-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4501
Написано: 9844


Русский свет Павла Яблочкова

Вторник, 15 Марта 2011 г. 23:12 + в цитатник
 (687x313, 189Kb)
Павел Николаевич Яблочков (1847-1894), русский изобретатель в области электротехники, военный инженер и предприниматель.
Основное изобретение — дуговая лампа - электрическая свеча (дуговая свеча, свеча Яблочкова) — положило начало первой практически применимой системе электрического освещения.
Родился в обедневшей помещичьей семье. Образование получил в Саратовской гимназии и Николаевском инженерном училище в Петербурге.
В 1873 открыл мастерскую физических приборов: изобрел сигнальный термометр для регулирования температуры в ж.-д. вагонах; устроил первую в мире установку для освещения ж.-д. пути электрическим прожектором, укрепленным на паровозе. В 1875 изобрел электрическую свечу - первую модель дуговой лампы.
В 1875 Яблочков уехал в Париж, где сконструировал промышленный образец электрической лампы. Каждая свеча сгорала в течение полутора часов.
Успех свечи Яблочкова превзошёл самые смелые ожидания. В апреле 1876 г. на выставке физических приборов в Лондоне свеча Яблочкова была "гвоздём" выставки. Буквально вся мировая техническая и общая пресса были полны сведений о новом источнике света и уверенности в том, что начинается новая эра в развитии электротехники.
Им была создана система освещения ("русский свет"), продемонстрированная на Всемирной выставке в Париже в 1878.
После первых установок 1876 г. в Париже (универсальный магазин, Лувр, театр Шатле, площадь Оперы и др.) устройства освещения свечами Яблочкова появились буквально во всех странах мира. Новый способ освещения называли "русским светом", "северным светом". Общество по эксплуатации патентов Яблочкова получало колоссальные прибыли и не справлялось с нахлынувшей массой заказов.
Когда свою долговечную лампу накаливания в качестве конкурента дуговой лампе предложил Лодыгин, Яблочков не принял её за серьёзного соперника. Но лампа Эдисона уже была воспринята иначе.
Талантливый изобретатель Лодыгин был неважным предпринимателем, поэтому в истории электрического освещения ему принадлежит довольно скромная роль, хотя сделал он, несомненно, очень много.
Самым же известным персонажем в истории электричества стал Томас Алва Эдисон. И следует признать, что слава к американскому изобретателю пришла заслуженно. После того как в 1879 году Эдисон начал заниматься разработкой лампы накаливания, он провёл тысячи экспериментов, израсходовав на исследовательскую работу более 100 тысяч долларов — фантастическая сумма по тем
временам. Инвестиции оправдались: Эдисон создал первую в мире лампу накаливания с продолжительным сроком работы (около 1000 часов), подходящую для серийного производства. При этом Эдисон подошёл к делу системно: помимо самой лампы накаливания он разработал в подробностях системы электрического освещения и централизованного электроснабжения.
На электротехнической выставке 1881 г. изобретения Яблочкова получили высшую награду: они были признаны вне конкурса. Сама же выставка 1881 г. была триумфом лампы накаливания: электрическая свеча стала клониться к своему закату.
С этого времени П. Н. Яблочков посвятил себя работам над генераторами электрического тока - динамомашинами и гальваническими элементами; к источникам света он больше никогда не возвращался.
В непрерывном труде, в тяжёлых материальных условиях вёл П. Н. Яблочков свои опыты в период 1881 -1893 гг. Он жил в Париже в качестве частного лица, полностью отдавшись научным проблемам.
Непрерывное ухудшение материального положения, прогрессировавшая тяжёлая сердечная болезнь - всё это подтачивало силы Павла Николаевича. Он решился вновь поехать на родину после 13-летнего отсутствия. В июле 1893 г. он выехал в Россию, но сразу же по приезде сильно заболел. В имении он застал настолько запущенное хозяйство, что никаких надежд на улучшение материальных условий у него не осталось. Павел Николаевич с женой и сыном поселился в Саратове в гостинице. Больной, прикованный к дивану тяжёлой водянкой, лишённый почти всяких средств к существованию, он продолжал вести опыты. Пресса о нём забыла, не обращались к нему и предприниматели. На смену грандиозным проектам обустройства мировых столиц пришла более скромная работа по созданию системы электроосвещения в Саратове — городе, где прошла его юность и где он жил теперь. Здесь Яблочков и умер в 1894 году — безвестным и небогатым.
Как это ни прискорбно, но в России нет места русским изобретателям, пока они не получат заграничного клейма. Яблочков и поныне «прозябал бы в неизвестности», если бы не побывал в Лондоне и Париже.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 20 - Зоолог Александр Ковалевский
Часть 21 - Русский свет Александра Лодыгина
Часть 22 - Русский свет Павла Яблочкова
Часть 23 - Русский химик Александр Бутлеров
Часть 24 - Исследователь Камчатки Степан Крашенинников
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку