-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои игрушки
Мои игрушки
01:49 29.08.2012
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Федотова_Фекла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2011
Записей: 19372
Комментариев: 320
Написано: 19910


>Ботва молодой свеклы. Рецепты заготовок

Суббота, 13 Августа 2016 г. 11:38 + в цитатник
Цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Ботва молодой свеклы. Рецепты заготовок

3937411_76377732_1018034_DSC_3216_2_ (700x465, 255Kb)

Друзья, знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки!

А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению!

БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТУШЕНАЯ

3937411_114359327_1404043700_315 (600x396, 138Kb)

Молодые листья свеклы с черешками промыть

3937411_114359328_1404043849_uchelpmshobs (512x384, 59Kb)

Мелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 мин.. В конце посолить по вкусу,

3937411_114359329_1404043898_74043851_3849548_myaso_3 (640x465, 58Kb)

добавляем мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.

3937411_69 (700x492, 270Kb)

Горячую массу разложить в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавляем разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту. Консервированную свекольную ботву используют для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда.

3937411_114359331_1404044899_botva_marynovanay (348x515, 52Kb)

Вам понадобится :

  • 600-700 гр. свекольной ботвы,
  • 1 литр воды,
  • 100 мл. фруктового (яблочного) уксуса,
  • 100 гр. сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • 8 горошин черного перца,
  • 25 гр. соли.


Приготовление :


  1 . Для начала свекольную ботву хорошо промойте нарежьте стебли и листья кусками, равными по высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымойте , обдайте кипятком и насухо протрите чистым полотенцем. Уложите в банку ботву.

3937411_114359332_1404047100_botva_marynovanay1 (225x258, 24Kb)

  2 . Смешайте оставшиеся ингредиенты,поставьте на огонь и доведите до кипения; затем процедите и залейте полученным маринадом ботву.

3937411_114359333_1404047137_botva_marynovanay2 (225x260, 25Kb)

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении)кипятите банку 15 мин.. Воды следует налить столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятите неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закройте плотно крышкой .

ЕЩЕ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАННОЙ БОТВЫ

 

3937411_images (259x194, 7Kb)

  • Ингредиенты 
    свекольная ботва

    на 1 литр воды:
  • сахар - 70 грамм
  • соль - 25 грамм
  • уксус 9 % - 100 миллилитров
  • лавровый лист - одна штука
  • гвоздика - по вкусу
  • горошины черного перца - по вкусу


Способ приготовления
Свекольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на сильный огонь, нагрейте до кипения и добавляем уксус. Кипятите в течении 2 мин., затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 мин. для настаивания.

После чего маринад слейте и нагрейте до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

. В ботву можно добавлять рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.

ДОЛМА ПО СЕВЕРНОМУ

3937411_114359335_1404046813_877388l (700x525, 215Kb)

Ботву промыть, подсушить, сложить и заморозить в морозилке. 

Соберётесь делать долму, можно часть сделать в виноградных листьях, а часть в листьях свекольной ботвы. Просто достать её из морозилки, разморозить и заворачивать в неё фарш для долмы, так же, как и в виноградные листья!

КВАШЕННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

3937411_114359336_1404048672_svekla_botva (400x305, 25Kb)

Ингредиенты

  • 1 кг свекольной ботвы
  • 30 гр чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • 3 листа чёрной смородины
  • 2 чайные ложки соли

Способ приготовления

Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
Уложить слоями в чистую тару для квашения.
Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью.
Сверху поставить гнёт.
3 дня держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место для хранения.

Удачных Вам заготовок, хозяюшки!!!

источник

 

 

 

Рубрики:  Кулинария/Загатовки
Здоровье/ Полезная еда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку