-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 43
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (85329 место)
За все время набрано баллов: 1498 (182 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт
  • Перейти к приложению Хитовые игры на liveinternet Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» - красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Перейти к приложению Смешные цитаты и ICQ статусы Смешные цитаты и ICQ статусыСмешные цитаты и ICQ статусы из социального цитатника basher.ru

 -Видео

Для неё
Смотрели: 49 (3)

 -Рубрики

 -Цитатник

Закуски из сала - (0)

  ...

Спасибо дню! - (0)

  ...

Дачные тренажёры. - (0)

Инструкции простые:  !улыбка! Бери больше, кидай дальше, пока летит – отдыхай. ...

Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина - (0)

  ...

Научитесь прощать ... - (0)

Научитесь прощать, на обиды всей жизни не хватит. Не растите в душе бесконечно жестокое зло....

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nezabydka12

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2010
Записей: 1970
Комментариев: 242
Написано: 2577


Сад и огород - композиция и эстетика

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 22:36 + в цитатник
Цитата сообщения Оля_Виноградова

 www.supersadovnik.ru  
Так сложилось, что между садом и огородом многие из нас проводят жирную пограничную линию. Причем проходит она не столько по земле, сколько в нашем сознании. В том, как мы разделяем высокое и низкое, красивое и полезное.

Но огород – это часть целого, часть сада. И построение красивой сбалансированной композиции, независимо от того, что здесь растет – цветы, овощи или деревья, происходит по одним и тем же законам. Наше зрительное восприятие не меняется, когда мы переходим из одного уголка сада в другой. Везде действуют одинаковые правила пропорций и сомасштабности, колористики и стилистики.

На участке, отведенном под овощи и травы, можно также работать с видовыми точками и акцентами, выстраивать единство и взаимоподчинение отдельных элементов относительно друг друга.

Кто-то возразит, сказав, что сад гораздо богаче по наполнению: здесь вода и малая архитектура, рельеф и пейзажные картины, цветущие и декоративнолистные растения. Берусь доказать: все то же самое есть и на огороде.

Видовые точки.

Начнем с самого простого: со скамейки. Скажите, разве не хочется, наработавшись на огороде, присесть и полюбоваться плодами рук своих (в буквальном смысле слова)? Конечно, хочется, и свидетельства тому – скамейки у грядок, без которых редко кто обходится. Скромная скамейка становится видовой точкой. А если есть видовая точка, то должна быть и картина, на которую мы смотрим. Может быть, словосочетание "пейзажная картина" применительно к огороду звучит несколько странно, но это устоявшийся термин, использующийся в ландшафтной архитектуре. Он обозначает именно тот вид, который попадает в поле зрения с той или иной видовой точки.

То есть с этой самой лавочки должен открываться вид не на убогий соседский курятник или кучу мусора, а именно на композицию, элементами которой будут выращиваемые нами овощи, малые архитектурные формы и вспомогательные элементы композиции.

Малые архитектурные формы.

О каких малых архитектурных формах на огороде может идти речь? Скульптура, фонтаны, подпорные стенки? Почему нет, главное, чтобы они вписывались в нашу "огородную эстетику".
 
Бочки с водой (металлические и деревянные, вкопанные и стоящие, большие и малые) – чем не водоемы, которые могут быть очень интересно оформлены? А огородное пугало – разве не скульптура? И это несомненный акцент композиции, выполняющий вполне конкретную роль. А опоры для вьющихся овощей? А приподнятые грядки, сами короба и оформление их стенок?.. Даже компостная куча. Очень часто ее пытаются стыдливо спрятать. Это неудивительно, когда речь идет о мусорной куче, в которую сваливают и сливают все отходы. Но ведь это не компост. Правильно приготовленный компост, во-первых, не источает неприятных запахов, во-вторых, сама компостница может выглядеть вполне симпатично. Как и хозяйственная зона со складированными на ней дровами, удобрениями, инструментами, инвентарем.
Стильный огород.

И вот тут встают вопросы стилистики. Привычнее всего на огороде стиль деревенский – украинское или южнорусское кантри: плетни, деревянные колеса, кринки, подсолнухи, мальвы.

Но можно стилизовать и огород средней полосы или Cеверной России. И тогда будут выбраны и другие заборы (бревна, вбитые в землю, к которым приделаны необработанные кривые доски типа "горбыль"), и другие скамьи, и более сдержанная палитра цветущих растений между овощами.
 
Можно устроить английский или французский огород. В английском появятся эффектная чугунная колонка, которой будет задекорирован водопроводный кран, деревянные опоры-пирамиды для вьющихся, а конек теплицы увенчает традиционный, выкрашенный в белый цвет, гребень, имитирующий лист чертополоха. Во французском найдут достойное соседство овощи с цветочными растениями, скамейки могут стать коваными, а рядом с ними появятся контейнеры с лавандой и розмарином.

А может, кого-то потянет на экзотику и он создаст огород японского крестьянина. На сооружение опор пойдет бамбук, скамья будет из большого цельного грубо обработанного ствола, а пугало и вовсе может стать традиционным японским шиши-одоши (оленье пугало), в котором бамбуковый побег стучит о камень под воздействием льющейся воды. И все это будут вполне функциональные огороды с редькой и салатом, ажурным укропом и кудрявой петрушкой, но решенные в конкретном стиле.
 

Серия сообщений "сад, огород":
Часть 1 - Хрен в огороде
Часть 2 - Дача TV.
...
Часть 68 - Пряные, ароматические, и лекарственные растения для декоративного огорода.
Часть 69 - Майские работы в декоративном саду.
Часть 70 - Сад и огород - композиция и эстетика.
Часть 71 - Огородная эстетика: строим композицию.
Часть 72 - Бегонии.
...
Часть 83 - Черенкование георгин.
Часть 84 - Клематисы, посадка и уход.
Часть 85 - Выращивание картофеля (видео). Метод Л.П. Квартальновой.
Рубрики:  Сад-огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку