ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ. |
Жена моя, которая терпеть не может острую пищу, сказала, что эта закуска – наркотик. «Рот горит, а рука сама к миске тянется». А какая она ароматная, ребята! Просто потрясающе сочетается в ней острота и сладость перцев, вкус баклажанов и пряность специй, сбалансированная ароматом оливкового масла!
Нам понадобится:
Крупные баклажаны – 3 шт.
Перцы стручковые слабой остроты (узбекские) – 2 шт.
Перцы чили – 2 шт.
Чеснок молодой – 2 головки.
Оливковое масло (EVOO) – 2 ст. л.
Противень застелить фольгой, влить масло. С чеснока снять верхнюю шелуху и завернуть каждую головку в фольгу. Выложить овощи и смазать маслом, предварительно наколов вилкой баклажаны. Добавить чеснок.
Очень часто для овощной икры овощи запекают под грилем, либо в режиме конвекции, чтобы кожица зажарилась дочерна, что даст лёгкий копчёный привкус. Я решил кардинально изменить подход и готовить овощи «в собственном соку», чтобы не затмевать ароматы специй, поэтому затянул противень фольгой сверху и отправил в печь, разогретую до 180С, на 1,5 часа.
Готовые овощи потеряют в цвете, но выиграют в аромате. Сняв фольгу и вдохнув вырывающийся с противня ароматный пар, у меня закружилась голова – правильно я сделал, что не стал под грилем запекать!
Теперь пришел черёд специй. Собственно, именно специи и подтолкнули меня к этому рецепту. Сумах имеет легкий кислый вкус и аромат, чуть-чуть вяжущий, но очень приятный. Эдакий лимон-light. С уцхо-сунели всё понятно, теперь я понимаю, почему мне такую банку Айдиго прислали – эта пряность у меня почти в каждом блюде используется! Черная горчица имеет тонкий горчичный аромат, но не такая острая, как горчица желтая, и мне она показалась весьма уместной, как приправа к печёным баклажанам. Ну а перцем и солью блюдо уж точно не испортишь.
Состав:
Гималайская соль – 2-3 ч.л.
Сумах – 1 ч.л. с горкой
Уцхо-сунели – 2 ч.л.
Горчица индийская черная – 1 ч.л.
Смесь 5 перцев горошком – 2 ч.л.
Сначала я сложил в ступку соль, перец и горчицу.
Растёр эту смесь в пыль. Добавил сумах.
И снова растёр до состояния порошка. Прибавил уцхо и перемешал. Получилась вот такая ароматная смесь.
К этому моменту овощи чуть остыли, и я приступил к их обесшкуриванию. Баклажаны разрезал вдоль пополам, выскреб мякоть. У перцев вырвал хвостики и просто выдавил содержимое на доску, как зубную пасту из тюбика. У чеснока отрезал корневище и так же выдавил мягкое чесночное пюре. Вид тот ещё, но, боги мои, какие ароматы витали по кухне!
Дальше всё просто. Выбрасываем мусор, а овощную мякоть просто рубим ножом на доске. Хаотично, чтобы попадались как мелкие, так и крупные кусочки перцев и баклажанов.
Перекладываем эту ароматную смесь в миску, прибавляем растертые специи, перемешиваем. Вливаем граммов 50 оливкового масла холодного отжима и вновь перемешиваем. Убираем в остывающую духовку, прикрыв фольгой, минут на 20-30, чтобы икра настоялась в тепле, а ароматы специй раскрылись.
Собственно, всё. Ароматная тёплая закуска готова. Хороша она просто так, сама по себе, но вполне может служить гарниром к обычной отварной курятине. Всячески рекомендую, друзья!
Спасибо trablin за рецепт!
Рубрики: | Кулинария/Блюда из баклажан |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |