-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15409


Сажаем и выращиваем морковь

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 16:34 + в цитатник
Цитата сообщения TATYSIY Сажаем и выращиваем морковь

Морковьphp-fusion-themesphp-fusion-themesВыращивание моркови
Сажаем и выращиваем морковь

О том, как подготовить почву с осени для будущего урожая, мы говорили с Вами в статьеагро-технические работы на огороде.
Но вот наступила весна и пришло время посадки овощей, в том числе иморковки.
Свеженькую морковку с грядки любят не только дети, мы и сами с удовольствием хрумкаем. 

Несколько вступительных слов о весенней подготовке почвы, которая уже описана в статье о выращивании репчатого лука:

Перед тем, как начать что-либо сажать, необходимо провести весеннюю подготовку почвы к посеву. 
Основную перекопку земли и внесение удобрений – это мы сделали осенью. А весной мы копаем землю вилами. Это дает возможность разрыхлить землю и максимально удалить корешки сорняков, если они все же сохранились после наших интенсивных мероприятий по их уничтожению. 
Вносим минеральные удобрения. Я предпочитаю все ту же Кемиру, но уже - весеннюю. Она содержит комплекс удобрений. Неплохо также внести и конкретные удобрения, предназначенные для подкормки лука. Все эти удобрения свободно продаются в магазинах. 
Рассыпаем удобрению на грядке. А затем граблями перемешиваем их с землей, одновременно формируем и окультуриваем нашу грядку. 
Морковь не любит песчаную почву, ей больше «по душе» плотная.

Выбираем семена.

В этом вопросе я особой сложности не вижу. Потому что, какой бы сорт моркови не сажала, при надлежащем уходе урожай всегда радует. Если, конечно, погода не подведет. Прекрасно понимаем: если лето дождливое или, наоборот – засушливое, для получения хорошего урожая придется потрудиться.

Основные показатели при выборе семян: устойчивость к растрескиванию, устойчивость к стрелкованию, пригодность для хранения (если морковь будет закладываться в погреб для хранения на зиму), раннее созревание (если если хочется побыстрее получить урожай свежей моркови для немедленного употребления в пищу в свежем виде).

Опытным путем определила для себя два «классических» сорта:Нантская и Шантанэ. Они как раз отвечают всем перечисленным требованиям.


Подготовка к посеву.

Семена моркови очень мелкие и поэтому посев семян непосредственно на грядку вызывает определенные трудности, избежать которых поможет нехитрый, но простой способ. Наверняка многие о нем знают. А для тех, кто не знает, объясняю:

Долгими зимними вечерами, или ранней весной, пока время посадки не наступило (слушая мимоходом телевизор или радио) любовно наклеиваем семена моркови на туалетную бумагу.

Только бумагу применяйте не импортную мягкую, которую любите применять по назначению, а «отечественную», ту, что подешевле и немногим мягче наждачной. На мягкой бумаге клей просто расплывется, а на «нашей» капелька клея будет выглядеть аккуратной горошинкой.

Клей возьмите не силикатный (белый), а канцелярский (прозрачный).

По всей длине туалетной бумаги нанесена перфорация примерно на расстоянии 10 см.
Вдоль каждой полоски аккуратно из бутылочки капаем 3-5 капелек клея.
С помощью подручного тонкого предмета (карандаш, старая шариковая ручка, вязальная спица и т.п.) приклеиваем по 3-5 семечек моркови к каждой капельке: окунаем тонкий кончик подручного предмета в капельку с клеем, цепляем к нему 3-5 семечек моркови и снова окунаем в капельку клея. Когда клей высохнет, семечки надежно приклеятся к бумаге. 
После того, как все наклеили, клей засох и семена приклеились, разрезаем бумажную ленту вдоль на узенькие полоски. Количество полосок равно количеству капелек с наклеенными семечками. 


Посев.

При хороших погодных условиях (если зима уже совсем «ушла» и почва готова) сажать морковь можно, начиная с 25 апреля . В этом случае в июле-августе Вы уже получите свежую морковку. Крупной она, правда, не будет, но в качестве витаминов, каротина и просто вкусного овоща – вполне можно употреблять. Полностью убрать и заложить на хранение можно в конце августа – начале сентября.

Сажаем морковь рядками с расстоянием между рядками – 15-20 см. Чтобы рядки были ровными, перед посадкой «разлиновываем» грядку при помощи, например, длинной узкой ровной палки: кладем палку на землю, слегка вдавливаем по всей длине и получаем ровную красивую полоску, по которой и будем располагать наши полосочки с семенами моркови.
Разлиновали? Теперь сажаем.
Поскольку органические удобрения мы внесли осенью, вносить их весной необходимости нет. 

Хорошо пропитываем каждый рядочек водой, укладываем ленту и присыпаем землей. Посадка – на глубину 1-2 см.
Сверху грядку поливать уже не нужно: на мокрой земле при высыхании образуется корочка, которая препятствует всходу семян. А боронить морковь – работа кропотливая. 

Накрываем грядку укрывным материалом Лутрасил (Спанбод), желательно тем, что поплотнее. Тонкий материал невыгоден – быстро придет в негодность. Укрывной материал сейчас известен всем садоводам-огородникам и беспрепятственно продается в магазинах.

Укрывной материал защитит морковь от заморозков, от «морковной мухи», от насекомых-вредителей и птиц.
Под влиянием указанных факторов морковная ботва может «закручиваться» и если это произойдет, корнеплод не вырастет. Для этого и нужно морковь укрыть и держать укрытой до конца мая – начала июня. Открываем только для прополки и прореживания. Открыли, обработали и – снова укрыли.
Поливать морковь не нужно. При хороших погодных условиях вполне достаточно той влаги, что выпадает с дождем. Укрывной материал пропускает и влагу, и воздух, удерживая температуру на 10 градусов выше температуры окружающей среды.

Ухаживаем за посевом.

Почему не нужно поливать?

При недостатке влаги растение начинает тянуться корешком к воде, пытаясь добыть ее из глубины «земных недр». Чем глубже тянется растение, тем оно, соответственно, длиннее. А поскольку мы внесли еще и удобрение, растение и в ширину растет. 
В итоге мы получим крупные длинные корнеплоды

В течение лета 1-2 раза поливаем удобрением из травы, о котором узнаем из того же раздела агро-технические работы на огороде.
Если почва не очень плодородная, 2-3 раза за лето «подкормите» морковь удобрением из зеленой травы, о котором также узнаете в разделе агро-технические работы на огороде.
Если почва на грядке плодородная, то удобрений, внесенных с осени вполне достаточно. Помните, что во всем нужна мера, в том числе – при внесении удобрений. Если удобрений много, корнеплоды будут расти интенсивнее и могут полопаться.

Боремся с болезнями, вредителями.

Для более эффективной борьбы с «морковной мухой» рекомендуется сажать морковь на одной грядке с луком, чередуя ряды: «морковная муха» боится «луковой мухи» и – наоборот.


Собираем урожай. Убираем на хранение.

Наша морковка «готова», как уже упоминалось выше, - в конце августа – начале сентября. Но здесь все зависит от сорта: бывают ранние сорта, среднеспелые и поздние. Ранние для длительного хранения не пригодны. Поэтому и стараемся ранние сорта употреблять в пищу «не отходя от кассы», храним при этом в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы не высыхала. Поздние сорта и поспевают поздно – примерно в октябре. Поэтому лично я предпочитаю те сорта, которые поспевают к концу августа, когда еще тепло и работа на огороде не так утомляет.
Морковь после извлечения из земли просушивается на солнце. Лучше всего – не на земле, а на том же укрывном материале – так она быстрее и лучше просохнет. 
Для хранения укладываем морковь рядами в ящики и пересыпаем сухим песком так, чтобы плоды не касались друг друга. Это – на случай, если все же попадется нехороший плод и загниет, то, не имея контакта с другими плодами, не «заразит» их.


Выращивание моркови

Хорошего Вам урожая!

Автор статьи Прокофьева Елена


Источник

TATYSIY
Рубрики:  Огород/Морковь
Метки: