Листик с применением техники "трость". МК |
Автор: Сёмина Елена
Магазин товаров для рукоделия:
Трость — один из самых распространённых, несложных, но интересных способов работы с полимерной глиной. Суть техники в том, чтобы вылепить колбасу, на поперечном срезе которой получается запланированный рисунок. Не лишним будет сказать, что ещё одно из названий этой техники — миллефьори (millefiori), с итальянского — «тысяча цветов». Технология позаимствованная у итальянских мастеров работы со стеклом.
Выкладываю один из уроков этой техники для начинающих. Ещё парочку выложу позже, как только сфотографирую процесс.
Материалы и оборудование:
Вот, в общем-то это всё, что нам будет необходимо.
Итак, приступим!
Берём по половине пластика полупрозрачного зеленого, серого цветов и разрезаем каждый из них по диагонали как показано на рис. 1. Меняем местами одну часть зеленого с аналогичной частью серого пласта (рис.2)
Теперь делим каждый получившийся пласт на 8 или более примерно одинаковых частей (рис. 3). Чем на большее количество частей вы поделите их, тем более плавным и незаметным получится переход цвета от серого к зеленому.
Тщательно смешиваем попарно кусочки с одинаковым содержанием зеленого и серого цвета. В итоге получаем 8 кусочков (бочонков) различных оттенков от бледного зеленовато-серого до зеленого (см рис.4) Можно добавить в начало ряда бочонок чисто серого, а в конец – бочонок чисто зеленого цвета, и тогда точно можно сказать, что мы получили плавный переход от цвета серого дельфина к полупрозрачному зеленому. Сразу скажу, что я этого делать не стала.
Собираем поочередно наши бочонки в единую колбаску (рис. 5), раскатываем её в ширину (рис. 6), и сворачиваем «рулетик», начиная с конца серого цвета (рис. 7). Прикатаем немного наш «рулетик». Таким образом, получили цилиндр, в центре которого (по всей длине) пластика серого цвета, а снаружи – зеленого.
Теперь начинаем делать прожилки у нашего листочка. Для этого ставим цилиндр на основание и производим несколько параллельных разрезов по его длине (рис.8). На срезе получаем параллелепипед. Между каждыми двумя такими срезами прокладываем предварительно раскатанный тонкий (2-2,5 мм) лист пластики зеленого цвета (см рисунки 9-13). Для мастер-класса во вторую половину полупрозрачной зеленой пластики я добавила немного темно-зеленого (FIMO Effect, зелёный опал) пластика. Если этого не делать, то на вашем листике четко будут видны прожилки в центре листа и станут совсем незаметными по краям.
Далее делаем еще один разрез цилиндра наискось (рис. 14), чтобы сделать центральную прожилку. К срезу одной части цилиндра прикатываем аналогичным образом лист зелёного цвета. Вторую часть цилиндра переворачиваем «вверх ногами», соединяем обе части, и оборачиваем получившийся цилиндр тонким пластом полимерной глины зеленого цвета (рис. 15-16).
Теперь заключительный и, на мой взгляд, самый интересный этап. Аккуратно, слегка сдавливающими к центру цилиндра движениями начинаем вытягивать колбасу (трость), при этом наш бочонок становится тоньше и длиннее.
Теперь можно раскатать колбасу до нужного диаметра и обрезать края.
На срезе наша колбаска будет выглядеть вот так:
Теперь режем колбасу дольками, придаем этим долькам форму листочка. Дырочку в листике можно сделать зубочисткой до запекания, а можно уже в затвердевшем пластике просверлить отверстия. Запекаем листочки в духовке при температуре 110-130°C 15-20 минут.
Процесс трудоёмкий но результат того стоит!
Рубрики: | мастер-класс лепка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |