А теперь о вылазках на московский мороз. После рекордно-серого слякотного ноября (только два солнечных дня за целый месяц!) наконец установилась морозная снежная ясная погода. Захотелось выбраться куда-нибудь не очень далеко на прогулку с фотоаппаратом.
Первым объектом нашего осмотра стало Коломенское, где отстроили целый резной терем – дворец Алексея Михайловича, который некогда современники-иноземцы называли 8-м чудом света.
Впервые мы увидели его в начале осени из окна такси, когда возвращались ночью из аэропорта Шереметьево после отпуска в Хорватии. Дворец смотрелся сказочно в яркой ночной подсветке посреди тёмного парка. Сначала подумали, что нам от усталости уже миражи являются. Но потом прочитали о нём, и с тех пор мы запланировали его при случае посетить.
Первоначальный дворец строился на протяжении третьей четверти 17-ого века и изначально принадлежал царю Алексею Михайловичу. Затем, после его смерти, сыну, царю Фёдору Алексеевичу, который, впрочем, пожил совсем мало. По некоторым источникам, именно в этом дворце родился Пётр I.
В общем, история у дворца богатая, жаль подлинник его не сохранился. В 18-ом веке дворец уже практически не использовался и был разобран из-за обветшания при Екатерине II. Правда, перед этим по её же приказу он был тщательно обмерен, были составлены его чертежи, которые и дошли до нас. Так что утверждается, что отстроен сейчас он именно по этим чертежам, в натуральную величину, правда по современным строительным правилам - под толстыми брёвнами скрывается железобетонный каркас.
Восточный фасад, государевы хоромы:
Вообще-то я, честно говоря, не очень люблю воссозданный новострой, все-таки это замена довольно фальшивая, и духа времени рядом с такими новоделами не ощущается. К тому же, прошлой зимой мы уже посещали одну подделку – Измайловский Кремль.
Где также есть свой "деревянный дворец - дворец российской трапезы": полная выдумка, такого на Руси никогда не было. Сам Измайловский дворец существовал, но выглядел совсем по-другому. А нынешние хоромы - просто лубочное строение для иностранных туристов.
Вот и сейчас мы ехали смотреть дворец почти с аналогичными чувствами. Но интерес пересилил скептицизм. И в принципе дворец нам понравился гораздо больше, вероятно, благодаря тому, что был воссоздан по чертежам, а также благодаря высокому искусству воссоздателей – уж больно красивые флигели с орлами и резные львы на наличниках окон!
Как уже упоминалось, в отличие от Измайловского кремля, историческая подоснова у дворца всё-таки есть, и благодаря этому можно получить некоторое представление как именно жили московские цари на Руси в то время, когда она ещё не стала великой империей с соответствующей новому статусу архитектурой. Глядя на дворец нас посетила занятная мысль – а ведь нигде в Европе ничего подобного не было! Не удивительно, что иноземцы дивились красоте дворца!
Кстати, может, нам так повезло: но непривычно для Москвы – строители и реставраторы были сплошь европейской внешности и разговаривали на чистом русском.
Значит, можем, когда хотим?
Чтобы увидеть дворец нужно доехать до ст.м. «Каширская», там он уже виден. Причем к посетителям он обращен своей самой скромной частью и чтобы он предстал во всем великолепии, придется его обойти. Что мы и проделали.
Хоромы царицы:
К сожалению, внутрь дворца пока не пускают, официально его откроют только в 2010 году. Поэтому погреться и осмотреть его интерьеры нам не довелось. А интерьеры обещают быть великолепными: их также запланировано воссоздать в прежнем виде (т.е. с золотом и прочими царскими шикарностями). И это будут настоящие залы и комнаты с дворцовой отделкой (интересно, где воссоздатели планируют достать подлинную мебель?), а не просто пустые белые стены с экспонатами под стеклом, как в Царицынском дворце!
Ну и, конечно, мы не могли не прогуляться к самому комплексу Коломенское через заснеженный яблоневый сад и большой овраг.
Кстати, если уж говорить об исторической справедливости комплекс дворца должен был бы вырасти на территории Коломенского.
Расположили же его в отдалении от архитектурного комплекса Коломенского из-за того, что за прошедшие со времени разрушения дворца 240 лет на его месте рядом с Казанской церковью выросла целая роща вековых лип и дубов, рубить которые ради новодела никто не стал.
Итак, до Коломенского мы шагали по морозу минут 10, пока не вышли к Предтеченской церкви. Она входит в архитектурный комплекс заповедника Коломенское. Построена в середине 16-ого века, примерно через 30 лет после возведения шатровой Вознесенской церкви. Некоторыми чертами Предтеченская церковь предвосхищает собор Василия Блаженного на Красной площади, так что существует мнение, что к её возведению причастны те же мастера.
Перебравшись через овраг, мы оказались у жемчужины мировой архитектуры - Вознесенской церкви. По преданию, поставлена она по указу Василия III в благодарность за рождение наследника - Иоанна IV, будущего Грозного. Впрочем, сейчас эта легенда кажется учёным маловероятной (церковь была заложена на два года раньше рождения сына у Василия III). Тем не менее шедевр - вот он, уникальный, стоит и поныне.
Также из архитектурных древностей бывшего царского села Коломенское можно полюбоваться на водовзводную башню, снабжающую когда-то водой Государев двор и отдельно стоящую колокольню при маленькой Георгиевской церкви. Теперь в отреставрированной башне музей.
Так, не спеша, пройдя Передние ворота Государева двора, мы выбрались к месту где примерно 240 лет назад ещё можно было увидеть настоящий деревянный дворец-терем царя Алексея Михайловича.
На фото - Передние ворота.
В интернете отыскалось фото макета дворца, который можно увидеть в музее архитектуры имени Щусева. По нему можно увидеть, как дворец располагался относительно сохранившихся в Коломенском сооружений.
Согласно макету, дворец находился между сохранившейся Казанской церковью и знаменитой на весь мир уникальной шатровой церковью Воскресения. В частности, с Казанской церковью он составлял единый комплекс и примыкал к ней посредством перехода через крыльцо церкви.
Передние и задние ворота (также сохранившиеся) служили входом на территорию Государева двора, а остальные строения располагались вокруг него. Водовзводная башня, кстати, тоже в определённый период времени служила воротами в сад и в сторону несуществующей теперь деревни Дьяково и существующего дворца-макета.
Что ж, подождём окончательного воссоздания дворца и заглянем в него из любопытства. :-)