Шедевры итальянских кондитеров: “Герцогский супчик” и “Вареные сливки” |
Автор: Аня Монтемурро
"Суп герцога", известный сегодня как "тирамису" (фото автора)
1076 килограммов! Таков вес самого большого в мире тирамису! Пару лет назад гигантских размеров десерт был представлен во французском городке Виллербан и зарегистрирован представителем Книги рекордов Гиннеса. 300 кг сыра маскарпоне, под 200 кг сахара извели местные кондитеры, чтобы приготовить самое популярное в мире сладкое лакомство!
История возникновения шедевров всегда окутана тайной и домыслами. Вот и про тирамису наверняка известно немногое. На звание исторической родины претендуют три великие итальянские провинции – Пьемонт, Венето, а также Тоскана. С ней как раз связана наиболее красивая легенда. Говорят, дело было в XVII веке. Однажды Тосканский герцог Козимо III Медичи собрался посетить Сиену. И местные кондитеры, зная слабость Его Светлости к сладкому, решили поразить его воображение, придумав что-то совершенно особенное – изысканное и незабываемое! Так на свет появился знаменитый ныне на весь мир десерт. Правда, при рождении ему дали совсем другое название – «zuppa del duca» (суп герцога). А дальше, по легенде, рецепт перекочевал во Флоренцию, затем – в Венецию, где местные куртизанки быстро сообразили, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Поэтому считается, что именно с их легкой руки модное блюдо получило свое окончательное, двусмысленно звучащее название «тирамису» (tira mi su) – «взбодри меня», «подними меня вверх».
Еще одна пикантная легенда связана с нашей императрицей. Говорят, у Екатерины II было заведено перед каждым свиданием лакомиться изысканным итальянским десертом.
Тирамису – любимое пирожное каждого итальянца. Тающее во рту, со сливочно-терпким вкусом и нежнейшей структурой, оно не оставляет ни единого шанса устоять! Мой муж – верный его поклонник. Сам готовит, сам большую часть и съедает. Причем, в кратчайшие сроки. Поэтому у нас в доме установлено правило: «тирамисуем» не чаще, чем дважды в год! Яйца, сливочный сыр, сахар, печенье, шоколад – калорий в нем много!
Удивительно, но после неоднократных дегустаций в Милане, Риме, Венеции и других городах, не менее вкусное тирамису я попробовала в сибирском Красноярске. Это доказывает лишь то, что приготовить знаменитый итальянский десерт под силу каждому кондитеру! Причем, даже начинающему.
ТИРАМИСУ(TIRAMISU)
Легкое, воздушное, изысканное, изумительно вкусное! Вот каких эпитетов достойно по всем правилам созданное тирамису. В данном случае нам даже не понадобится принцип «глаза боятся, руки делают», поскольку манипуляции довольно простые. Главное – хорошенько взбить яйца и в правильной последовательности приготовить крем. Приступим.
Порция энергии и хорошего настроения (фото автора)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром в пышную пену, добавить маскарпоне и вымешать.
Белки взбить миксером до образования крепкой пены, выложить в желтково-сырную массу и аккуратно перемешать.
Далее в остывший кофе добавляем ром и начинаем формировать наш десерт. Каждую печенинку опускаем в кофе буквально на мгновение, даем впитать немного жидкости и выкладываем слоем на дно формы (обычно стеклянной или фарфоровой). Сверху – пышный слой крема. Далее – снова слой пропитанного в ароматном кофе савоярди (теперь в перпендикулярном прежнему направлении), сверху опять крем. В итоге такой пирамиды крем должен оказаться сверху. Последний штрих – щедро посыпаем сверху порошком какао (или шоколадной стружкой.)
А далее собираем силу воли в кулак и ставим наш шедевр в холодильник не менее чем на 6-8 часов, а лучше на всю ночь! Неземное блаженство, ожидаемое нас на следующий день, этой жертвы стоит!
ВАЖНО:
ПАННА КОТТА(PANNA COTTA)
Представьте себе, итальянцы – бедняжки – не знают, что такое сгущенка! Однако есть у них еще одна версия национального молочного лакомства. Точнее – сливочного. Это знаменитая панна котта, что переводится как «сваренные сливки». У десерта родом из Пьемонта очень нежный и тонкий вкус. А готовится он совсем несложно!
Панна котта с клубничным соусом (фото автора)
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 порций):
Приготовить желатиновую основу по инструкции, указанной на упаковке, учитывая пропорции (у нас 500 мл жидкости). Кастрюльку со сливками, сахарной пудрой и ванилью поставить на плиту. Нагреть на среднем огне, помешивая. Минут через 10-15 добавить готовую желатиновую смесь и снова перемешать.
А далее осталось разлить наши ванильные сливки в формочки (например, десертные стаканчики) и оставить на несколько часов в холодильнике до полного застывания.
УКРАШЕНИЕ
Итальянские кондитеры предлагают многочисленные варианты украшения внешнего вида и вкуса панна котты. Можно полить десерт сверху карамельным, шоколадным или фруктовым соусом, дополнить свежими ягодами и экзотическими фруктами. Servito! – готово! И до скорой встречи на нашей кухоньке!
http://blog.millionmenu.ru/2011/10/postid_1194/
Рубрики: | десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |