Без заголовка |
Лето в разгаре и многие из нас стараются запастись полезными заготовками. Я как большая сладкоежка, знаю, что избыток конфет и печенья вреден, поэтому заготавливаю разнообразные варенья. В ход идут ягоды, фрукты, а также арбузы, морковь и даже кабачки.
С одной стороны,кабачки не имеют особого яркого вкуса. Зато они впитывают вкус тех продуктов, с которыми они готовятся. Это интересное их свойство я и учитываю, когда готовлю варенье из кабачков. Добавляю в него лимоны,апельсины,а иногда и то и другое.Ещё мне очень нравится,что прозрачные нарезанные кабачки в варенье смотрятся, как ананасы.Несколько раз мои подружки путали кабачковое варенье с ананасовым.Я посмеялась и раскрыла им секрет. Сами по себе кабачки некалорийны и целебны. Они обладают желчегонным и мочегонным действием, выводят из организма холестерин и тяжёлые металлы. Их кледчатка мягко очищат кишечник, а пектины нормализуют обмен веществ.Ну чем не диетическое питание? Чтобы варенье получилось нежным,я варю его из молодых кабачков, у которых ненадо срезать кожицу.Без кожуры в овощах остаётся совсем мало микроэлементов и витаминов. Кабачки я мою и нарезаю небольшими кубиками.Если овощи уродились крупные и внутри много семечек,то я их удаляю.Складываю нарезанные кубики в большую эмалированную кастрюлю и засыпаю сахарным песком.Сахара обычно беру килограмм на килограмм. Иногда кладу и побольше-примерно 1,2 кг сахара на 1 кг кабачков. Тогда варенье можно хранить долго и не закатывать. Засыпав кабачки песком,оставляю их настаиваться на час. Можно и дольше подержать - ничего плохого не случится.Затем хорошенечко мою лимоны.Беру их из расчёта: 1 лимон на 1 килограмм кабачков. Если использую апельсины,то пропорции такие же. Нарезаю лимоны или апельсины маленькими кусочками,предварительно очистив от кожуры. Пробовала тереть фрукты на тёрке. В этом случае я их не очищаю, и тоже неплохо получается.Вот только косточки обязательно удаляю. Ставлю кастрюлю с кабачками на средний огонь идовожу до кипения. Добавляю лимоны или апельсины. Снимаю с огня и даю остыть до комнатной температуры. Снова ставлю на огонь, довожу до кипения и даю остыть. Делаю так и в третий раз. Затем розливаю кипящее варенье по стерильным банкам и закатываю, а если сахара положено больше нормы, то просто закрываю банки бумагой и перевязываю верёвкой.
Вот такое вкусное и полезное варенье получается. Делать его несложно, а по количеству витаминов и микроэлементов оно неуступает вареньям из фруктов,даже наоборот.
Рубрики: | кулинария/варенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |