-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zaneta26

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2011
Записей: 4245
Комментариев: 131
Написано: 4492


Классическая музыка для детей

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 00:13 + в цитатник
Цитата сообщения Нина-Ник Классическая музыка для детей


Ни для кого не секрет, что классическая музыка полезна не только взрослым, но и детям. Благодаря этой музыке ваш ребенок сможет развить не только прекрасный музыкальный слух, но и хороший вкус. Не говоря уже о том, что спать под такую музыку одно удовольствие. Рэп, попса, рок... Среди всех этих популярнейших, но постоянно меняющих своё влияние в мире музыки, вечно остаётся бессмертная классика. Давайте разберёмся в том, какое влияние оказывает классическая музыка на психологическое состояние человека.
То, что музыка различных стилей по-разному влияет на человека, неоспоримый факт. Почему? Любая мелодия - это, прежде всего, звуковые волны, то есть обычное физическое явление. На протяжении всей истории человечества людей окружали звуки. Сначала это были звуки живой природы, которые несли с собой информацию об окружающем пространстве. На основании врождённого и приобретённого опыта, человек воспринимал различные звуки и делал соответствующие выводы, например, крик, визг - сигнал тревоги. В то же время лёгкое дуновение ветра, капли дождя - эти звуки оказывали успокаивающий эффект.


Таким образом, мы видим, что различные звуки оказывают своё особое влияние на каждого человека. Частота звуков имеет прямую связь с ритмами головного мозга - это доказано учёными.
Мозг через органы слуха получает информацию, анализирует её и сравнивает со своими ритмами. Ритмы головного мозга индивидуальны, поэтому и музыкальный вкус у каждого свой. С возрастом процессы в головном мозге замедляются, человек перестаёт воспринимать быструю музыку, а всё больше предпочитает размеренные спокойные мелодии.
Музыкальный прогресс идёт быстрыми шагами. С каждым годом музыка становится всё быстрее и агрессивнее. Та же электронная музыка, к примеру даёт нам ритмы до 160 ударов в минуту и даже больше. А вот наш организм работать в таком ритме постоянно не может, и как следствие возникают сбои в работе нервной системы, нарушается сон, возникают депрессии, раздражительность. Вот вам и прогресс...
В то время, как многие "мучают" организм непривычными для него ритмами, есть такие счастливчики, которые при помощи музыки становятся лишь лучше, здоровее, сильнее... Это и есть те самые почитатели классики.
Есть такое научное направление - музыкальная фармакология. Так вот её создатель, американский учёный Робберт Шофлер, утверждал, что лечебными свойствами обладают все симфонии Чайковского, увертюры Моцарта, "Лесной царь" Шуберта. Шофлер проводил исследования и пришёл к выводам, что эти произведения способствуют скорейшему выздоровлению. В Самарканде группа учёных установила, что звуки флейты-пиккало и кларнета способствуют улучшению кровообращение, а струнные инструменты, рождающие медленные и спокойные мелодии, снижают давление. Французские учёные рекомендуют "Дафнис и Хлоя" Равеля тем лицам, которые страдают от алкогольной зависимости, а музыку небезызвестного Генделя для стабилизации поведения больных шизофренией. Один из ведущих специалистов-педиатров Михаил Лазарев, считал, что классическая музыка оказывает благотворное влияние на ребёнка ещё до его рождения, способствует формированию костной структуры плода. Под звуки гармоничной музыки и ребёнок будет развиваться гармонично. Под руководством всё того же Лазарева были произведены исследования и вот какие результаты: музыкальные вибрации классической музыки благотворнейшим образом воздействуют на костную структуру, эндокринную систему, стимулируют кровообращение, производят своеобразный массаж внутренних органов. Будущим мамам особенно рекомендуется слушать произведения Моцарта. Вообще, о музыке этого гениального композитора до сих пор идут споры и не прекращаются исследования, ведь она - просто феномен в области воздействия не только на человека, но и на все живые организмы. Так, например, она способствует увеличению эффективности умственного труда. Был произведён такой эксперимент. Студентам - участникам эксперимента - давали послушать фортепианную музыку Моцарта, после чего их коэффициент интеллекта повышался на несколько баллов. Причём, и у тех, кому музыка нравилась, и у тех, кто её не любил.
Установлено, что музыка Чайковского, Шопена, Листа помогает преодолеть жизненные трудности, превозмочь боль, повысить душевную стойкость.
Таинственным образом классическая музыка ускоряет рост пшеницы, помогает увеличить количество молока у кормящих матерей и млекопитающих, растения быстрее расцветают и расправляют свои листья. В то же время под воздействием рок-музыки растения быстрее увядают, коровы вообще просто ложатся и отказываются от еды, количество молока заметно снижается.
Итак, каждый день мы слушаем разную музыку, которая доносится ото всюду - из радиоприёмников, в магазинах, кинотеатрах, кафе... Музыка везде и всюду, где бы мы не находились. Мы слушаем её и даже не задумываемся о том, какое влияние она оказывает на нас. Конечно, наше состояние и поведение не изменится от пары прослушанных песен по радио, а вот те увлекающиеся натуры, для которых музыка - жизнь, и большая часть слышимых ими звуков - всё та же музыка, наушники не снимаются сутками... Такие люди просто напросто загромождают своё жизненное пространство хаотическими вибрациями и чужеродными ритмами. Ради чего?
Оглянитесь вокруг... Мир прекрасен. В нём есть шелест листьев, пение птиц, капли дождя, бьющие по крыше, шум морского прибоя... Эти звуки не сравнятся ни с одной супер-модной и популярной композицией. Задумайтесь о том, что вы слушаете и не становитесь врагами своего организма!

Источник

Гайдн. Детская симфония игрушек.






Младенцы начинают жизнь с Вивальди и Моцарта.






Виртуозы Москвы. Детская симфония.




Рубрики:  Для души/Музыка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку