На 4 порции:
8 ломтиков баранины (по 140 г), соль, перец, 2 стол, ложки растительного масла, 200 г брокколи, 100 г шампиньонов, 1 стручок сладкого перца, 1 луковица, 1 стол, ложка сливочного масла, 1 чайн. ложка рубленой петрушки.
Они считаются изобретением ацтеков, которые умели печь круглые кукурузные лепешки. Найденные археологами через сотни лет, лепешки все еще источали тончайший аромат
Испанские конкистадоры переняли способ приготовления чудо-лепешек и назвали их тортильяс. Обычно тортильяс чем-нибудь начиняют и едят с очень острым соусом. Хрустящие лепешки с бобами, овощами или мясом называют такое. Тортильяс и такое с различными специями и жгуче-острым соусом из перца чили - это самые распространенные блюда в современной Мексике. Лепешки пекут из пшеничной или кукурузной муки. Начинка бывает тоже самой разной.
Основа теста - кукуруза
В Центральной Америке кукуруза относится к основным продуктам питания. Она входит в состав многих блюд. Очень популярна здесь и кукурузная мука. Среди прочего из нее делают тесто, из которого пекут тортильяс. Такое готовят из того же теста. Их используют в качестве хрустящей оболочки для последующего заполнения начинкой или же едят, как чипсы, обмакивая в соус, вызывающий «пожар» во рту.
Все зависит от начинки
Точное название лепешки зависит от используемой начинки. Если она состоит из маринованного мяса или овощей, ее называют фахи-тас. Буриттос - из пшеничной муки с мясным фаршем, овощами и сыром. Эта лепешка складывается пополам, а не сворачивается трубочкой. Популярны и тостадас - тортильяс, жаренные во фритюре, с колбасой, фасолью или острым пюре из авокадо. К энчиладас подается пикантная сальса (в переводе «соус»), но это может быть и самостоятельное блюдо. Начинка для энчиладас состоит из мясного фарша, куриного мяса, морепродуктов, фасоли (или сыра), и запекается лепешка с сырно-луковым соусом.
Два традиционных соуса
Мексиканская кухня немыслима без сальсы и гуакамоле. Сальсу готовят из жгучего перца чили и помидоров. Гуакамоле - это кремо-образный мусс из авокадо, крепко приправленный чесноком, репчатым луком и перцем чили. Оба соуса обычно подают к такое и тортильяс.
Серия сообщений "Вкуснюшки":
Часть 1 - СЛОЕНЫЙ САЛАТ
Часть 2 - Лепешки из Мексики: тортильяс и такос
Часть 3 - ЗРАЗЫ ПО-ПОЛЬСКИ
Часть 4 - Сырный суп
...
Часть 34 - Новогоднее меню - лучшие рецепты
Часть 35 - Новогодние тортики
Часть 36 - Мое новогоднее меню