-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лорик3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2011
Записей: 14450
Комментариев: 2947
Написано: 34763


Без заголовка

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 19:08 + в цитатник
Цитата сообщения MORE20 ПЕСЕЦ или полярная лисица.

 

 

Есть такой красивый зверь - песец. Он не только носит красивую шубку, песец еще и очень умное животное. Это можно определить хотя бы по тому, как он воспитывает своих детенышей. Песцов иногда называют полярными лисицами. По размерам они немного меньше настоящих лисиц. Распространены песцы по всей тундре: к северу — до побережья океана и к югу — до северной границы леса.


Песцы бывают двух окрасок: белые и голубые (точнее, темные). Белый песец становится чисто-белым только зимой, а к лету у него на спине и лопатках появляются крестообразно расположенные темные полосы, за которые он получил название «крестовик». Голубой песец и зимой и летом сплошь темный. 


У песцов подошвы лап сплошь покрыты щеткой жестких волос, не исключая пальцев и пяток. Это защитное приспособление против отмораживания лап при передвижении по плотному снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет их от охлаждения во время сильных морозов.


Летом песцы питаются в основном леммингами и полевками, а также поедают яйца, птенцов и даже взрослых птиц, в частности белых куропаток, линяющих гусей-гуменников и др. У морских побережий песцы лакомятся выброшенной волнами сайкой, моллюсками, крабами, морскими ежами.


К зиме песцы жиреют, что в условиях холодной и долгой зимы является полезным приспособлением, так как зимой кормов становится меньше, грызунов добывать из-под уплотненного ветрами снега трудно и голод заставляет песцов пожирать буквально все мало-мальски съедобное.


Примерно с ноября начинаются массовые перекочевки песцов в места, более благоприятные в отношении кормов. Часть из них уходит на юг в полосу тайги, куда они движутся вдоль замерзающих рек или по льду, а иногда переплывают широкие реки, лежащие на пути. В тайге песцам легче добывать себе пищу, так как в лесах грызунов больше, чем в тундре, снег более рыхлый, он не мешает нападать на зайцев и таежных птиц. 


Другая часть песцов, живущих летом в северных районах тундры, уходит на зиму дальше на север к морю, перебирается на дрейфующие льдины и превращается в нахлебников белых медведей, пожирая остатки их добычи. К весне песцы возвращаются в тундру, роют себе новые норы или ремонтируют старые, а затем приступают к размножению.


Норы песцов имеют главный и второстепенный лазы; подземные ходы образуют лабиринты, из которых одни ведут к гнезду, другие — к уборным. В мае — июне рождаются детеныши, число которых зависит от кормовых условий. Когда в тундре наблюдается массовое размножение леммингов, у песцов плодовитость повышается до 10—12 щенят в помете, а в скудные годы самки приносят только 5—6 щенят. Иногда матери переводят свой выводок в другие заранее подготовленные норы, близ которых больше корма. Взяв в зубы малыша, самка несет его нередко 5—6 км до нового убежища.


Родители стерегут норы, возле которых играют их щенки. В случае опасности они глухим лаем предупреждают малышей, которые поспешно прячутся и тихо сидят, пока не услышат спокойный голос матери.


Кроме корма (куропаток, куликов, леммингов), родители приносят малышам к норе игрушки: сухие кости, сброшенные оленьи рога и даже похищенные в ближайших чумах у ребят деревянные мячи, которыми щенята часами забавляются. Если погибает самец, мать перетаскивает всех детенышей в нору другой семьи, хорошо обеспеченной кормами, и здесь совместно с нею выкармливает свое потомство.








 

 

Рубрики:  собаки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку