрузив в нее банку. Ставим кастрюлю на плиту. Вода должна закипеть, чтобы молоко прогрелось — практически тоже до кипения. Затем вынимаем банку и охлаждаем, достаточно будет оставить при комнатной температуре прямо на столе.
/Пора добавить закваску. В качестве нее можно использовать обычную сметану. На литр молока уйдет 2-3 столовых ложки. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем минут на 40.
/Осталось только отцедить заготовку через марлю и дать ей остыть. В итоге выйдет очень вкусная и жирная домашняя сметана.
|
ДОМАШНий МАСКАРПОНЕ
400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20% (Я готовила маскарпоне как из жирных сливок (30-35%), так и из сливок средней жирности (15-20%). И сыр именно из сливок 15-20% оказался ближе по вкусу к покупному.)
1 чайная ложка лимонного сока
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
https://www.liveinternet.ru/community/4675714/post469620254/ источник
|
|