Рига - восхитительно вкусный вояж |
В рамках проекта "Восхитительно вкусный вояж - Рига, гастрономическая столица Балтии" на протяжении 2012 года вам предоставляется возможность знакомиться со всем лучшим, что дарует природа и крестьянские хозяйства Латвии.
Ежемесячно шеф-повара предлагают новые блюда, в которых сочетаются самые немыслимые вкусовые оттенки. Эти блюда станут для вас открытием нового мира, таким же неожиданным, вдохновляющим и бесконечным, каким становится открытие Риги и Латвии.
Латышская кухня немыслима без молока и молочных продуктов. Это различные сорта сыров, творог, сливки, сметана, кефир, пахта. Их них готовят множество разных блюд. Молочный суп с тыквой, творог со сметаной и зеленым луком - на завтрак. В жаркие дни освежает каша, сваренная на кислом молоке, а после долгих прогулок придает силы перловая каша, которая подается с жареным беконом. Классический латышский десерт – мусс из манной крупы с молоком. А празднование летнего солнцеворота не обходится без свежего сыра с тмином.
Полезные для здоровья и питательные молочные продукты в Латвии используют не только в пищу, но и для изготовления натуральной косметики. Вы получите возможность испробовать какое-либо из средств экокосметики, созданных на молочной основе, или пройти известную на протяжении многих столетий процедуру омоложения – принять молочную ванну.
Латвийская природа ранней весной щедро делится с нами эликсирами здоровья – березовым, кленовым и другими соками, которые после долгой зимы освежают ум и укрепляют тело. Только что собранный, сладковатый на вкус березовый сок очень полезен для здоровья. Путем брожения из него делают игристое вино, которое становится прекрасным дополнением к любой трапезе. Сбор березового сока – давняя латышская традиция. Считается, что в этот период каждый должен выпить хотя бы глоток этого целебного и укрепляющего напитка.
Фото: Linards Liberts / www.sula.lvВ мае в Латвии появляются первые, выращенные в местных хозяйствах весенние овощи и зелень – спаржа, салат, щавель, зеленый горошек, редис, рабарбар, зеленый лук и другие пряные травы. Все они насыщены весенней свежестью, живительной силой и витаминами, которыми щедро делится с зеленью возрождающаяся после зимнего сна природа.
Фото: FazendaПериод созревания садовой и лесной земляники непродолжителен, поэтому надо успеть полностью насладиться свежестью и ароматом этих роскошных ягод. Что может быть вкусней и соблазнительней? Сочная и сладкая, только что собранная земляника заметно отличается в лучшую сторону от «магазинной». Вы можете испытать это наслаждение, побывав в Риге в июне.
Фото: Kaļķu vārtiКартофель во всех его видах имеет большое значение для повседневного меню латышской кухни – вареный, жареный на сковороде, запеченный в кожуре и в фольге на гриле, растертый в пюре со сливочным маслом и молоком, а также в виде дополнения к салатам и супам.
Фото: Kaļķu vārtiВ августе лето достигает полного расцвета и щедро дарит свои плоды – грибы и ягоды, являющиеся неотъемлемой составной частью латышской кухни. Поэтому в августе предлагаем отведать лесные ягоды и грибы в виде традиционных и изысканных блюд.
Фото: Kaļķu vārtiСентябрь в Латвии – это праздник урожая. Идет сбор фруктов и овощей, которые являются основой латышской кухни, из них готовят много классических и неизменно вкусных блюд. В сентябре предлагаем отведать дары латвийской осени – капусту, морковь, брюкву, редьку и другие корнеплоды, а также яблоки, бруснику, аронию, облепиху.
Фото: Burkāns / Valters PreimanisЛатвия богата водными ресурсами, поэтому здесь издавна принято подавать на стол рыбные блюда. В латышской кухне их великое множество, поэтому в октябре стоит устроить настоящий «рыбный тур» по рижским ресторанам. Это будет гастрономическое приключение!
Фото: Le DomeПоздней осенью, в это сумрачное время года, согреют тело и душу золотистые тыквенные блюда. А еще в ноябре в Латвии необходимо попробовать черный рижский бальзам - не только согревающий, но и полезный.
Фото: Ilmārs ZnotiņšДекабрь – месяц праздников, когда по латышским традициям столы должны быть обильно накрыты, а гости обязаны попробовать каждое из поданных блюд. Поэтому время Рождества и Нового года в Риге обещает быть еще и сезоном гастрономических праздников, во время которых вы сможете наслаждаться богатой традиционной латышской кухней.
Мы приглашаем Вас в неповторимую и чарующую Ригу, настоящую гастрономическую столицу Балтии!
Фото: Biblotēka Nr.1Материал предоставлен Рижским Бюро по Развитию Туризма на правах рекламы.
Рубрики: | интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |