-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Элеонора_Молчанова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 825


Русский чай полезнее китайского?

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 17:42 + в цитатник
Цитата сообщения koteroza Иван-чай - Пища богов

 

 Иван-чай узколистный
 



 

 

 Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами.Иван-чай называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая  

В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года.

 
Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70°C. Срок годности корней 3 года. 
 

 

 


 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием. 

 
 


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
♦ Настой травы иван-чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

 

♦ Отвар травы иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

♦ Сок иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 1/2-1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.

♦ Отвар корневищ иван-чая: 10 г сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день
 


Кипрей (иван-чай) 


Салат из корневищ иван-чая. 


 Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).


Щи зеленые.


Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Чай с иван-чаем.
 


Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь,
сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай 



 


С двенадцатого века до 20-х годов двадцатого столетия на Руси настой из высушенных листьев использовался как основной напиток. Копорский чай. Получил своё название по имени города Копорье в Петербургской области, где его производили, в том числе для, экспорта за границу. По товарообороту порой превышал объёмы пеньки и мёда.

  
 

По вкусовым качествам правильно приготовленный копорский чай не уступает индийским и китайским напиткам, а по полезности даже превосходит их. Заварка иван чая не окрашивает зубную эмаль.


Иван чай не содержит щавелевой, пуриновой и мочевой кислоты, которые нарушают обмен веществ. В нём нет кофеина, вызывающего привыкание.

Иван-чай 
Напиток обладает душистым цветочно-травяным ароматом и приятным, немного терпким вкусом. В копорском чае содержатся дубильные и пектиновые вещества, витамины группы В, С и Р, легко усваиваемый организмом белок - источник энергии. Иван чай богат микроэлементами (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.). Таким набором микроэлементов не может больше похвастаться ни одно растение. А аскорбиновой кислоты в нём в несколько раз больше, чем в лимоне.


  

  Назывался он тогда Русский чай.

 
 

Собирать иван чай нужно во время цветения. Следите что бы не было отцветших нижних цветков (на их месте появляется пух). Срывают все цветочные кисти с небольшим количеством листьев в нижней части метёлки. Можно делать чай из целых метёлок или только из зелёных листьев. Но в любом случае это будет вкусный, ароматный и исключительно полезный напиток.
Если иван чай растёт у вас на участке или поблизости в начале периода цветения можно оборвать цветущие макушки метёлок. Из них получится ароматный
копорский чай. А растения дадут ещё большее количество разветвлений. Таким образом в 1 сезон можно собирать 2 урожая с одного куста. 
 Сырьё расстилают на чистой сухой поверхности слоем в 5 сантиметров. Оставляют для подвяливание на сутки. Периодически необходимо переворачивать, следя что бы верхний слой и бока не подсыхали. При необходимости время подвяливания можно сократить.
Затем листья скручивают между лодонями в небольшие рулончики для выделения сока.
Эти рулончики укладывают слоем в 5 сантиметров в чистую сухую эмалированную или деревянную ёмкость. Накрывают чистой влажной тканью, ставят в тёплое место и оставляют для ферментации на 6 -12 часов. Контролируйте этот процесс. Если листья передержать или оставить при слишком высокой температуре они обретают запах перекипячёного чая.
Когда листья потемнели, а запах с характерно травянистого сменился на цветочно-фруктовый можно переходить к следующему этапу.
Рулончики мелко режут и укладывают на противень слоем в сантиметр - полтора. Сушат в духовке, если нет русской печи, при температуре 100 градусов в течении часа. Время от времени нужно проверять готовность.
Чаинки от сдавливания должны ломаться, но не рассыпаться в труху. Они приобретают чёрный цвет, как у обычного чая, но гораздо ароматнее последнего.     
Листья мелко порезать и хорошо промять для выделения сока. Сложить в деревянную или эмалированную посуду, накрыть крышкой меньшего диаметра и пставить гнёт. Сырьё не должно контактировать с металлом.
Оставить для ферментации на сутки или двое при комнатной температуре. Процесс контролировать. Время готовности сырья можно определить по запаху и цвету. Листья должны потемнеть, а травянистый запах смениться на цветочно - фруктовый.
Готовое сырьё выложить в чугунную сковороду, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне в течении 40 минут.
Затем огонь прибавить до среднего и , постоянно помешивая, довести до полного высушивания. Периодически проверяйте готовность чаинок. Помере высыхания они приобретают чёрный цвет, ломаются при сдавливании, но не должны рассыпаться в труху. 
 Расстилают на чистой поверхности слоем в 5 сантиметров.
Затем скручивают в рулон постепенно обжимая для выделения сока.
Если сырья не очень много, можно перед скручиванием прокатать его скалкой. Тогда скрутить в рулон будет проще и не нужно обжимать при скатывании.
Оставляют в таком виде для ферментации на 8 -10 часов при температуре 20 -25 градусов, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Это важный этап в приготовлении чая. Готовность сырья к сушке можно определить по цвету и запаху. Зелёные листья должны потемнеть, а характерный травянистый запах должен смениться на цветочно - фруктовый.
По истечении указанного времени сырьё расстилают и сушат при температуре 100 градусов.
4) Цветочные кисти обжать для выделения сока.
Положить в чистую, сухую деревянную или эмалированную ёмкость.
Накрыть чистой влажной тканью.
Оставить для ферментации на 2 - 3 часа при температуре 20 - 25 градусов. Не на солнце.
Расстелить и сушить при температуре 100 градусов.
5) Каждую цветочную кисть прокрутить с небольшим усилием между ладонями. Это нужно для выделения сока.
Сложить в целофановый пакет на 2 - 3 часа для ферментации.
Расстелить и сушить при температуре 100 градусов.
Полной готовности копорский чай достигает через месяц хранения в закрытой таре. Заваривать как обычный чай. 1 чайная ложка на стакан кипятка. Срок годности 2 года в закрытой таре. 
источник:http://www.suncluster.ru/index.php?pg=49 
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку