-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СОРОКИНА_ОЛЬГА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2010
Записей: 4453
Комментариев: 292
Написано: 5075


Любочкины щи

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 16:06 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma Любочкины щи



Повариха у нас работала в холдинге, обедами нас кормила. Любочка. Готовила - не передать словами. Умудрялась самые простые блюда так приготовить, что мы каждый день обалдевали от восхищения.
Вот эти щи я у нее и научилась готовить. Обязательно зимой их делаю.У меня несколько рецептов
Щи постные
Щи со свежей капустой и горохом
Щи с квашенной капустой и грибами
Щи с потрошками
Щи с говядиной
И конечно - Любочкины щи.
Есть у Любочкиных щей, кроме того, что они вкусные-превкусные, еще одно достоинство.
Иногда в конце рабочего дня, к ней на кухню заходил наш босс и говорил - Любочка, готовьте свой опохмелятор на завтра, я сегодня в гости иду.
Опохмелятором как раз эти щи и были - чудесно помогают... Сама пробовала)))



Продукты.
Мясо - говяжья грудинка - 0,5 кг.(желательно с жирком)
Капуста квашенная - 1 кг
Картофель - 0,5 кг.
Растительное масло 3-4 ст.ложки
Лук репчатый - 1 средняя головка
Томатная паста - 4 столовые ложки
1 сушеный стручок острого перчика
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ст.ложка
Лавровый лист.

Сварить бульон из мяса, для этого:
Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 2,5 литрами воды( в процессе варки примерно пол литра выкипит, в результате должно получиться 2 литра мясного бульона.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, чуть подсолить, накрыть крышкой и варить мясо 1,5-2 часа - все зависит от мяса, если жесткое - подольше.
Пока варится бульон - в казанке разогреть масло, положить в него капусту и помешивая, обжаривать на сильном огне примерно 10 минут. Потом убавить огонь, накрыть крышкой и томить на медленном огне примерно полчаса.
Затем - в казанчик добавить примерно 300 г.кипятка или бульона и еще томить на медленном огне, под крышкой - полчаса.

Готовое, сваренное мясо вынуть из кастрюли, остудить, нарезать мелким кубиком

Лук нарезать мелким кубиком
Добавить мясо и лук в казанчик с капустой, прибавить огонь, обжаривать, помешивая, до мягкости лука.
Туда же добавить томатную пасту,сахар, хорошо перемешать и тушить еще минут пять-семь.

В кастрюлю с кипящим бульоном положить нарезанный кубиком картофель и когда он будет готов - переложить из казанчика капусту.
Хорошо перемешать, положить перчик, если надо - подсолить, добавить лавровый листик, накрыть крышкой и еще потомить на медленном огне минут десять.
Дать щам настояться. Подавать можно со сметаной, с зеленью. Можно и чесночка толченого добавить - по вкусу.
Вот на фото не видно, что щи получаются очень густыми - буквально - ложка стоит.
Всем приятного аппетита!

Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - СУП МУДРОСТИ
Часть 2 - Рассольник по-новому
...
Часть 6 - СУП ФАСОЛЕВЫЙ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ
Часть 7 - Солянка мясная. (с почками)
Часть 8 - Любочкины щи
Часть 9 - Летний супчик " Не откажется НИКТО!"
Часть 10 - Окрошка
...
Часть 18 - Суповые диеты для быстрого похудения
Часть 19 - Виртуальный холодильник
Часть 20 - Узбекский суп


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку